В Новом Уренгое начался IV муниципальный отборочный этап Всероссийского форума «ИКаРёнок — 2017».
Вкалывают роботы, а не человек. Таким видят будущие юные инженеры из Нового Уренгоя. В городе начался IV муниципальный отборочный этап Всероссийского форума «ИКаРёнок — 2017». Сегодня воспитанники тринадцати детских садов города собрались в «Звёздочке», где представили свои проекты. Дети продемонстрировали роботов, которые сделают жизнь проще. Эти машины сами сортируют мусор, убирают в квартире и нянчатся с детьми.
Под девизом «моя Россия — моя семья» дети из садика «Непоседы» построили целый вахтовый посёлок. На Арктическую землю гостей привозит ледокол с символичным названием «Владимир Путин». Встречает приезжих робот, который приветствует их на разных языках. Всем этим электронным хозяйством создатели управляют с помощью пульта.
Построить из конструктора посёлок оказалось задачей не сложной. Куда тяжелее детям далось программирование. Сделать так, чтобы каждый робот работал по команде не просто, но с помощью педагогов юные инженеры справились с поставленной задачей.
Людмила Романенкова, педагог детского сада «Непоседы»
Нам пришла идея, т.к. наша Россия многонациональная семья и, конечно же, в нашей стране должен быть помощник, в данном случае у нас Арктика, вахтовый посёлок и нужен помощник для перевода речи. Они с удовольствием работали, я очень за них переживала, но они оказались мобильнее, чем мы, взрослые, всё схватывали налету. Мне приходилось просто показать некоторые постройки при помощи компьютера, инструкции. Единственные сложности у нас были с программированием, пришлось их поднатаскать и они справились на «отлично».
Они строят целые города и оборудуют роботами квартиры. В этом умном доме есть всё необходимое, чтобы упростить жизнь человеку. Электронные помощники выбивают ковры, сами занимаются уборкой и воспитывают детей. А если хозяевам вдруг захочется путешествовать, дом отправится вместе с ними. Таким видят будущее новоуренгойские конструкторы.
Это робот-чётка, она помогает выбивать пыль из ковров из шкуры оленя. Включаем питание, режим номер 3.
А эти роботы помогут сделать страну чище. Они собирают мусор и сортируют его. Выступать перед публикой детям совсем не страшно.
Елизавета Козлова, участник отборочного этапа Всероссийского форума «ИКаРёнок — 2017»
— Волновались?
— Нет.
— Почему?
— Потому что их столько много и мы хотели победить.
— А как думаете, вы им понравились?
— Да.
В этом году дети впервые защищают свои проекты без помощи педагогов. Строгое жюри внимательно следит, чтобы взрослые не подсказывали. Если кто-то нарушает это правило, эксперты снимают баллы. Такая оценка проектов вполне обоснована.
Татьяна Панская, заведующий детским садом «Звёздочка»
Мы стараемся для того, чтобы быть конкурентоспособными на уровне Всероссийском. Стараемся соблюдать все те условия, которые предлагает нам российская ассоциация образовательная робототехники, которая и является именно тем лицом, которое проводит данного рода соревнования на Всероссийском уровне.
Отборочный этап проходит в два дня. Показать себя участникам предстоит и завтра. А уже в январе победитель IV муниципального отборочного этапа будет защищать честь округа в Москве.