Импульс Севера – Учащиеся детской школы искусств №2 стали лауреатами международного конкурса «Санкт-петербуржские ассамблеи искусств»
16+

Учащиеся детской школы искусств №2 стали лауреатами международного конкурса «Санкт-петербуржские ассамблеи искусств»

Россыпь наград привезли воспитанники детской школы искусств №2. Они приняли участие в «Санкт-петербуржских ассамблеях искусств». Это уникальный международный конкурс, настоящий марафон, где собираются самые талантливые юные исполнители. География участников огромная: Россия, Франция, Китай, Польша, Эстония, Латвия, Беларусь. Несмотря на жесточайшую конкуренцию 12 учеников школы сумели завоевать 16 наград. В их числе 5 серебряных и столько же бронзовых, 3 золотых медали. Дарья Нуржанова в номинации классическая гитара сумела заслужить Гран-при фестиваля.

Арсению только пять, но своими детскими пальчиками он уже творит настоящие музыкальные чудеса. Из Петербурга он привёз не только диплом лауреата. Бурю эмоций, которые в нём вызвали полотна великих художников.

Арсений Уваров, лауреат международного конкурса «Санкт-петербуржские ассамблеи искусств»

Я был в русском музее. Я видел художников, которые назывались Айвазовский, Брюллов, Шишкин.

Этот разносторонний ребёнок пока не достаёт ногами до педалей фортепиано, зато виртуозно исполняет самые сложные произведения. Успехи сына мама Арсения объясняет просто – сила примера. Причём, в их случае она помножена на трое.

Анна Уварова, мама Арсения

В нашей семье Арсений уже третий музыкант. У нас четыре мальчика. Самый старший сын наш учится в Санкт-Петербурге. Он выбрал специальность себе музыкальная звукорежиссура. Второй сыночек у нас тоже пианист, он занимается у Татьяны Владимировны и сольно и в квартете. У Арсения хороший пример и мы тоже его рано отдали, с четырёх лет он занимается игрой на фортепиано.

Старший брат Арсения Ярослав Уваров также стал лауреатом конкурса, причём дважды. Он выступил сольно и в составе квартета.

Татьяна Томанова, преподаватель детской школы искусств № 2

Никогда не играл в ансамблях, для него это было просто боевое крещение. И, я рада, что мы не почувствовали, что боец у нас новый и, что что-то такое происходит некомфортное. Он вписался в коллектив, как будто он сто лет в нём находился.

Четыре музыканта в одной упряжке – такая игра большая редкость. Репетировать приходится много, но мощность звучания этой молодой и энергичной команды впечатляет. Они победили не только соперников из Даугавпилса старших по возрасту, они превзошли себя, в рекордные сроки став единым живым организмом.

Татьяна Томанова, преподаватель детской школы искусств № 2

Как я их назвала – золотой квартет потому, что таким составом мы занимаемся всего полтора месяца. И, учитывая, что у кого-то нет совершенно опыта. А дала я произведения очень серьёзные.

Этот международный конкурс был особенно напряжённым. Многие ученики Татьяны Томановой представляли себя не в одной, в двух номинациях. И наставнику пришлось буквально разрываться на части, чтобы успеть поддержать каждого из воспитанников.

Татьяна Томанова, преподаватель детской школы искусств № 2

Очень сложные конкурсные состязания потому, что они проходили на разных площадках. Сеня играл на одной площадке, композиторы на другой. Володя аккомпанировал на третьей. И мне приходилось с листочком бегать и гонять. В конце дня я помню, что я в себе искала силы, чтобы подняться с кровати и хотя бы сесть в такси и вылететь назад. Но, это была поездка наша, но результаты говорят сами за себя.

Двенадцать воспитанников детской школы искусств №2 в престижнейшем международном конкурсе сумели завоевать 16 наград. По пять в серебре и бронзе, три в золоте, и даже гран-при. Награду самой высокой пробы в номинации классическая гитара заслужила Дарья Нуржанова. Но, успех она объясняет не столько кропотливым трудом, который, конечно был, но главное выбранные произведения запали в душу настолько, что получилось убедить жюри.

Дарья Нуржанова, обладатель гран-при международного конкурса «Санкт-петербуржские ассамблеи искусств»

Эти произведения идеально подходят для меня, лирические тонкие, в них я могла передать свои эмоции. Очень много зависит от музыки, от того, как она подобрана. Каждый человек особенный, у каждого своего характера.

Александра Полякова не просто талантливая пианистка, у неё редкий, даже для взрослого музыканта, дар сочинительства. На петербургские ассамблеи искусств она привезла свою, наполненную теплом и летом композицию. Невзначай родившаяся мелодия долго обретала вес. Но, благодаря серьёзной работе в классе композиции, стала настоящим украшением конкурса.

Александра Полякова, лауреат международного конкурса «Санкт-петербуржские ассамблеи искусств»

Мы были в городе Тарусе, в летнем лагере музыкантов. Была атмосфера, были новые эмоции и, с этого города я сочинила произведение, вон там.

Среди сотен конкурсантов не только из России, но и Франции, Китая, Польши, Эстонии, Латвии, Беларуси, они не только не потерялись, вновь оказались лучшими. Заслуженные награды стали настоящим подарком и для самих музыкантов, и для тех, кто так болел за них дома.

Дарья Божченко, лауреат международного конкурса «Санкт-петербуржские ассамблеи искусств»

Конкурс на самом деле очень серьёзный. Там были, действительно соперники, которые достойны побороться с тобой. А результатом я очень сильно довольна потому, что послушав своих сверстников, я поняла, что я могла не выбиться в ряды высоких. Но, у меня получилось.

Впереди напряжённые недели учёбы, четвертные контрольные, и уж потом каникулы. Для тех, кто не мыслит себя без музыки – это долгожданное время, когда всего себя можно посвятить прекрасному.

Другие публикации в разделе «Дети»