В музее «Русская изба» приобщают школьников к истокам народной культуры.
Приобщение детей к русской народной культуре — актуальная тема современности. Почти шесть лет назад в Доме творчества и туризма юных «Дружба» был создан музей, на базе которого воспитанникам рассказывают о народных обрядах и традициях, учат создавать обереговые куклы, проводят праздники, передают духовные ценности, накопленные многими поколениями наших предков.
Это куколка хороводница. Это куколка игровая.
Из шумных городских многоэтажек, упакованных гаджетами и электроприборами, они попадают в другую эпоху, с иным укладом жизни. В этой избе всё так, как было устроено у наших предков: печка с ухватом и чугунками, плетеные лапти, деревянная люлька. Для нынешних школьников такой музей — связующее звено между прошлым и настоящим. Педагоги говорят — у детей глаза горят от восторга, когда разглядывают экспозицию. Нравится всё. Но особенно куклы. Здесь не только всё покажут и расскажут, но ещё и научат делать. На этом занятии девочки готовят оберег-кувАтку.
Куватка — с древнерусского значит кувякать, плакать. Это была первая кукла для малыша, которая служила оберегом.
У рукодельниц никаких ножниц и иголок — только нитки и лоскутки ткани. Так делали наши предки. Изготовление игрушек — дело не праздное. У каждой куколки — своё предназначение и название: благополучница, подорожница, крупеничка.
Оксана Иошина, руководитель этнографического музея Дома творчества и туризма юных «Дружба»
Это кукла Коляда. Делалась такая кукла на святки. Почему она называлась коляда? Потому что у нее узелочки есть. Соль — достаток в доме, а здесь зерно. Зерно — это сытость. Эта куколка называется кубышка травница. Ее делали для человека, который заболел. Внутри куколки находятся лекарственные травы.
Этнографический музей в доме творчества и туризма юных — задумка всего педагогического коллектива. Общими усилиями её удалось воплотить в жизнь. В 2011 году проект «Русская изба» получил грант, на средства которого и приобрели часть экспонатов. Многие предметы старины привезли сами педагоги. Оксана Иошина рассказывает — теперь здесь хранится прялка, кувшины и чугунки её бабушки. А каждая экскурсия для детей — это открытие.
Оксана Иошина, руководитель этнографического музея Дома творчества и туризма юных «Дружба»
Девочка с 6 лет начинала пробовать себя в роли хозяйки. Если у нее получалось достать чугунок из печки ухватом, значит она становилась большухой. И у нас девчонки, которые получают это звание, они уходят отсюда очень гордые.
Но большинство экспонатов музея сделано своими руками — учителей и их воспитанников. Вышивка, куклы, наряды… Школьники, которые занимаются в объединении «Берегиня», изучают русскую культуру, учатся готовить обереги и сами проводят экскурсии для своих ровесников. Дети уверены — их куклы имеют волшебную силу, ту, которой их наделяли наши предки. Занятие здесь — это игра и полезные навыки.
Эрика Ваккер
Мне было не тяжело делать куклу, и я, наверное, буду с ней играть.
Арина Ялалетдинова
Мне было очень интересно. Я обожаю делать поделки. Я подарю ее своей младшей сестренке.
В этих стенах проводят мастер-классы, народные праздники с играми и забавами. Каждое посещение музея для детей — это наглядный урок истории, который позволяет понять жизнь наших предков, и сохранить их культуру и обычаи.