Учащиеся «Импульс-класса» средней школы № 17 посетили музей истории компании «Газпром добыча Уренгой»
Учащиеся «Импульс-класса» посетили музей истории компании «Газпром добыча Уренгой». Будущие журналисты познакомились не только с укладом коренных народов севера и историей добычи углеводородов на Ямале. Молодым людям рассказали о производственных мощностях предприятия и продемонстрировали технологию бурения и транспортировки добытого газа.
Рассказ экскурсовода — история вовсе не о технологических особенностях добычи природных ископаемых. Это повесть о любви к Крайнему Северу с его непростым нравом. Суровый климат, вечная мерзлота, непроходимые места — влюбленному в свою профессию человеку трудности нипочем. Тем более, что быт налажен. В уютной балке более чем скромная утварь. Подростки смотрят на экспозицию, и кто-то вспоминает, что на домашних фотографиях уже видел подобную картину. А в это время экскурсовод продолжает рассказ о подземных слоях, откуда добывают голубое топливо.
Таисия Раевских, главный хранитель фондов музея истории ООО «Газпром добыча Уренгой»
Самый верхний слой, ближе всего к поверхности он расположен. Это сенноман. Глубина его залегания от 1000 до 1200 метров. Следующий этаж газоносности — это валанжин. Его глубина от 1700 до 3400 метров. Здесь добывают не только газ, но и конденсат и ещё бывают нефтяные оторочки. Ну и самая сложная в плане добычи — это ачимовская свита.
За этими терминами и цифрами, порою понятными только узким специалистам, скрываются огромных размеров предприятие. В обществе «Газпром добыча Уренгой» трудятся более 12 тысяч человек. Они делают одно общее на всех дело. 90 процентов газа России добывается на Уренгойском месторождении. А так называемый большой «Газпром» уже давно вышел за рамки станы, заняв лидирующие позиции на мировом рынке.
Степан Фоминых, учащийся «Импульс-класса» средней школы № 17
Я узнал много нового. Узнал о масштабах «Газпрома», о тех масштабах работ, который он проводит. Даже на этой карте можно увидеть столько точек. До этого для меня «Газпром» ограничивался Уренгоем, севером, теперь я понимаю, что он по всему миру работает. И это действительно поражает.
Анастасия Лазарева, учащаяся «Импульс-класса» средней школы № 17
Я и мой класс получили очень много полезной информации о коренных народах Севера, и также о технологиях добычи газа.
Вячеслав Налескин, учащийся «Импульс-класса» средней школы № 17
Меня поразили технологии, которыми обладает музей. Нам показали то, как живут ненцы до сих пор. Это было в 3D, даже без очков, с помощью зеркал. Я никогда такого не видел.
Подростки наверняка не запомнят технические параметры буровой установки или количество технологических линий промысла. За час усвоить такой объем информации, кажется, невозможно. Можно лишь попытаться прочувствовать силу и мощь газодобывающего предприятия, и в 3D кинозале воочию убедиться в том, как непросто быть газодобытчиком.