Первоклассники и выпускники газовой столицы приняли участие в торжественных линейках
Вот и началась школьная пора. Этого дня с нетерпением ждали без малого 1800 первоклашек газовой столицы. Им предстоит долгий и интересный путь в мир знаний. А для тех, кто вышел на финишную прямую —для одиннадцатиклассников — этот день принёс смешанные чувства. В этом году в связи с режимом повышенной готовности торжественные линейки прошли только для первоклассников и выпускников. И хоть это 1 сентября не совсем привычное, атмосфера праздника царила повсюду. Самые ярки эмоции Дня знаний в единый пазл собрала Юлия Шаркова.
Юлия Шаркова, корреспондент
Поздравления, школьные песни, белые банты, цветы. Это 1 сентября проходит в настолько привычном формате, что кажется, будто и не было никакой пандемии. Однако кое-что этот День знаний от предыдущих всё-таки отличает. Сегодня на линейке только первые классы и одиннадцатые. Старшеклассники передают эстафету новоиспеченным ученикам, чтобы их школьный путь был лёгким и удачным.
Провести День знаний в усечённом формате — веление недавней пандемии. Массово выводить абсолютно всех детей на торжественные линейки не стали. Но первоклассников лишать такого праздника, который случается лишь раз в жизни, не стали. Только в 17-ойшколе, собралось шесть первых классов. Это 183 ученика. И вместе с ними — будущие выпускники, как символ цикличности школьной жизни.
Для наших будущих коллег, выпускников первого Импульс-класса,этот день не менее волнительный. Буквально через год первые ласточки масштабного медиа-проекта покинут стены семнадцатой школы. Только за год учёбы воспитанники успели изучить основы журналистики, а также окунуться в мир телевидения. И это только начало.
Степан Фоминых и Мария Бочарова, учащиеся "Импульс-класса"средней школы № 17
Научились очень многому. Были постоянно какие-то движения. Ездили на разные экскурсии в разные города. То есть было очень интересно. Я совершенно не жалею, что поступила в Импульс-класс. Мы настроены учиться, хорошо сдать экзамены. Весь год будем готовиться к ЕГЭ. Нам в этом поможет наш профильный предмет.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Настолько подняли ребят — и в социальном формате, что обыкновенный ребёнок, который стеснялся выйти на сцену или поговорить с окружающими, он стал практически профи. Ту работу, которую с Импульс классом проводят. И в этом году мы рады, что ещё один десятый класс переступил формат и становится Импульс-классом.
В гимназии старшеклассники могут выбрать совершенно иной профиль — инженерный. Их курируют компании Газпрома. Преимущество этой формы обучения — углубленное погружение в такие предметы, как химия, физика, биология, а также постоянные экскурсии на реальное производство. Очень многие выпускники после окончания школы поступают именно в нефтегазовые вузы.
Екатерина Кашникова, директор новоуренгойскойгимназии, депутат городской Думы
В профильный класс они поступают в 10 классе, но весь девятый класс этому предшествует большая предпрофильная подготовка. Как правило, принимают решение они уже во втором полугодии девятого класса, могут менять предпочтения ещё и за летний период. Но тем не менее традиционно этот класс у нас пользуется популярностью. Целевой договор предполагает практику на предприятии и дальнейшее возвращение ан предприятие-партнёр.
Дмитрий Александров, учащийся новоуренгойской гимназии
Всегда перспективное направление, ведь в России добыча газа — это большая промышленность. И это, безусловно, большой потенциал для будущей карьеры.
Совмещенный день знаний для первоклашек и будущих выпускников провели и в 12-ой школе. Объятия после долгой разлуки у одних, и уже большие планы на школьную жизнь — у других.
София Толстоногова, первоклассница средней школы № 12
Я хочу учиться. Хочу со всеми подружиться. Нужно будет слушаться учителя, подходить к доске, писать.
Есть в этой школе и свой профиль — медицинский. Направлению уже 20 лет. За это время десятки выпускников двенадцатой школы стали реальными врачами, восемь из них работают в новоуренгойской центральной городской больнице.
Андрей Леус, заведующий хирургическим отделением ЦГБ, депутат городской Думы
Проходят ознакомительную практику, осмотры больницы ЦГБ. Смотрят, какой инструмент хирургии используется, какие могут быть операции. Это им помогает определяться с выбором профессии.
Уже завтра все ученики, без исключения, пойдут на первое, после шестимесячного перерыва очное занятие.