Детская экологическая станция отметила 30-летний юбилей.
Детской Экологической станции исполнилось 30 лет. И поскольку на день рождения принято звать гостей, самый северный зоопарк страны пригласил к всех горожан. Новоуренгойцам предложили тематические экскурсии, чаепитие в чуме, катание на северных ездовых собаках и разнообразные мастер-классы. Специалисты также наградили победителей конкурса фотографий, посвящённого созданию зоопарка.
Целью нашего проекта является знакомство жителей и гостей города с традициями, культурой коренных народов севера.
На улице мороз под 40, но в чуме тепло. В печке не угасает огонь. А вскипевшая на плите вода собирает гостей на чаепитие. В свой день рождения детская экологическая станция презентует новый проект — этнопарк, в котором горожане смогут прочувствовать — какова она, жизнь кочующих тундровиков. Этот чум, рассказывают сотрудники ДЭС, возводили коренные жители Cевера, придерживаясь вековых традиций своего народа.
Оксана Боечко, заместитель директора Детской экологической станции
Это наш большой чум. У ненцев он от 6 до 8 метров в диаметре. Наш чум 8 метров. Здесь должен быть священный шест, и за ним священное место, где сундук с разными амулетами, оберегами. И в ту часть будет доступ только мужчинам. Ближе к священному месту у нас располагаются мужчины, а ближе к двери — это женское место. Здесь они делают всю работу по дому. Здесь, если приезжают гости, то мужчины-гости ближе располагаются к священному месту, а женщины ближе к выходу.
Согревшись удивительными рассказами и горячим чаем, гости выходят на улицу, где их ждут упряжки с собаками. С северными ездовыми можно сфотографироваться или погладить их. Но ещё лучше — прокатиться с ветерком. От такого удовольствия не откажется ни один ребёнок.
В этом году в экологической станции открылось новое объединение «Школа юного каюра», где дети постигают азы тренировки собак, учатся управлять упряжкой. После катаний на снежном транспорте разрумянившаяся детвора и родители отправляются на мастер-классы.
Когда весь пластилин размажем, убираем наш трафарет, и получится у нас орнамент «Оленьи рожки».
Каждый выбирает занятие себе по душе. Можно изготовить северянку в ягушке с орнаментом, аппликацию попугаев или сову из бумаги и пластика. Большинство участников мастер-классов приходят сюда постоянно, каждый раз открывая для себя что-нибудь новое.
Дарья Абишева
Мы третий год ходим. После каждого занятия очень много впечатлений, поделки дети приносят. Животные — это же доброта, тепло. С детства надо прививать это. Сострадание к животным, чтобы они могли жалеть их, любить.
Марина Бурмистрова
Мы очень часто сюда приходим. Участвуем и в кормлении, и в поездках. Куда мы только не ездим с детской экологической станцией. Смотрите сколько нас собралось. Хотя холодно, но мы все здесь.
В экологической станции подводят итоги фотоконкурса, посвященного зоопарку, который давно стал неотъемлемой частью учреждения. Из 250 работ жюри выбрало 67 — самых ярких, отметив их авторов дипломами. 7 летняя Софья Ершова говорит, это не она, а улитка победила, с которой они запечатлены на снимке. Как правило, после каждой экскурсии у детей остаются не только незабываемые эмоции, но и яркие фотографии.
А если мы с другой стороны послушаем? Слышно?
Экскурсии — лишь одно из направлений деятельности станции. Основной упор — на работу детских объединений. Здесь изучают домашних животных и готовят их к выставкам, разглядывают растительный мир под микроскопом, и даже создают мультфильмы о природе. Трудно найти в городе ребенка, который хотя бы раз не побывал в этих стенах. Детская Экологическая станция — это целый мир, наполненный новыми открытиями.