Воспитанникам пришкольных лагерей напомнили о правилах безопасности на воде.
Педагоги пришкольных лагерей рассказали детям о безопасности на воде. Профилактическая акция должна предупредить возможные несчастные случаи. Воспитанники пришкольного лагеря «Алые паруса» точно знают и могут научить других, как нужно отдыхать у воды. В форме квеста им рассказали и показали, что нужно делать, чтобы поход к водоёму заполнился только приятными эмоциями.
— Есть ли в городе места, где можно купаться под открытым небом?
— Да, нет.
— Если вы даже пойдёте на наш любимый пляж, вы увидите табличку, что купаться запрещено.
Лето — жаркая пора для спасателей. Ежегодное мероприятие «Вода — безопасная территория» стало доброй, полезной традицией. В нём активно принимают участие дети из пришкольных лагерей. Купальный сезон в разгаре, и всё больше северян спешат окунуться в воду. При этом, не всегда соблюдая элементарные правила безопасности. Глаз да глаз нужен за детьми, говорят педагоги. Вот и решили на этот раз провести мероприятие в виде игры.
Лидия Михалёва, педагог-организатор пришкольного лагеря «Алые паруса»:
— Игра проходит по станциям. Их всего пять. Проходят дети эти станции, получают вознаграждение за то, что прошли, получают памятки. Потом они эти кусочки склеят, и мы оформим как стенд.
-Где пятнадцать?
-Вот пятнадцать.
-Помогайте друг другу.
— Давайте второй отряд, быстрее, быстрее.
Разделившись на три команды, дети отправились в путь. На каждом этапе предстоит выполнить задания, которые касаются правил безопасного поведения на открытых водоемах и в бассейне, а также условия, при которых можно заходить в воду. Дети выкладываются по полной. Каждый хочет быть в числе победителей.
— Передаём эстафету, быстрее.
Особое внимание — оказание первой помощи пострадавшему в воде. Что необходимо делать, чтобы узнать, в сознании человек или нет? Как определить признаки дыхания и пульс у пострадавшего? Ответы на эти вопросы школьники усвоили отлично. Они уже знают, какую первую помощь оказать утопающему.
Полина Димова, воспитанница детского пришкольного лагеря «Алые паруса»:
Если человек тонет, а ты не умеешь плавать, не стоит идти за ним, могут погибнуть два человека. Если можете плавать, то можно подплыть к нему, вывести на сушу и сделать искусственное дыхание.
Анастасия Ульянова, воспитанница детского пришкольного лагеря «Алые паруса»
— Если человек моего возраста, можно либо можно подбежать, либо спасти самому. Это достаточно весёлая игра, мы уже прошли одну станцию. Вторую станцию проходят наши ребята. Я как командир команды надеюсь, что мы выиграем.
— Серое море.
— Где серое море?
— Вот серое море, вот небо. Это раскраска такая.
В игровой форме ребята закрепили полученные знания. Затем они самостоятельно нарисовали предупреждающие знаки и правила поведения в воде.
Екатерина Ильичёва, корреспондент
Чтобы детей не захлестнула паника в случае реальной ЧС, педагоги проводят профилактические акции. Они знакомят детей с правилами купания и безопасного отдыха на берегу.
За смену в «Алых парусах» отдыхает больше сотни ребят. Акция «Вода — безопасная территория» будет проходить до конца августа. А нарушителям запретов на купание стоит помнить — в лучшем случае их накажут рублём. Но могут быть и более страшные последствия.