Воспитатели детских садов р-на Лимбяяха учатся работать с особенными детьми.
Воспитатели учатся работать с детьми с ограниченными возможностями. В детском саду «Белоснежка» состоялось заседание проблемно-творческой группы «Синергия». С начала учебного года её участники под руководством профессионального психолога осваивают различные методы и приемы взаимодействия с особенными подопечными. Теоретическая часть обучения подкрепляется практикой.
Безобразие полное! А как может трава с небом соединяться? Вы что тут навыдумывали? Какую-то ерунду рисуете!
Светлана Шабан всего лишь вживается в роль. В интерактивной игре она воспитатель с авторитарным стилем поведения. Даже её коллеги не сразу понимают, что случилось с педагогом-психологом. Представьте, что бывает с детьми и их родителями, если на их пути встречается такой наставник. Смоделированная ситуация должна помочь сделать правильные выводы.
Светлана Шабан, педагог-психолог детского сада «Белоснежка»
Чтобы педагоги почувствовали, что так делать нельзя, что это неприемлемо, неприятно, чтоб сами на себе, на совей шкуре почувствовали, что это неприятно, что так делать нельзя, ни по отношению к детям, ни по отношению к родителям.
Выбрать правильный стиль поведения в работе с детьми с ограниченными возможностями, научиться грамотно использовать педагогические методы и специфические приемы — задача невероятно сложная. Объединение воспитателей детских садов «Синергия» стало площадкой для обмена опытом, профессионального развития и обучения.
Марина Ценер, руководитель проблемно-творческой группы «Синергия» детского сада «Белоснежка»
Деятельность данной группы помогает создать некую основу для того, чтобы оказывать методическую помощь всем дошкольным учреждениям районов Коротчаево и Лимбяяха, разрабатывать программно-методические материалы для психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов.
Создание инклюзивной среды в детских учреждениях — требование времени. Комфортно должно быть и тем, кто отличается от других. Для каждого особенного малыша необходимо создать условия для обучения и развития. На занятиях в «Синергии» воспитателей учат именно этому. В ход идут как традиционные, так и инновационные методы. Процесс полностью поглощает, отмечают его участники.
Диана Догдишева, воспитатель детского сада «Лесная сказка»
Очень интересное было занятие, много чего узнали для себя. Я не работаю по этой специальности, я просто воспитатель. Вот учусь. И мне все очень нравится. Все люди добры. милые. Если нужна помощь, всегда помогут, никогда не откажут.
Евгения Зверкова, логопед детского сада «Солнышко»
Обмен опытом — это всегда хорошо, потому что что-то применяем мы, мы можем поделиться своим опытом, также можем взять на вооружение опыт других детских садов. Я считаю, что это очень важно и полезно.
Работа проблемно-творческой группы начиналась с потребности родителей в помощи. Недостаток специалистов: психологов, дефектологов, логопедов —послужил толчком для создания объединения. Сегодня, когда у воспитателей есть вполне конкретные наработки, они готовы идти дальше.