Активисты проекта «Здоровое питание» проверили, чем кормят малышей в детских садах
Качественная еда — неотъемлемая составляющая нашего здоровья. Особенно важно, чтобы вкусную, полезную и сбалансированную пищу получали дети. Члены рабочей группы партийного проекта «Здоровое питание» побывали сегодня в нескольких дошкольных учреждениях. Активистов интересовало, как там хранятся продукты питания и соблюдены ли сроки их годности, какие блюда готовят повара к детскому столу. И довольны ли малыши тем, как их кормят.
— Сколько всего наименований каш?
— У нас каша манная, рисовая, пшеничная, пшенная, каша Дружба, каша гречневая, суп-вермишель.
О том, как организовано питание в детском саду «Журавушка», активистам рассказывает шеф-повар дошкольного учреждения. Меню составляют на 20 дней, подбирая блюда так, чтобы было и полезно и вкусно. Мясо — только отечественного производителя. И никаких полуфабрикатов — все готовят на месте. Утром у малышей выборное меню — из предлагаемых каш они могут заказать ту, что больше нравится, или родители посоветовали.
Ольга Чернышова, заведующий детским садом «Журавушка»
— Прорабатывается с ребенком, какую кашу он будет на завтрак. Эти сведения в конце дня подаются на пищеблок, сколько нам над пшенной, сколько манной и рисовой каши.
— И из-за этого отходов меньше?
— Конечно.
В каких условиях хранятся продукты? Соблюдаются ли товарное соседство и сроки годности? — ревизоры на все обращают внимание. У малышей интересуются — нравится ли им то, что готовят повара.
— Вы готовитесь обедать?
— Да.
— А что больше всего нравится?
— Котлета.
— А еще что?
— Пицца.
— Вкусно готовят в детском саду?
— Да.
Пиццы на столе нет, зато есть суп с фрикадельками и любимая котлета. Все выглядит аппетитно и издает ароматные запахи. Заведующий детсадом рассказывает — несколько нелюбимых малышами блюд они убрали из меню. Заменили их на другие, учтя рекомендации по калорийности и технологии приготовления. Теперь с едой — никаких проблем.
Ольга Чернышова, заведующий детским садом «Журавушка»
Приготовление было в присутствии технолога, после чего было утверждено это меню. Работа эта систематическая, постоянная. Это очень важно, потому что наши малыши должны получать полноценное питание. У нас пятиразовое питание.
— Как качество продуктов?
— Все хорошо. Все свежее. Если что-то бывает, решаем в рабочем порядке.
В «Березке», куда затем отправились активисты — похожая ситуация. Условия хранения продуктов соблюдены, еда вкусная, малыши сыты. У детей есть предпочтения, говорят повара. Но они готовят так, чтобы тарелки оставались пустыми.
Светлана Юшкова, заведующий детским садом «Берёзка»
Дети любят колбасу, раз в месяц у нас бывает докторская. Макароны, котлеты, и даже печеночные. Фрукты и соки. Добавки просят? Старшие и подготовительные просят.
Жанна Цуканова, член рабочей группы регионального партийного проекта «Здоровое питание»
Сегодня мы посетили детские сады, и остались очень довольны. И качеством блюд, и видим, что детки с удовольствием все кушают. Порадовало, что в одном из детских садов на завтрак применяется выборное меню.
В течение учебного года ревизоры еще не раз посетят все детсады и школы. Активисты партийного проекта будут рады, если к ним присоединятся родители, и сами посмотрят, как кормят их детей.