Представители власти, родители и педагоги обсудили тему школьного питания в рамках проекта «Открытый регион».
Шведский стол или заказное меню? В рамках проекта «Открытый регион» глава города Иван Костогриз встретился с родительской общественностью и педагогами. Заявленная тема — здоровое питание в школах. К диалогу подключились представители департамента образования и Роспотребнадзора. Участники встречи пытались выяснить, каким должно быть школьное питание. В частности, обсудили возможный формат его организации. Предложения прозвучали самые разные.
Бутерброды, конфеты, фруктовые салаты, мясо и макароны. Эти блюда и продукты хотят видеть в меню столовых больше половины учащихся. Они не едят рыбу, отказываются от салатов. Горох, рис и гречка тоже по вкусу не всем. Дети хотят, чтобы им предоставили право выбора. Пора менять формат школьного питания, искать индивидуальный подход. Так считают родители, педагоги и представители власти.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Та же самая рыба, а она необходима в рационе. Если они её не едят, почему бы её не приготовить по-другому? В виде суфле, к примеру. Способов приготовления сейчас предостаточно. Вопрос только в умении, в стремлении и желании решать эту проблему.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования, г. Новый Уренгой
Мы к этому сегодня идём, потому что хотим, чтобы питание было максимально приближено к ребёнку по его потребностям. И конечно, мы ведём речь о безопасности питания, а также о некой культуре, которая должна формироваться в семье.
Одно из предложений — создать в школе шведский стол, сразу отсекает Роспотребнадзор. Такой формат противоречит санитарным нормам. Увеличить количество салатов и вторых блюд — одобрено. Принимают во внимание опыт гимназии, где эффективно действует система заказного меню. Начальник местного отделения Наталья Лютая говорит и о проблемах: о необходимости ввода в рацион йодированных продуктов и решения организационных вопросов.
Наталья Лютая, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой и Тазовском районе
К сожалению, в некоторых столовых часть детей стоит, часть сидит, не хватает мебели, стульев. Посуда оставляет желать лучшего. Я понимаю, что экономическая проблема стоит сейчас во всех муниципалитетах, но в некоторых школах требуется ремонт в пищеблоках.
Полина Шумова в составе рабочей группы проекта «Здоровое питание» обошла все школьные столовые города. Пообщавшись с учениками, делает вывод: у подрастающего поколения низкий уровень культуры питания. Воспитанные на рекламе дети разделяют понятия «вкусное» и «полезное». От последнего отказываются вовсе.
Полина Шумова, руководитель рабочей группы проекта «Здоровое питание» в Новом Уренгое
Работа по пропаганде недостаточна. Там, где рядом стоит педагог и объясняет, что они едят на завтрак и как это полезно, дети кушают. Где педагог безучастен, конечно, есть проблемы, мы будем над этим работать, запускать различные проекты в нашем муниципальном образовании.
Целая дискуссия разворачивается вокруг салата из морской капусты. Родители, зная нелюбовь своих детей к этому продукту, но понимая необходимость его присутствия в рационе, предлагают поменять форму подачи этого блюда: добавить вкусные ингредиенты или хотя бы придать ему презентабельный вид. Одна из мам предлагает даже заменить салат таблетками йодомарина.
Наталья Лютая, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой и Тазовском районе
Лучше всего пойти путём наименьшего сопротивления. Кто бы что ни говорил, морская капуста — это продукт, который даёт нам натуральный йод, йодомарин — это продукт химический.
Пока вопрос здорового питания в школах остаётся открытым. Глава города рекомендует создать в администрации рабочую группу. В течение месяца её участники разработают усовершенствованную систему школьного питания, учитывая пожелания родителей, педагогов и, в первую очередь, учеников.