Воспитатели детского сада «Ивушка» помогают детям определиться с профессией
Многие родители над тем, кем будет ребёнок, задумываются чуть ли ни с момента его рождения. Громко кричит — будет певцом, нравятся машинки — наверно, станет механиком. Тем ни менее взрослые неохотно доверяют ребёнку реальные инструменты, и оказываются, упускают важный момент. В дошкольном возрасте дети готовы, а главное, хотят изучать профессии. В этом убеждены воспитатели детского сада «Ивушка». Профориентацией они занимаются с малолетства и благодаря этой работе дети приобретают бесценные навыки.
Пока дети не приобрели привычку заходя в кухню мыть руки, нелишним будет напомнить. В группе воспользовались мылом, а здесь закрепляем навык уже салфетками.
Мария Хисамова, ведущая мастер-класса
Чтобы покушать или помочь маме, вы должны заходить с чистыми руками.
Такими руками можно и за бисквит браться. Сначала готовим тесто. Самые продвинутые, или очень наблюдательные, скорлупу разбивают о край миски. Те, у кого опыта поменьше, следуют инструкции и пользуются вилкой. К удивлению взрослых, кусочки скорлупы вылавливать не приходится, и мы движемся дальше.
Мария Хисамова, ведущая мастер-класса
Пониже чашечку опусти, тебе легче будет набирать и не будет рассыпаться.
Пока добавляем сахар, говорим о самой «вкусной» и очень востребованной сегодня профессии кондитера. Мария Владимировна освоила её, когда стала домохозяйкой. Теперь знает немало секретов, благодаря которым выпечка всегда получается пышной и вкусной.
Мария Хисамова, ведущая мастер-класса
Нужно добавить немножечко соды, тогда тесто получится с дырочками.
Она терпеливо показывает, как нужно держать ложку и как правильно замесить тесто. Под её чутким руководством случается чудо: яблоко превращается в оригинальный цветок.
Мария Хисамова, ведущая мастер-класса
Красиво получается?
Красиво
Аккуратно удаляем сердцевину и нарезаем лепестки. Дети охотно берутся за нож. Пораниться таким инструментом сложно, зато нашинковать яблоки для шарлотки — вполне. Кому-то покажется задание сложным, но сами дети учатся этому с большим интересом.
Мария Хисамова, ведущая мастер-класса
Они же все будущие помощники, а родителям часто не хватает времени, чтобы лишний раз показать, как яблоко порезать. Всё проще самой сделать. А здесь, дети получают удовольствие от того, что они делают это самостоятельно.
Воспитанники детского сада «Ивушка» теперь знают не только о профессии кондитера. Они уже попробовали себя в роли парикмахеров и визажистов, а в будущем планируют освоить гончарное и плотницкое ремесло. В отрывшейся здесь мастерской можно выучится на доктора, повара, учителя. И всё это благодаря гранту, который пошёл на создание уникального класса, в котором дошколята могут познакомиться с профессиями.
Зарина Арабиева, воспитатель детского сада «Ивушка»
У детей радость в глазах. Они берут на себя такую важную роль взрослого. Человека с интересной и важной профессией. И уже ребёнок в таком маленьком возрасте для себя какие-то выводы делает, именно по профориентации. Кто-то уже хочет быть визажистом. Конечно, пока они вырастут всё может измениться, но наша задача — показать, как эта профессия выглядит на практике.
Мария Хисамова, ведущая мастер-класса
Ставим аккуратно форму в духовку и ждём полчаса. И ваша шарлотка будет готова.
Пока шарлотка готовится, дети с удовольствием украшают кексы, а заодно делятся впечатлениями. Так много сладких моментов случается не каждый день.
Ева Брусник, воспитанница детского сада «Ивушка»
Мне понравилось больше всего резать яблоки и разбивать яйца.
А дома маме помогаешь?
Да.
Что любишь делать?
Я люблю маме помогать печь пироги и печеньки.
Главный секрет успеха — удовольствие от процесса. Если детям нравится, значит — ещё не раз придут помогать маме. И тут главное не отбить охоту.
Амалия Хисамова, воспитанница детского сада «Ивушка»
Я дома ещё не делала такие пироженки, которые мама делает чужим людям. Я их никогда не делала, поэтому мне очень хочется так сделать.
Елена Куликова, корреспондент
Приготовить шарлотку или кекс для шести-семилетних детей дело непростое. Зато результату твоего труда могут порадоваться все. Ну, и конечно, есть такое лакомство — особое удовольствие.
Воздушная шарлотка станет главным блюдом сегодняшнего обеда, а полученные уроки событием дня. И может быть кто-то из воспитанников ещё вспомнит этот день и действительно решит попробовать себя в роли кондитера.