Воспитанники детского сада «Ручеёк» познакомились с работой энергетиков.
Что такое электричество, как оно попадает в квартиру и почему может стать не только помощником, но и врагом? Об этом энергетики Северных электрических сетей рассказали воспитанникам детского сада «Ручеёк». Для них провели познавательную экскурсию.
Объяснить детям, откуда в квартире берётся ток, задача сложная. Но энергетики лёгких путей не ищут и отправляют детей в познавательное путешествие. Первая станция операторская — сердце всей энергосистемы.
Здесь находится диспетчер, вот он стоит. У него есть пульт телефонный, на него приходят звонки. Если вдруг электроэнергия у вас дома пропала, то ему звонят, вот как сейчас и сообщают, где исчезла электроэнергия.
На этом щите изображены все высоковольтные линии, которые обслуживает компания. В случае внештатной ситуации, специальные лампочки подадут сигнал и укажут, где именно произошла поломка. За исправностью линий следит целая служба.
Мы защищаем линию от коротких замыканий и повреждений. Каким способом? Мы отключаем повреждённый участок и локализуем его. Для этого у нас применяются устройства защиты, часть представлена здесь.
Электричество опасно, особенно когда не знаешь, как правильно с ним обращаться. Как вести себя, если рядом оборвался электропровод и что делать, если человека ударило током. Лучше всего эта информация усваивается в наглядном виде. Поэтому детям показывают специальный обучающий мультфильм.
Елена Кривенко, социальный педагог детского сада «Ручеёк»
Когда дети приезжают на предприятие специфической направленности и им на практике объясняют специалисты, которые работают в данной сфере, дети лучше усваивают уроки безопасности, которые они должны соблюдать, чем если мы в обыденной обстановке, на занятиях постоянно одно и то же. Наша экскурсия, я думаю, принесёт хорошие плоды и детки будут знать, как правильно себя вести.
Детям подробно объяснили, почему нельзя рыбачить, играть и жечь костры вблизи линий электропередач. Впечатлений осталась масса.
Артём Волков, воспитанник детского сада «Ручеёк»
— Ток нельзя трогать.
— Почему?
— Потому что может ударить током.
— Тебе понравилась экскурсия?
— Да.
Ярослав Кушнарёв, воспитанник детского сада «Ручеёк»
Нам рассказывали о том, что надо ходить на цыпочках. Я вот из всего понял, что не надо подходить к электропроводам, где провода обрезались или если там неисправно что-то, там не надо трогать.
Встречи с детьми для сотрудников Северных электрических сетей стали доброй традицией. В 2018 году на предприятии «Тюменьэнерго» побывали воспитанники 86 школ и детских садов.
Зинаида Радаева, техник 1 категории филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети
Мы объяли 86 учреждений дошкольных и школьных, а также лагерей. Мы посетили около 5 тысяч детей и 700 взрослых. Хочется пожелать всем взрослым, чтобы они работали с детьми и сами тоже понимали, что электричество, это не игрушка и к нему нужно относиться с должным уважением.
Сотрудники компании Северные электрические сети надеются, что такие уроки надолго останутся в памяти детей. И всё, что они узнали, поможет им уяснить важную истину: электричество несёт угрозу только тому, кто неаккуратно с ним обращается.