Школьники из многодетных семей района Коротчаево посетили Тобольск
Дети из Югры, Ямала и Тюмени побывают друг у друга в гостях. Такой уникальный туристический проект задумали представители трёх субъектов. Его идея в том, чтобы познакомить соседей с достопримечательностями регионов. Первая группа ребят из многодетных семей районов Коротчаево и Лимбяяха в осенние каникулы посетила Тобольск.
Мы вернулись третьего или пятого октября.
Говорят, современных детей удивить крайне сложно, а заинтересовать — практически невозможно. Поездка в Тобольск эти стереотипы разрушила. То, гостеприимство, с которым встречали детей из многодетных семей — растопило их сердца. Каждый день был насыщен событиями, экскурсиями, знакомством с местными достопримечательностями. Не так давно Елизавета Ковальчук готовила доклад о Софийско-Успенском соборе. Увидеть его своими глазами было её детской мечтой, которая сбылась.
Елизавета Ковальчук, воспитанница воскресной школы при храме Благовещения пресвятой Богородицы р-на Коротчаево
Там с нами провёл беседу Отец Сергий. Там очень красиво, очень большое помещение. Мы в гончарной лепили мышек. Ещё мы посещали музей, где были кости мамонта, ещё много чего посещали, было там много всего интересного.
Тобольск, с его многовековой историей, дети посетили впервые. Взрослые создали для них максимально комфортные условия. Они посетили больше двухсот исторических мест, развлекались, встречались с известными людьми. Одним из которых стал депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. Школьники познакомились с тонкостями его работы, примерили на себя роль народного избранника и даже предложили свои, актуальные на их взгляд, проекты законов.
Станислав Биланчин, воспитанник воскресной школы при храме Благовещения пресвятой Богородицы р-на Коротчаево
Мне больше всего запомнилась, как мы встретились с депутатом. Это было в научной библиотеке. Я взял у него интервью. Задавал вопросы. Он подарил нам футляры, ручки, карандаши, и мы все сфотографировались.
В апреле этого года регионы «тюменской матрёшки»: Ямал, Югра и Тюмень рассмотрели вопрос о развитии детского внутреннего туризма в части государственной поддержки малообеспеченных многодетных семей. Так у школьников появилось возможность бесплатно посещать все музейные объекты. Этот экскурсионный тур помог организовать депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.
Наталья Пепелева, преподаватель воскресной школы при храме Благовещения пресвятой Богородицы р-на Коротчаево:
Всё началось легко и просто, с небольшой шутки. Фут Ганеевич приехал в рамках проведения Дня города к нам в район Коротчаево. Была встреча с представителями, с общественностью. И было сказано, что наши дети давно никуда не ездили.
Не прошло и месяца, как их пригласили в гости в Тобольск. Дети были счастливы сменить обстановку и провести осенние каникулы интересно и с пользой.
Наталья Пепелева, преподаватель воскресной школы при храме Благовещения пресвятой Богородицы р-на Коротчаево
Мы группу собрали практически за два дня. Долго ждали решения вопроса финансового. И когда в последнюю неделю нам сказали, что деньги появились, мы собрались в течение одной недели. Мы благодарны экскурсионному бюро Тобольского Кремля. У нас чередовались экскурсии с мастер-классами.
Родители уникальное для их детей предложение поддержали обеими руками. А самые инициативные, поехали вместе с ними. Положительными эмоциями зарядились все. Чтобы дети не устали, экскурсии разбавили с занятиями в ремесленных мастерских.
Татьяна Марченко
Я поехала в качестве сопровождающего, конечно в первую очередь как мама для своих детей. Мы получили огромное удовольствие. Много знаний, которых хватит на длительное время. Всё очень понравилось.
Подобные экскурсионно-образовательные туры для детей из многодетных малообеспеченных семей войдут в добрую традицию. В следующем году школьники планируют отправиться в Екатеринбург.