Школьники Нового Уренгоя приняли участие в военно-патриотической игре «Зарница»
Метание гранат, стрельба по мишеням, поиск мины. Нет, это не описание военных учений, а патриотическая игра «Зарница». Всеми любимое сентябрьское действо собирает школьников в тундре. Воспитанники патриотических клубов и молодёжных объединений соревнуются в ловкости, скорости и специальных навыках. В этом году команд было меньше, чем обычно. Карантин внёс свои коррективы. Однако запал подростков это только подстегнуло — меньше конкуренции, больше шансов на победу. Вместе с участниками весь путь от старта до финиша проделала и наша съёмочная группа.
Стальной характер закаляется с детства. Участники «Зарницы» — школьники. Но уже с малых лет слова «сила воли» для них не пустой звук. В этом году организаторы постарались, чтобы участники в полной мере проявили свои волевые качества. Трасса стала длиннее, испытаний — больше. На 3 км — 7 этапов.
Первый этап — надеть общевойсковой защитный костюм — кажется делом несложным. Но замёрзшие непослушные пальцы с трудом управляются с заданием. Кто успел справиться с множеством заклёпок, помогает товарищам. В зарнице важен командный дух. Это можно проследить на каждом отрезке соревнований.
Полина Шорохова, корреспондент
Мы находимся на 2м этапе трассы. Здесь задание уже посложнее. Мы видим ледяную воду. И конечно же окунуться в нее никому не хочется. Как справится с этим испытанием следующая команда?
Искупаться не довелось никому. Да и все последующие испытания участники «Зарницы» прошли на отлично. Организаторы дали подросткам возможность попробовать себя в роли сапёров и снайперов. Также школьники показали своё мастерство в метании гранат, сборке и разборке оружия. На вопрос «Какое задание самое сложное?» — отвечают по-разному.
Никита Барышников, участник военно-патриотической игры «Зарница»
Самое сложное — пробежка 3 км. Остальное всё для нас было легко.
Дарья Помогайбина, Ислам Ахмедли, участники военно-патриотической игры «Зарница»
— Стрельба, честно говорю. И мины. И всё.
— Последняя трасса.
— Что самое главное в команде?
— Сплочённость, разобраться кто, где силён и поставить, как правильно.
— Главное — помогать друг другу, поддерживать, чтоб всем вместе добежать«.
Первыми пришли к финишу команды военно-патриотического центра Вымпел-Ямал. В младшей категории — с 5 по 7 класс победителями стали «Полярные волки». Они прошли дистанцию за 39 минут. Среди старших школьников отличилась сборная «Ратники Ямала». Они осилили трассу за 24 минуты 12 секунд.
Даниил Никитин, командир сборной «Ратники Ямала» ВПЦ «Вымпел-Ямал»
Команда набиралась специально на победу. Нас готовили к этому с самого первого похода к нам в военно-патриотический центр. Так что сложностей не было.
В этом году в «Зарнице» поучаствовали не все желающие. 4 команды не смогли выйти на старт из-за карантина. Однако, судьи делают ставки на следующий год, обещая сделать игру ещё более зрелищной и интересной.
Александр Борисов, главный судья военно-патриотической игры «Зарница» в г. Новый Уренгой
Много возрастных желают, чтобы мы включили их в военно-патриотическую игру. Те, кто уже отслужил. Её надо проводить. Потому что народ должен хотя бы взбодриться здесь. И почувствовать себя в составе команды.
Отдельный сюрприз участникам игры преподнесла погода. Всё время, пока команды проходили испытания, было солнечно и безветренно. И лишь только после награждения начался сильный дождь. Не иначе, как сама природа подтвердила: «Зарнице» — быть!