В новоуренгойских школах состоялись выборы префектов
«Парус» продолжает знакомить подростков с электоральным процессом. В рамках проекта «Парламентский ум страны» состоялись выборы школьных префектов третьего созыва. В них приняли участие 13 образовательных учреждений. Процедура прошла в соответствии с правилами «взрослых» выборов. Напомню, задача инициативы — повышение правовой культуры подростков и развитие школьного самоуправления.
Здесь всё как на настоящих выборах. Избирательная комиссия, бюллетени, место для голосования, урна и наблюдатели. Среди них — представитель участковой избирательной комиссии. Участники процесса — школьники с 8 по 10 класс. У каждого кандидата — своя программа. Как и в большой политике — потенциальным префектам не безразлична судьба человека, в данном случае одноклассников.
Михаил Каракащан, префект средней школы № 5
Хочу улучшить их жизнь, увеличить влияние каких-то предметов в образовательной системе нашей школы. Больше делал акцент на историю потому, что и мне сильно нравится и вообще все школы должны делать упор на этот предмет. Всем нужно знать историю своего государства.
Для большинства образовательных учреждений голосование за префектов проходит уже в третий раз. В школе имени Дмитрия Коротчаева — впервые.
Лилия Лубская, заместитель директора средней школы им. Д. Коротчаева
Мы опробуем эту систему. В нашей школе система эта существует. Мы ежегодно в сентябре выбираем председателя совета старшеклассников. Вся эта процедура у нас проходит также поэтапно. Практически в соответствии как предусмотрено этих положением данного проекта «Парус». Но мы решили принять в этом участие.
Главный аргумент кандидатов — возможность попробовать себя в новом качестве и научиться принимать решения. Должность школьного префекта даёт возможность реально что-то изменить. До окончания школы у претендентов остаётся чуть больше года. Этого времени достаточно, чтобы воплотить задуманное в жизнь.
Виктория Воробьёва, кандидат в префекты средней школы им. Д. Коротчаева
Для меня это нравственное воспитание нашей молодежи. Это сплочение коллективов и сплочение учеников нашей школы между собой. Так как сейчас это очень важная тема, разделение на «своих» и «чужих» а этого вобще не должно быть в современном обществе, я считаю.
Тимофей Тимофеев, кандидат в перфекты средней школы им. Д. Коротчаева
Самый важный для меня пункт программы — это ЗОЖ. Здоровый образ жизни, так как в нашей школе, я сказал бы, в больших массах распространено курение, распитие алкоголя. Я хочу с этим бороться, тоесть, реализовать такую программу, чтобы люди, которые курят, пьют алкоголь, они принимали участие в активных видах спорта, в активных мероприятиях.
Одиннадцатиклассники тоже активно включились в процесс. Они выступают в роли наблюдателей и координаторов.
Полина Макарова, учащаяся 11 класса средней школы им. Д. Коротчаева
Я считаю, что это мероприятие очень важное именно для нашей школы, потому что дает шанс прикоснуться детям к самой процедуре выборов, как это все происходит. Нам скоро уже выпускаться, поэтому нам тоже важно это увидеть. Одиннадцатый класс, конечно, не участвует в самих выборах, но мы можем следить за процессом и помочь каким-то образом. Это очень важно. Это очень интересно.
Больше всего голосование оказалось интересно восьмиклассникам. Они раньше остальных классов заполнили бюллетени. Пусть до выборов школьникам ещё далеко, понимать важность процедуры необходимо уже сейчас, уверены взрослые.
Лилия Лубская, заместитель директора средней школы им. Д. Коротчаева
Опыт этот нам пригодится, мы почерпнем что-то новое, интересное для себя. Очень важно, что ребята смогут еще раз посмотреть, как проходит вся эта процедура, и в дальнейшем они уже будут знакомы, перед следующими выборами, в которых они будут участвовать как реальные избиратели.
Теперь префектам предстоит консолидация. Они войдут в состав совета по школьному самоуправлению.