Очередная группа ямальских детей отправилась отдыхать на юг
Лето для каждого из нас — это солнце, тёплые морские волны и раскаленный песок. Маленькая жизнь, переполненная яркими красками и позитивом. Из-за коронавируса ямальские дети были лишены этих привычных летних радостей. Сейчас, когда эпидситуация стабилизировалась, власти делают все возможное, чтобы наверстать упущенное. В прошедшие выходные очередная, уже третья группа школьников, отправилась на юг. В этот раз спецрейс, взявший на борт 175 юных пассажиров из Нового Уренгоя, а также Пуровского, Тазовского и других близлежащих территорий, взял курс на Крымский полуостров.
— Все чемоданы подписаны.
— Но вы очень постарались.
— Было время.
Вещи уложены, чемоданы подписаны. Осталось уладить формальности, и через пару часов их самолёт возьмет курс на лето. «Мандарин» и «Смарт Кепм» — два лагеря на Крымском полуострове, которые с нетерпением ждут новоуренгойских школьников. Кто и где будет отдыхать видно по опознавательным наклейкам на багаже, и по разноцветным лентам.
Наталья Коновалова, заведующий сектором Управления по работе с молодёжью и общественностью
Мы сегодня маркируем багаж цветными ленточками по направлениям, по лагерям, потому что все организовано так, чтобы дети по приезду сами не получали багаж. Его отправят по лагерям и там дети его получат. В отличие от других направлений, Анапы и Туапсе, в Крым летят дети, прошедшие тест на коронавирус и получившие отрицательный результат. Поэтому, скорей всего, вся программа будет организована на территории лагерей.
Отсутствие экскурсионных поездок — единственное, чем отличается нынешний летний сезон от предыдущих. Но скучно в лагерях не будет. Помимо моря и солнца, организаторы обещают активный отдых, соревнования, мастер-классы, а в столовой — много витаминов. Дети понимают — им достался счастливый билет. Из-за коронавируса июнь-июль провели в городе, и вот, наконец, есть возможность отправиться туда, где ещё долго будет лето.
Ирина Семейко
Целое лето тут просидели. Потом выпала такая удача. Вот, отправляем.
Татьяна Легеза провожает сразу двух дочерей, Анастасию и Екатерину. Обе гимназистки. Имеют успехи не только в учебе, но и в спорте.
Татьяна Легеза
Это очень радостное событие для нас, потому что практически все лето мы провели в Новом Уренгое, ждали, когда граница откроется с Белоруссией, она так и не открылась. Поэтому, когда я узнала, что есть путевки и такие замечательные путевки, и добавили новую категорию — одаренные дети. У нас как раз девочки занимаются спортом, играют в волейбол, у нас много дипломов, грамот. Все дипломы, которые у нас были, по всем олимпиадам, спартакиадам, нам сильно помогли и пригодились. Я, буквально, за один день оформила документы.
Наталья Коновалова, заведующий сектором Управления по работе с молодёжью и общественностью
Изначально округ организовал отдых для особо нуждающихся категорий детей. Это, конечно же, те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Но потом были добавлены дети одаренные: призеры олимпиад, соревнований, конкурсов, викторин. Поэтом у нас едут дети многодетных, малоимущих семей, дети опекаемые, дети сироты и дети одаренные.
Это уже третья группа детей, которая отправляется отдыхать на юг. В этот раз со всего округа к морю едет более пятисот школьников. Почти 200 юных пассажиров возьмут курс на Крымский полуостров из новоуренгойского аэропорта.
— Ульяна!
— Алена!
Пока идет перекличка, взвешивание багажа, они успевают познакомиться и даже подружиться. Ульяна и Алёна уже все расспросили друг о друге, и в лагере решили не расставаться. Обе девочки впервые без родительской опеки отправляются в путь, немного волнуются, но очень счастливы.
Алёна Клековкина
Я еду в лагерь только первый раз. Я жду от этого лагеря много счастливых впечатлений, радости, веселья.
Ульяна Строганова
Для меня тоже это первый раз. Плюс для меня это праздник, потому что практически все лето я провела здесь.
Алёна Клековкина
Я тоже здесь провела все лето из-за карантина.
Домой дети вернуться 2 сентября. А пока впереди — три недели солнца, моря, и ярких впечатлений. Заряд позитива должен быть таким, чтобы его хватило до следующего лета.