На городском форуме по здоровьесбережению обсудили питание детей и подростков.
Чипсы и шоколад под запретом, на арене школьного питания морская капуста и горячие обеды. В Новом Уренгое состоялся межведомственный форум «Проектные решения здоровьесбережения». Его площадкой стала 17 школа. Большое мероприятие стартовало с делового завтрака, на котором педагоги и медики решали совместные задачи, как сделать питание детей и подростков вкусным и правильным. А главное, чтобы это вошло у них в привычку. В работе форуме также приняла участие советник губернатора Ямала Ирина Сидорова.
Педагогов и врачей объединила важная тема — питание детей. Пожалуй, ключевой вопрос здоровьесбережения. Обсудить решили в неформальной обстановке, за чашкой чая. На столе — свежая выпечка от лучших школьных поваров, на повестке — здоровье целого поколения.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования администрации г. Новый Уренгой
Желудочно-кишечные заболевания у детей на втором месте после опорно-двигательной системы, поэтому мы уже 2 десятилетия посвящаем всю деятельность, чтобы усовершенствовать организацию горячего питания.
На Ямале Новый Уренгой реформатор в этой области. В 2015 году систему заказного меню внедрили в гимназии, уже сегодня она действует в половине школ города. Родители вместе с детьми на официальном сайте образовательного учреждения заполняют меню на месяц, выбирают из предложенного списка комплексных обедов. Такой подход позволил решить многие проблемы.
Екатерина Кашникова, директор новоуренгойской гимназии
Количество нареканий со стороны родителей свелось к нулю практически сейчас. Последняя из претензий была, что пища холодная. Но мы стараемся накрывать к звонку, поэтому и эта претензия уходит в небытие.
Сегодня школьная столовая, словно известный телевизионный проект «Мастер-шеф». Различные эксперты пробуют блюда на вкус, взвешивают отходы, тщательно проверяют кухню. Контроль качества берут на себя общественники. Новоуренгойские депутаты активно включись в партийный проект «Здоровое питание» и проделали за два года большую работу.
Полина Шумова, координатор регионального проекта «Здоровое питание» в г. Новый Уренгой
Во всех школах города скоординирована работа буфета. Буфет работает с 12 часов дня для того, чтобы дети могли получить горячее питание и потом купить буфетную продукцию. В буфетах у нас продается выпечка, чай, соки, йогурты и то, что полезно детям.
С точки зрения врачей, школьник должен питаться минимум 4 раза в день. Три сновных приема пищи и обязательно перекус. Причем из рациона следует исключить чипсы, сухарики, фаст-фут и газировку. А вот формировать правильные привычки должны родители. Их, как известно, дети умело копируют. Вопросы питания не исключение.
Лариса Рогожина, заведующий детским инфекционным отделением центральной городской больницы
Дети часто, и родители в том числе, пропускают самый важный горячий завтрак дома. Но он запускает метаболизм и является профилактикой многих заболеваний.
Неконтролируемый аппетит тоже несет опасность. Обычно дети едят обильно, когда играют в компьютерные игры. Здесь нужна золотая середина. Безразмерный рацион приведет к ожирению, скудный к другим не менее печальным последствиям.
Лариса Рогожина, заведующий детским инфекционным отделением центральной городской больницы
Если у ребенка промежуток между приемом пищи составляет больше четырех часов, у ребенка возникает транзиторная гипергликемия. Это слабость, вялость, снижение артериального давления. Утомляемость, безусловно.
Советник губернатора Ямала Ирина Сидирова также рекомендует не забывать про формирование культуры поведения за столом. Элементарные правила этикета — тоже важная задача всех организаторов школьного питания.
Ирина Сидирова, советник губернатора ЯНАО
Дети не пользуются ножом. Причем это подростки на фото, 13-14 лет. Не считаете ли вы, что к культуре питания все-таки относится и то, какими приборами пользуются деньги.
Марина Аввакумова, директор средней школы № 3
Нам нужно изменить рассадку детей. Сегодня это скамейки, за которыми неудобно сидеть. Конечно, нам бы хотелось положить нож, но когда на этой скамейке сидит 3-4 человека, это достаточно сложно.
Если система заказного меню постепенно становится отлаженной, а охват горячим питанием повсеместным, то теперь предстоит решить еще одну важную задачу. Исключить прием пищи на бегу. Для этого в школах нужна большая перемена и расширение столовых. На это потребуется время.