Посетители пришкольных площадок побывали на городском водозаборе.
Познавательно и интересно. Во время летних каникул новоуренгойским подросткам скучать не приходится. Воспитатели пришкольных площадок стараются максимально организовать их досуг. Воспитанники восьмой школы побывали на предприятии «Уренгойгорводоканал». Детям рассказали, откуда берётся вода в кране, и показали водопроводное хозяйство.
Увлекательная экскурсия начинается с посещения небольшого домика, как назвали его дети. На самом деле — это одна из 80 скважин «Уренгойгорводоканала». Она качает воду, которую пили ещё мамонты. Ведь добывают её из артезианских слоёв, глубиной от 120 до 50-ти метров. Сегодня у школьников есть уникальная возможность прикоснуться к истории.
Татьяна Иванова, мастер АО «Уренгойгорводоканал»
Вода поступает со скважины в зал фильтров. Сейчас идёт промывка.
Вода, насыщенная железом, проходит через кварцевый песок. За час двенадцать фильтров перерабатывают 1200 кубометров жидкости. Затем она по трубам поступает в квартиры горожан. Но здесь можно ощутить её первозданный вкус.
А это сердце водопроводного хозяйства — операторная.
Ольга Соломенцева, бригадир технологической бригады АО «Уренгойгорводоканал»
Здесь управляем мы скважинами, сетевым насосом, также у нас находится перекись-отделение и марганец. То есть, всю работу мы можем видеть с пульта.
Равиль Айзятов, главный инженер АО «Уренгойгорводоканал»
Стараемся сделать более эффективно, чтобы всё автоматизировано было. В операторной есть компьютеры, которые управляют скважинами дистанционно. У насосов, которые подают в город воду, тоже автоматизированное управление.
В центре управления водозабором экскурсия для школьников заканчивается. В подарок значки, новые впечатления и знания.
Кристина Гудко, воспитанница пришкольной площадки
Я считаю, что это очень сложно. Это надо следить за каждой мелочью, каждую мелочь понимать. И на это мне кажется, нужно долго учиться, чтобы всё это понять.
Вероника Магерамова, воспитанница пришкольной площадки
Я поняла, что это профессия очень трудная, и я поняла, как добывают нашу воду и что её нужно теперь беречь очень сильно.