В детском саду «Непоседы» воспитанников учат программировать и создавать мультфильмы
Режиссер, монтажер, звукооператор — представителей этих профессий можно встретить не в съемочном павильоне какого-нибудь фильма, а в детском саду «Непоседы». Выступают в их роли не профессионалы, а дошкольники. Ребята снимают короткометражные мультфильмы в разнообразных техниках, затем озвучивают и монтируют их. Помимо занятий в мультстудии детсадовцы также постигают программирование, конструирование и робототехнику. Реализуется дополнительная программа обучения в рамках национального проекта «Образование». Идею поддержали и на городском уровне грантом в полмиллиона рублей.
Для кукольных мультфильмов у нас вот эта мультстудия. Кукольные мультфильмы из пластилина или из лего. Сейчас мы с ними сделали мультфильм, декорации к нему, и у нас уже есть готовый продукт
Пластилиновая картина превратилась в поляну, где прогуливается слон и совершает добрые дела. Каждая деталь вылеплена детскими ручками, а уже после ребятня вдохнула жизнь в своих героев. Они обрели движение, голос, и короткометражный мультфильм наполнился смыслом. Сегодня дошколята занимаются в мультстудии новым роликом. На этот раз все персонажи из конструктора. Задания получены, идет рабочий процесс.
Чтобы получилось движение мультфильма, нам нужно каждый раз передвигать зайчика по чуть-чуть. Марк, ты отвечаешь за съемку — ты оператор.
Людмила Романенкова, воспитатель детского сада «Непоседы»
Мы с ребятами выпустили 8 мультфильмов в разной технике: кукольные, рисованные и пластилиновые. Уже есть, что показать.
Во время занятий в комнате всегда множество звуков. Вот пчелка Бибот выполнила задание. А так работает запрограммированная модель.
Ее ребята собрали на уроке по программированию. Или по сборке конструктора. Практика показала, что одно другое не исключает. Играя, дети учатся составлять программы и осваивают основы робототехники. А еще, что немаловажно, развивают логическое мышление и мелкую моторику. Начинают с простого конструирования, постепенно усложняя технику. Такие занятия учат мыслить логически и нестандартно.
Макар Каминский, воспитанник детского сада «Непоседы»
Корабль сам придумал, как сделать. Там можно было по инструкции собрать, но я сам. Деталек не хватало, я собрал, просто придумал. Там от него детальки были: квадратные. Пластины. Я из пластины прикрепил парус.
Проект в дошкольном учреждении был запущен около двух лет назад, и уже приносит результаты. Легоконструирование, программирование, робототехника вызывают большой интерес у ребятни. Дети с удовольствием посещают уроки. Приобрести необходимое оборудование и учебные материалы удалось на средства городского гранта.
Анастасия Гаранина, директор детского сада «Непоседы»
Коллективом нашим был разработан проект, смогли его реализовать благодаря грантовой поддержке администрации города. Вы знаете, что есть национальный проект «Образование», в рамках него и в регионе реализуются различные программы и конкурсы. Благодаря грантовой поддержке, мы участвовали в конкурсе, стали одними из победителей, это послужило стартом, чтобы реализовать этот проект.
Возможно, среди этих ребят уже подрастает великий инженер-конструктор или знаменитый режиссер. Задача дошкольного учреждения заинтересовать малышей в обучении и помочь раскрыть таланты. Возможности для этого есть.