Воспитанники пришкольного лагеря побывали на экскурсии в АО «Тюменьэнерго», Северные электрические сети.
Воспитанники детского пришкольного лагеря «Звёздный» побывали с экскурсией в компании «Северные электрические сети». Энергетики рассказали детям, что такое электричество, зачем оно нужно и чем может быть опасно. А также научили маленьких гостей делать искусственное дыхание и массаж сердца, показали, где тестируют спецодежду и познакомили со специалистами, которые внимательно следят за схемой всех высоковольтных линий.
Юные гости компании «Северные электрические сети» очень любопытны. Дети задают много вопросов и с неподдельным интересом слушают ответы. Они стараются запомнить буквально всё: откуда берётся электричество, и чем оно может быть опасно.
На расстоянии двух метров до провода уже проходит дуга, человек попадает под дугу и просто загорается, как спичка. Представляете, на каком значительном расстоянии. Почему мы с вами и говорим, что электричество не имеет ни цвета, ни запаха. На значительном расстоянии человек загорается, не дотрагиваясь до провода.
Особый интерес у детей вызывает манекен Гоша. Это наглядное пособие, на котором продемонстрировали, как спасти жизнь человеку, поражённому током. Гостям показали, как правильно делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Руку располагаете ниже двух пальцев, чтобы не давить на солнечное сплетение так, чтобы большой палец смотрел на подбородок. Ставите перпендикулярно, ровно и всем весом надавливаете, это будет проще. Не нужно делать этого вот так.
Антон Маляренко, ведущий инженер службы производства безопасности и контроля АО «Тюменьэнерго», Северные электрические сети
Для того, чтобы правильно оказать помощь, нужно знать, в чём мы её оказываем. На сегодняшнем примере мы рассматривали клиническую смерть и на данном примере мы просто объяснили детям, как это делается правильно. Возможно, в жизни кому-то пригодится, не дай Бог.
Дальше детей приглашают в операторскую. На всю стену здесь развернулась карта. На ней указаны все высоковольтные линии, которые обслуживает компания.
Видели, когда-то в городе, когда едете, стоит подстанция, там много опор. Вот эти подстанции выведены сюда, чтобы диспетчер, т.е. я, видел, что у меня происходит на данной подстанции. Здесь находятся все подстанции и их очень много.
Детям показали и лабораторию. Прежде, чем выдать спецодежду работникам, её тщательно тестируют. По отдельности проверяют каждую перчатку и обувь. Одной из самых интересных частей экскурсии стал автопарк. Эти машины могут пройти буквально везде. Плавающие вездеходы предназначены для того, чтобы устранить поломку можно было даже глубоко в тундре. Впечатлений от увиденного масса.
Руслан Мусаев, воспитанник пришкольного лагеря «Звёздный»
— Узнал, где проверяют и, как проверяют одежду, в которой работают люди на электростанциях.
— Что больше всего понравилось?
— Мне понравилось больше всего, когда мы узнавали и видели новые места, например лаборатория и всякие такие места.
Виктория Меньщикова, воспитанник пришкольного лагеря «Звёздный»
Мы зашли в кабинет и там нам предоставили манекен, его звали Гоша и рассказывали, как можно человека из комы выводить. Что такое клиническая и обычная смерть. Мы здесь увидели очень много машин. Даже я видела такую машину, она немного на танк была похожа.
Об опасности электричества детям рассказали во всех детских садах и школах. Подобные экскурсии прошли буквально по всему Ямалу: в Новом Уренгое, районе Коротчаево, Пангодах, Надыме и Салехарде. Для тех, кто не смог приехать на экскурсию, специалисты прочитали не менее интересные лекции.