Для детей с ограниченными возможностями прошла познавательная программа «Наука без границ»
Нобелевский лауреат Стивен Хокинг, великий изобретатель Томас Эдисон, Луи Брайль, создавший азбуку для слепых. Имена этих ученых хорошо известны всему миру. Несмотря на физические недуги, они смогли сделать важные открытия, которые служат людям. В канун Дня науки, который отмечается 8 февраля, для детей с ограниченными возможностями и их родителей, объединенных в общественную организацию «Милосердие» была организована познавательная игра «Наука без границ».
«Наука без границ» получилась не просто познавательной игрой, а добрым семейным праздником. Скучать было некогда ни детям, ни взрослым. Погладить и покормить пушистых кроликов из передвижного зоопарка, преобразиться до неузнаваемости с помощью аквагрима. Да и просто пообщаться с давними друзьями, с которыми были разлучены пандемией.
Людмила Бедненко, председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие»
Наши дети очень соскучились. Они раньше-то были ограничены рамками квартиры, а сейчас в условиях пандемии еще больше были ограничены. Для нас очень важно развивать детей всестороннее. Это первое такое наше мероприятие, где у детей есть возможность получить опыт и самим поучаствовать. Это опыты и химические, и физические и биологические.
Главный интерес сегодня — к науке. Разделившись на команды, дети приступают к проведению опытов. Помогают старшие товарищи — специалисты и волонтеры учебного комбината «Эврика» и педагоги 7-й школы. Эксперименты для особых детей подбирали такие, чтобы были доступны и интересны.
Александр Сытов, педагог дополнительного образования межшкольного учебного комбината «Эврика»
Здесь мы покажем, что такое наука. Надеемся, что это их заинтересует, замотивирует. Опыты должны быть интересны для детей. Поэтому мы использовали химию. Там действительно очень интересный светофор, химикаты, там действительно творится какая-то магия.
Помогает творить магию учитель химии Светлана Пассар, превращая жидкость в пробирке в цвета светофора. Соседний стол облепили мальчишки. Математик Александр Чернооков показывает, как собрать простейшую электрическую цепь так, чтобы загорелась лампочка. Не менее интересно определить вес конфеты, используя для этого только лист бумаги. Увлекательно-познавательная программа проходит в рамках проекта «Единой России» «Доступная страна — доступная среда». Партийцы говорят — это лишь одно из многих мероприятий, запланированных для особых детей и их родителей.
Полина Шумова, исполняющий полномочия секретаря новоуренгойского отделения партии «Единая Россия»
В этом году у нас уже сформирован большой план в рамках этого проекта, и будет проведено много мероприятий, как для детей, так и для их родителей. Примечательно, что мы не берем отдельную категорию детей с ограниченными возможностями здоровья. Если мы работаем для семей, стараемся, чтобы мероприятие посещали и здоровые дети, и дети с ограниченными возможностями. Чтобы детям было комфортно, и они могли провести свой досуг с пользой.
У особенных детей есть шанс попробовать свои силы в исследовательской деятельности. И первый шаг к этому они уже сделали. Смогли в реальном мире окунуться в атмосферу волшебства, и понять, что она называется наука.