Импульс Севера – Партийцы и родители попробовали еду, которой кормят детей в школах
16+

Партийцы и родители попробовали еду, которой кормят детей в школах

Для того, чтобы школьники хорошо учились, они должны правильно питаться. Чем кормят наших детей в детсадах и школах, и в каких условиях готовят пищу? Этот вопрос всегда волнует родителей. Представители рабочей группы партийного проекта «Единой России» «Здоровое питание» совместно с мамами учеников побывали на комбинате школьного питания. Они не только увидели весь процесс приготовления полуфабрикатов, но и сами попробовали 4 вида котлет. В том числе и недавно появившиеся изделия из оленьего мяса.

Откуда поступает говядина?

Говядина Парагвай. Хорошее мясо. Сейчас от отечественного отказались, потому что много сухожилий.

Бахилы, шапочки и халаты — попасть на эту «кухню» можно только в спецодежде. Стерильность в залах — как в операционной. Знакомство с производством активисты начинают с помещений, где хранится мясо. Дальше следует овощной цех: здесь установлена линия по очистке моркови и картофеля.

Со складов привозят тюменский картофель. Здесь бункер-накопитель, здесь овощемойка с камнеотбойником.

Очищенные овощи фасуют в пакеты по 5 килограммов и, чтобы сохранить все витамины, подвергают шоковой заморозке. Срок хранения — 5 суток. Впрочем, столько времени пакеты здесь не залёживаются. Очень быстро расходятся по школам.
В этом цехе партийцам и родителям показывают, как готовят мясной фарш и его производные. За смену сотрудники комбината делают примерно 4 тысячи котлет, и 400 килограммов пельменей, строго придерживаясь рецептуры детского питания.

Сколько видов котлет на сегодняшний день в производстве?

Четыре вида котлет, два вида пельменей, гуляша два вида.

А можете назвать какие котлеты?

Котлеты по-киевски, каргапольские: свинина с курицей, крестьянские: говядина с курицей и крестьянские с олениной, это оленина с курицей.

Специалисты готовы не только рассказать о своей продукции, но и дать попробовать. На столе — все четыре вида котлет. Чтобы составить мнение о каждом изделии, их дегустируют по очереди. Активисты говорят — вкусно всё без исключения. Котлеты из оленины только появились в школьном меню. Мясо, которое по полезным свойствам можно отнести к диетическим и лечебным продуктам, доставляют из соседнего Тазовского района.

Ольга Ушакова, мама школьников

Вкусно. Я бы хотела, чтобы такие посещения были для всех желающих родителей, потому что очень часто бывает, что ребенок в школе не ест. И родители считают, что готовят не вкусно. Вот сколько мы ходим в такие рейды по школьным столовым, всегда и везде готовят вкусно, но родители об этом просто не знают.

Юлия Поплёвина, мама воспитанника детского сада

Здесь все рассказали, показали. Все ясно, все понятно. Мне, как маме будущего первоклассника, это не маловажно. Потому что здоровье ребенка превыше всего. Теперь я вижу, что в столовой ребенок хорошо покушает. Все это соответствует всем технологиям.

Главное пожелание партийцев и общественников — чтобы продукция комбината была в свободной продаже. Может быть, тогда школьное питание станет ближе к домашнему.

Полина Шумова, координатор муниципальной группы партийного проекта «Здоровое питание»

Чтобы родители могли купить и пельмени, и котлеты, и очищенные овощи. Я думаю, что выражу всеобщее мнение родителей, и мы сможем приобрести эту продукцию. Хотя сегодня уже при желании те же котлеты можно приобрести в школьных столовых.

Сотрудники комбината говорят — недавно они изменили рецептуру котлет. Удалили из них хлеб и добавили клетчатку. Продукт получился более сочным и вкусным.

Лев Загумённов, заведующий школьной базовой столовой Комбината школьного питания

Стало больше заявок на котлеты. Поэтому я заметил, что потребительский спрос вырос. У нас сейчас прямо из аппарата шоковой заморозки забирают. Фасуем, и сразу забирают. Объемы увеличились.

Изучая спрос школьников, здесь планируют вводить новые блюда. С начала сентября сотрудники комбината будут готовить вареники с творогом и картофелем. Обещают — детям понравится.

Другие публикации в разделе «Дети»