В Новом Уренгое прошла лекция по журналистике для участников медиапроекта «ЯмалКлик»
Продолжаем растить себе достойную смену. Наша коллега Юлия Шаркова провела лекцию для участников медиапроекта «ЯмалКлик». В Центральной городской библиотеке имени журнала «Смена» собрались почти 30 подростков, чтобы узнать все тонкости создания сюжета. Об этом событии рассказывают участники лекции.
Юлия Шаркова, корреспондент информационного агентства «Импульс Севера»:
А вообще вы знаете, что такое новостной сюжет? Или вообще сюжет? По телевизору.
Сюжеты я, конечно, раньше видела, но вот по каким правилам они создаются, узнала только сейчас. Корреспондент информационного агентства «Импульс Севера» Юлия Шаркова рассказала, как сделать свой материал интересным и показала наглядные примеры.
Синхрон, синхрон! Кто знает, что такое синхрон?
Те, кто поопытней, ответ знали. Мое знакомство с журналистикой началось совсем недавно. Я волновалась, поэтому на лекции в основном молчала и записывала. Для этого нам выдали очень симпатичные блокноты. А еще и угостили. Так что гранит науки оказался приятным на вкус во всех смыслах.
Вот как он начинается? С чего обычно начинается сюжет?
Мы узнали, что начать можно с лайфа, закадрового текста или стендапа. И тут же получили практическое задание.
Алёна Осинцева, участница медиапроекта «ЯмалКлик»:
С вами «Импульс-класс», Алёна Осинцева. 21 век, 22 год, рассвет молодёжных СМИ. Но как грамотно влиться в журналистику? Не знаешь, как написать стендап? Не отличаешь индукцию и дедукцию? Юлия Шаркова раскроет секреты идеального сюжета.
Анастасия Кондакова, участница медиапроекта «ЯмалКлик»:
Журналистами не рождаются, журналистами становятся. Это «ЯмалКлик», с вами Анастасия Кондакова. И сегодня я в новоуренгойской библиотеке на лекции по журналистике.
Так, я беру интервью у тебя, а потом говорю: я думаю о труде учителя можно судить по его ученикам, давайте спросим у ребят, что нового они узнали.
Екатерина Смышляева, участница медиапроекта «ЯмалКлик»:
Я пришла в библиотеку, но не за книгой. Сегодня я пришла на лекцию самой Юлии Шарковой. Она знает все про дедукцию и индукцию.
Полтора часа пролетели незаметно. Мы смеялись, рассуждали, хлопали и, конечно же, запоминали.
А еще, внимание! Журналисты не держат вот так микрофон, они держат его вот так«, — Юлия Шаркова, корреспондент информационного агентства «Импульс Севера».
В самом конце занятия я справилась с волнением и тоже сумела написать стендап. Первый. И точно не последний.
Кем мне стать? Где проявить себя? Может, в журналистике? Если вы решились на эту авантюру, то Юлия Шаркова объяснит все секретики и лайфхаки этой профессии на лекции в библиотеке «Смена». С вами была Хасанова Аделина. Еще услышимся.
Я надеюсь, что у меня получилось и что ушли они сегодня с какими-то знаниями отсюда, а если вдруг нет, то мы ждем их к нам на практические занятия, в поля, снимать сюжеты. И, в общем, в любом случае чему-нибудь да научим, — завершила Юлия Шаркова.