Директора школ обсудили питание учащихся в 2016 году.
Директора новоуренгойских школ сегодня завтракали вместе. Несмотря на неформальное общение, встреча всё-таки выдалась деловой. Тема для обсуждения крайне важная — питание учащихся в наступившем году. В адрес школьных столовых часто звучит немало нареканий со стороны родителей, а дети и вовсе объявляют бойкот невкусной еде. Педагоги уверены, подход нужно менять. В 2016 году конкурс на организацию питания выиграла компания «Регион общепит Сервис», которая уже неплохо зарекомендовала себя в предыдущие годы работы.
Кашу вареньем не испортишь. В новом году самое популярное блюдо для завтрака школьникам будут подавать именно в таком виде. Превратить столовую в мамину кухню вряд ли получится. Но сегодня крайне необходимо перестроить меню на домашний лад. Это желание изъявили сами родители, приняв участие в анкетировании.
Михаил Терещенко, начальник департамента образования администрации г. Новый Уренгой
Родители хотели бы максимально приблизить школьную столовую к тем условиям, к которым приучена каждая семья и каждый ребенок. На сегодняшний день перед нами стоит проблема не просто рассматривать школьный коллектив, как совокупность детей, а каждого ребенка в отдельности и максимально учитывать его предпочтения в организации питания. Одушевить этот процесс и сделать его привлекательным.
В новом году тендер на организацию школьного питания выиграла компания «Регион общепит сервис». До этого несколько лет она неплохо зарекомендовала себя в работе. В этот раз специалисты наметили серьёзные планы по обновлению системы питания. Начали с главного — составления нового рациона. Уже завтра школьники позавтракают рисовой кашей с вареньем и творожной булочкой. Многие продукты появятся на столах впервые.
Евгения Гураль, первый заместитель генерального директора ООО «Регион общепит сервис»
Батон йодированный, что тоже очень полезно, потому что йододефицит в нашем регионе на высоком уровне. Включили в меню кисло-молочные продукты. Один раз в неделю мы будем выдавать йогурты, что тоже положительно скажется на здоровье наших деток.
Оплачивать обеды школьники будут безналичным способом. Пластиковые карты, к которым уже привыкли дети и родители, как и система «Аксиома», останутся прежними. Изменится лишь поставщик услуг. А вот терминалов для внесения денег станет больше.
Вадим Сырцев, коммерческий директор ООО «Регион общепит Сервис»
Каждому ребенку выдана пластиковая карта, заведён лицевой счет. Пополнение этого лицевого счета происходит различными способами. Через купюроприёмник «Газпромбанка», либо с помощью системы Телекард. Кроме того, существуют купюроприемники, на которых устанавливается программное обеспечение соответствующее, которые интегрируются в общую систему «Аксиома». У нас есть девять подобных купюроприемников. Мы установим их там, где это удобно.
Постепенно в школьных столовых планируют сделать ремонты, обновить мебель и оборудование. В пищеблоках установить камеры видеонаблюдения для контроля приготовления блюд. Но это процесс длительный и требует больших денег. Сегодня в первую очередь ставку делают на разнообразие меню, качество еды и привлечение школьников в столовые. По результатам всё того же анкетирования родителей, 17% не довольны питанием детей. Жалуются на холодную еду, короткое время, которое отводится на перекус и многое другое.
Михаил Татаринов, директор средней школы «Земля родная»
Родители предъявляют претензии по поводу того, что, например, нам обещали питание, чтобы мы могли заказать за месяц вперед. Пока этого нет, и сегодня это было подтверждено. Но к этому надо стремиться. Они заказчики, и любой родитель со своим ребенком лучше всех знает, что ему нужно.
Заказное меню для старшеклассников запустят в течение года. Для этой же уязвимой аудитории продолжат проводить акции по пропаганде здорового питания.
Валентина Плахотнюк, начальник отдела службы организации услуг
Старшеклассники неохотно питаются в школьных столовых, и нам их нужно как-то привлекать. Может быть, даже приглашать диетологов. В старших классах девочки на диетах сидят, а мальчики на булочках. Бегут в буфет, а не на комплексный обед. Комплексом очень редко питаются дети.
Старшеклассников будут приглашать на так называемые бизнес-завтраки. Это возможность совместить приятное с полезным: вкусно перекусить, пообщаться со сверстниками и обсудить интересные темы. Также у школьников будет возможность принять участие в конкурсах на выбор поэтических названий для любимых блюд.