В детском саду «Огонёк» собрали первый урожай микрозелени
В детском саду «Огонёк» собрали первый в этом году урожай. Выращенную собственными руками микрозелень воспитанники уже продегустировали —повара добавили ее в салат. На подходе помидоры, огурцы, цукини — многие растения уже отцвели, и даже завязались плоды. О реализации проекта «Сити-фермер» наш юнкор Юлия Кривошеева расскажет в сюжете.
Михаил Павлов, воспитанник детского сада «Огонёк»:
— Вначале мы собираем контейнер, контейнер, решетка, потом мы насыпаем, потом мы наливаем туда водички, ложим джутовый коврик, намачиваем, засыпаем семенами, закрываем крышкой, ставим в теплое место
Со знанием дела Михаил Павлов просвещает съемочную группу. Юный аграрий — уже дипломированный специалист в области выращивания микрозелени. Свою исследовательскую работу он провел под руководством наставника прямо в стенах дошкольного учреждения. Сейчас здесь реализуют проект «Сити-фермер».
Татьяна Попова, воспитатель детского сада «Огонёк»:
— Есть традиционные методы выращивания зелени, которые мы, конечно же, используем, это в земле. А есть, конечно, инновационные — при помощи гидропоники и при помощи вот таких умных теплиц, которые у нас имеются.
В 2019 году «Огонек» выиграл грант. На деньги купили тепличный комплекс —2 большие теплицы и одну маленькую. А начиналось все 11 лет назад с проекта «Огород на подоконнике». Детвора собственными руками выращивает рассаду и собирает урожай овощей. А еще маленькие всезнайки проводят исследования — экспериментируют с разными почвами и материалами.
Михаил Павлов, воспитанник детского сада «Огонёк»:
— В земле, в песке, в опилках ростки проросли, но они были слабые, маленькие. Хорошо проросла микрозелень в джутовом коврике, потому что он сохранил влагу, и микрозелень до сих пор росла. Чтобы создать хороший урожай микрозелени, надо создать хорошие условия для ее роста.
Кабинет, где дошколята проводят опыты, они называют зеленый островок. В лаборатории есть специальное освещение, пульверизаторы, весы, микроскопы. Посаженные семена увлажняют дважды в день, меняют воду в контейнерах, измеряют рост растений и цифры наблюдений записывают в таблицу. Делают все с азартом: даже устраивают «луковые гонки» — смотрят, у кого лук быстрее вырос. Результаты своего труда передают на кухню, а затем на общий стол.
Татьяна Попова, воспитатель д/с «Огонёк»:
— Вначале они, конечно, пробуют и говорят: «Ой, какой он острый, он такой как перчик, он ядреный вот такой». А потом, когда рассказываешь детям о полезных свойствах этих растений, и, конечно же, все эти трудовые навыки, которые они приобрели в течение этого ухода за этими растениями, конечно же, они гордятся этим и говорят: «Это я вырастил, это мое!». И, конечно, пробуют и едят с удовольствием.
В маленьком огороде уже созревают огурцы. Ну а в августе, когда поспеют помидоры и кабачки, в детском саду устроят большой праздник урожая.