Новоуренгойские школьники участвуют в Международных днях наблюдений пернатых
Бёрдвотчер. Этим броским английским словом, которое уже перекочевало в русский язык, можно назвать любого, чьё хобби — наблюдать за птицами. Каждый год в первую неделю октября Союз охраны птиц России объявляет Дни наблюдения за пернатыми. Акция это международная и направлена на исследование популяции любых видов крылатых по всему миру. Воспитанники Детской экологической станции не остались в стороне. Вместе с педагогами в течение всей недели они выходят на улицу и стараются не упустить любое движение в воздухе. Вместе с юными исследователями прогулялась и наша съёмочная группа.
— Сорока, ворон, воробей. Ещё кого мы знаем?
— Синица.
— Кукушку знаем? Видели когда-нибудь?
— Да!
— Дятла сможете определить?
— Да!
— Тогда фиксируйте!
Посетители секции «Экология» занимаются сегодня важным делом. Юные натуралисты, вооружившись биноклями и специальной оптикой, проводят свои первые исследования в области орнитологии. Теперь они — не просто участники Всемирных дней наблюдения птиц, но и помощники учёных.
Галия Шаймарданова, педагог дополнительного образования Детской экологической станции
Мы каждый год принимаем участие в этой акции всероссийской, всемирной. Наши кружки регистрируют свои данные в орнитологическом обществе, получают сертификаты за участие в этой акции, поэтому, это уже не первый раз.
Главная задача преподавателей — заинтересовать и объяснить детям важность участия в таких акциях. Необходимо привлекать внимание к проблеме сохранения мест обитания пернатых и бережного отношения к природе.
Али Акперов, воспитанник Детской экологической станции
— Как ты думаешь, зачем вообще считают птиц? Для чего это нужно?
— Чтобы знать, сколько в мире птиц.
— А чем это поможет учёным?
— Учёным это может помочь, чтобы если кто-то из этих птиц редкий вид, чтобы занести их в красную книгу и под охрану.
Татьяна Бахтиярова, педагог дополнительного образования детской экологической станции
В Новом Уренгое обитает очень много птиц. В основном это утиные, гуси, гага, конечно, воробьи наши всем знакомые, вороны, совы, бекасы, из рода чаек тоже очень много птиц. Люди сейчас часто нарушают места гнездования путём добычи нефтегазовых нахождений. Поэтому, конечно, птицы некоторые сейчас заносятся в красную книгу.
Увидеть редкие особи в пределах города довольно сложно. Однако, учёным важна каждая птица. Чем больше людей примет участие во Всемирных днях наблюдения за пернатыми, тем более точными будут результаты исследований.
Полина Шорохова, корреспондент
Массовые наблюдения за птицами имеют огромное значение для ученых. Орнитологи по всему миру призывают поучаствовать в этой акции. Её смысл — узнать, сколько и каких пернатых можно встретить в разных уголках света. Считать птиц можно не только на природе, но и в городе, просто прогуливаясь или наблюдая из окон автомобиля или автобуса.
Данные можно оставить на разных сайтах, которые передают их в Союз охраны птиц России. Один из самых популярных — biоdat.ru. Либо передать результаты своих исследований в детскую экологическую станцию.