Воспитанники детского сада «Звездочка» готовятся представить свой проект на региональном этапе робототехнического форума «ИКаРёнок 2017».
Воспитанники детского сада «Звездочка» готовятся к региональному этапу всероссийского робототехнического форума «ИКаРёнок-2017». Через две с половиной недели в Новом Уренгое соберутся лучшие маленькие умы Ямала. Юные инженеры поборются за право защищать честь округа в столице России. Для того, чтобы принять участие, необходимо придумать интересный проект и успешно его защитить.
Дома, машины, космические корабли, и все это в 3D формате. Воспитанники детского сада «Звездочка» — настоящие изобретатели. Они могут часами пыхтеть над сложными элементами, с радостью принимают новые идеи и сами не прочь пофантазировать. Вот, например, Кирилл Миронов. Ему всего пять лет. Сам придумал, сам собрал. Его ветряная мельница умеет летать, плавать и даже ходить по земле.
Кирилл Миронов, воспитанник детского сада «Звездочка»
— Вот это помогает ей грести, это в воздухе и в воде, а это самое главное, оно крутится.
— Тебе нравится собирать и почему?
— Нравится, потому что это здорово и классно собирать все своими руками.
Эта модель взята из путешествий Красной шапочки. Дети должны были выбрать из 3 вариантов тот дом, где должна жить ее бабушка.
Дом для бабушки Красной шапочки дети собрали за 20 минут. Конечно, не без помощи взрослых. Альфия Мухаметьянова занимается с юными инженерами уже 4 года. Воспитатель и сама прекрасно разбирается в мини-строительстве. Следит за новыми технологиями, с удовольствием проходит специальные курсы и участвует в мастер-классах. А потом весь опыт передает детям.
Альфия Мухаметьянова, воспитатель высшей квалификационной категории
Есть сложные элементы, даже для меня, но я женщина, с техникой особо не дружу. В основном мальчишки этим занимаются, есть и пару девочек. Элементы эти для чего нужны? Это развивает фантазию у детей, интеллект, воображение. Дети создают иногда такие объекты, что сама удивляешься.
Илья Языков, воспитанник детского сада «Звездочка»
Берешь вот такую синюю пластину. Потом ноги, потом голову. Потом что-нибудь ставишь, чтобы он работал.
К региональному этапу и воспитанники, и педагоги уже готовы. Несколько месяцев они разрабатывали проект. Уже собрали макет. Он хранится в тайной комнате. Руководство детского сада держит идею в строжайшем секрете. 17 февраля команда из двух воспитанников детского сада защитят свою работу. В жюри пригласили депутатов и судей, которые прошли специальную подготовку.
Татьяна Панская, директор детского сада «Звездочка»
Мы принимаем гостей из округа, детей и педагогов. Они показывают то, чего они достигли. Представляют свои проекты. По итогам определится победитель, который будет представлять Ямал в Москве, в прошлом году — в Казани на соревнованиях «Инженерные кадры России».
Программа форума обещает быть насыщенной. Защищать проекты предстоит не только детям, но и педагогам. Самые интересные, смелые и актуальные идеи найдут продолжение в робототехнике.