Специалисты молодёжного центра технологий занятости провели урок профориентации для девятиклассников.
Найти себя в мире профессий и выбрать одну свою из тысяч возможных. Сегодня в этом непростом деле девятиклассникам средней школы № 15 помогли специалисты молодёжного центра технологий занятости. Они рассказали подросткам, как определиться с выбором будущей профессии и пройти собеседование. Кроме того, в молодёжном центре появилась специальная программа для определения личностных качеств в формате теста.
Выбор будущей профессии — дело непростое. Поэтому специалисты молодёжного центра технологий занятости решаются на опыт, который проводят над подростками. Каждый стол обозначен определённым цветом, школьникам предлагают выбрать понравившийся и занять место. Простой тест рассказывает о характере человека. Например, те, кто выбрал жёлтый цвет — люди с богатым воображением, поясняют специалисты.
Екатерина Броцман, директор молодёжного центра технологий занятости
Сегодня на занятиях у нас ребята узнают о профессиях будущего, о профессиях, которые востребованы на рынке нашего округа в настоящее время. Так же узнают о профессиях, которые, возможно, в дальнейшем будут не востребованы в обществе. В соответствии с этим наш специалист ориентирует подростков, как правильно выбирать профессию. На данный момент точная информация по поводу востребованности на рынке труда ЯНАО рабочих профессий. Это остаются профессии продавца, сварщика, каменщика, строительные профессии, профессия учитель.
Карина Такаева с будущей профессией определилась давно. Свою жизнь твёрдо решила связать с медициной. Стать косметологом — мечта детства. Но с каждым годом у Карины всё больше сомнений. Поступить в медицинский колледж после 9-ти классов или закончить 11 и пойти в институт. Сегодня специалисты молодёжного центра технологий занятости помогли обрести определённость.
Карина Такаева, ученица 9 класса школы № 15
Были такие моменты, когда не уверена в себе была, но этот урок дал мне много познать, дал советы и уверенность. Теперь я уверена, что сдам экзамены, поступлю и буду работать косметологом.
С выбором будущей профессии помогают не только специалисты. Не так давно в молодёжном центре появился кабинет профориентирования. На диагностическом компьютере подростки от 14 до 18 лет проходят тест. Он занимает от 40 минут до часа. Анализируя ответы, программа составляет перечень потенциальных интересов человека.
Система предлагает будущие профессии, а так же рекомендует учебные заведения, куда в дальнейшем можно будет обратиться за обучением на выбранную профессию.
Кроме того, девятиклассникам рассказывают, как успешно пройти собеседование. Секретами из личного опыта делится директор молодёжного центра — Екатерина Броцман. Она же предлагает ученикам попробовать себя в роли мастера производства. Своими руками девятиклассники мастерят блокноты, которые остаются у них на память об уроке.