Новоуренгойские дети соревнуются в муниципальном отборочном этапе Форума «ИкаРёнок»
Точность, скорость и умение работать в команде – главные критерии отбора для участия во Всероссийском робототехническом Форуме «ИКаРёнок». Сегодня в детском саду Звёздочка новоуренгойские дошколята состязались за право называться самыми творческими и смекалистыми. На пути к победе юные инженеры прошли четыре испытания. Самое сложное – собрать робота. Главное условие – созданная конструкция должна самостоятельно двигаться. И в этом непростом состязание детям помогали родители.
Надо дырку проткнуть и всё. Герман надо только дырку проткнуть. Вот тут видишь дырка.
Василиса Гончарова – явный претендент на роль лидера. В столь юном возрасте девочка уже понимает, как важно поддерживать товарищей. Малыши детского сада «Звёздочка» воодушевлены и полны азарта. Сегодня они участвуют в VII-м муниципальном отборочном этапе Всероссийского робототехнического Форума «ИкаРёнок». Соперников много – соревнуются воспитанники восьми дошкольных учреждений.
Задача «Икаренка» – приобщить детей к научно-техническому творчеству. Развивать креативность, воображение. У ребят из «Непосед» слаженное и чёткое взаимодействие. Они как винтик и шестеренка в одном механизме. Пока одна рука ищет деталь, вторая уже собирают картинку. Это целиком и полностью заслуга родителей и воспитателей. Сегодня они их главные путеводители.
Людмила Романенкова, воспитатель детского сада «Непоседы»
Если какое-то задание даю, то обязательно, чтобы они творческие поработали. Непросто собираем по инструкции, а добавьте что-то своё. И вот тут у них уже просыпается фантазия, и они начинают своё добавлять и азарт получается. На некоторых занятиях мы собираем модели, и я делаю им соревнования. Здесь вообще азарт. У кого быстрее доедет машина, у кого лучше запуститься и так далее.
К соревнованиям ребята готовились долго. Сначала создали проект, затем презентацию. А так как в этом году часть испытаний проходит заочно, то записали всё на видео. И отправили на конкурс.
Но есть такие места в Артике, куда человеку не добраться, а мусор есть. И он продолжает отравлять нашу Арктику.
Это ты к чему?
Да, я к тому, что надо придумать, как помочь людям облегчить их труд и спасти экологию Ямала
Тема этого года – «Человек труда». Ребята придумали необычные кирпичные заводы, пасеки, и даже размышляли, как внедрить робо-помогаторов в пищеблок детских садов. В очном этапе воспитанникам предстояло пройти четыре испытания. Самое сложное – «Шагающий робот», собранный из подручных средств. Главное условие – созданная конструкция должна была самостоятельно передвигаться. В работе малышам активно помогали родители.
Ну у нас дома в прошлый раз плохо получилось. Он у нас на столе всегда куда-то поворачивал
Точность, скорость, умение работать в команде. Это главные критерии оценки. Жюри важно выбрать самого лучшего.
Михаил Пацевич, директор детского сада «Звёздочка»
Соревнования ИкаРёнок или либо другие соревнования это верхушка айсберга, под которым лежит ежедневная работа, ежедневные занятия конструктивной деятельности, лего конструирование, робототехника. Соревнования лишь результат этой большой работы.
Победитель муниципального этапа Икаренка представит наш город на окружном этапе 12 марта. А тот, в свою очередь, отправится защищать честь округа в Москву.