Zero waste-подход, или Как забытое старое стало экологичным трендом

Подходит к концу заключительная неделя экопросветительского онлайн-проекта «Зелёной Арктики» и «Дарктики», в котором я принимаю участие. Все ключевые лекции и мастер-классы от экспертов на тему разных аспектов экологичности уже прошли, поэтому я могу сделать выводы о том, чем курс был полезен, а какая информация, скорее, вызывала вопросы.
Одна из недель была посвящена экологичным действиям. Здесь помимо разбора гардероба и ведения дневника пищевых отходов авторы предлагают способы для снижения перепотребления и уменьшения количества пищевых отходов.
Первый мастер-класс назывался «Стейк из кочерыжки». Сама идея назвать часть овоща стейком меня смутила, так как часто такой приём можно встретить среди представителей вегетарианского или веганского сообществ. Сейчас в экомагазинах часто предлагают котлеты из нута и чечевицы, «мясо» из сои и так далее, поэтому я с настороженностью смотрела этот мастер-класс, поскольку считаю, что заменить животные продукты растительными без вреда для здоровья невозможно, и любые ограничения в пище должны быть согласованны с врачом. Да и с точки зрения экологии отказ от мяса вызывает вопросы, ведь производство и транспортировка растительной пищи, как и животной, требуют множества ресурсов: воды, пестицидов, гербицидов, топлива.
Опасения по поводу пропаганды отказа от мяса возникли не случайно. В одном из заданий в качестве примера была приведена цель — устраивать понедельники без мяса, то есть отказываться от мясных блюд раз в неделю. Конечно, это всего лишь пример, но разве в нём не заложена мысль о том, что потребление мяса — вред для природы, если в рамках курса мы говорим об экологии? Может, авторы курса и не имели это в виду, но получилось именно так.
Однако, авторы мастер-класса «Стейк из кочерыжки» говорили о концепции zero waste-подхода к приготовлению пищи, не затрагивая тему отказа от мяса. Звучит красиво, но прослушав спикеров до конца, я поняла, что за благозвучным иностранным названием скрывается обычный уклад жизни наших бабушек и дедушек, которые разделяли пищевые отходы, не выбрасывали их, а старались всё пустить в дело: корм для скота, удобрения, консервация. Теперь об этом подходе, как об актуальном тренде, пришедшем от шеф-поваров европейских ресторанов, рассказывают молодые лидеры мнений, но если хочется лучше узнать, куда деть пищевые отходы, я бы посоветовала спросить у своих бабушек, им точно есть, что рассказать.
Здесь же говорили о том, что лучше всего использовать в готовке сезонные растения, местные и фермерские продукты, а также «этичные», например, яйца от производителя, у которого курочки-несушки живут в хороших условиях. Жизнеспособность этих советов, на мой взгляд, будет обусловлена регионом проживания человека и наличием у него достаточного свободного времени.
Ну, а теперь поделюсь некоторыми советами из курса. Полные рецепты стейка из кочерыжки и лимонного курда от спикеров рекомендую посмотреть на сайте greenarctic.ru в разделе «Пятая неделя. Экологичные действия».
12 идей использования кожуры цитрусовых:
- цукаты;
- цитрусовая соль;
- добавка при жарке;
- заморозка для дальнейшего использования в разных целях;
- мармелад;
- чайная смесь;
- ароматизатор для экологичного чистящего средства;
- репеллент;
- эфирное масло;
- удобрение для растений;
- сервировка десертов;
- средство для розжига (в высушенном виде).
Способ изготовления таблеток для посудомоечной машины
Ингредиенты:
- 2 стакана кальцинированной соды (продается в хозяйственных магазинах);
- 1 стакан соли;
- ½ стакана лимонной кислоты;
- 1 стакан воды;
- 3 — 5 капель эфирного масла (по желанию);
- формы для льда или печенья из пластика или силикона;
- ёмкость для хранения;
- духовка.
Изготовление:
- Стакан соды высыпь на противень и прогрей в духовке при температуре 200ºС в течение 30 минут, периодически помешивая. Сода станет более рыхлой и подходящей для смешивания.
- Помести все сухие ингредиенты в ёмкость, смешай.
- Начинай добавлять воду в несколько этапов. Когда смесь начнёт пениться, подожди, пока процесс закончится, и снова долей воды.
- По желанию добавь эфирное масло. Подойдет масло любого цитруса: лимона, апельсина, грейпфрута, можно взять масло лаванды или базилика.
- Перемешай смесь ещё раз и быстро разложи в формы для льда, так как она быстро твердеет.
- Через 30 минут извлеки готовые таблетки из форм и переложи в сухой герметичный контейнер для хранения.
Кроме экологичного отношения к природе, в курсе нам предлагают освоить навыки экологичного отношения к себе. Психолог-исследователь Екатерина Гурьева рассматривает человека, как целостную экосистему, где тело, эмоции, мысли и духовность влияют друг на друга, поэтому через работу с телом, например, можно стабилизировать своё эмоциональное состояние. Важность заботы о себе и своём состоянии Екатерина обуславливает особенностями современного мира, который характеризуется, как хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый. Такие характеристики были выделены на основе совокупности влияний на него климатических и глобальных системных изменений. Основная мысль, которую пытается донести Екатерина, — важно уметь возвращать себя в спокойное состояние в различных стрессовых ситуациях. Для этого она предложила несколько телесных практик, которые могут помочь сосредоточиться и успокоиться, если использовать их регулярно, то со временем стрессовые ситуации будут проходить для человека легче. Вот одна из практик.
«Шесть чувств»
В мире, где так много тревоги и нестабильности, важно находить свой фокус на моменте и быть внимательным к себе и тому, что происходит вокруг.
Для упражнения понадобится немного времени (1-2 минуты в день достаточно). Важно найти внутренний интерес к какому-то предмету, взять его в руки или подойти к нему — всё, практика началась! Если это необходимо, можно поставить себе будильник на 1-2 раза в день и, когда он звенит, находить предмет и практиковать.
Определив для себя предмет, надо изучить его, используя пять органов чувств и немного воображения.
Опоры для практики:
- моё слово-ассоциация о том, как выглядит предмет;
- моя ассоциация на звучание предмета;
- моё слово, описывающее предмет тактильно;
- моя метафора к вкусу предмета;
- моё слово про аромат предмета;
- как ещё можно использовать этот предмет?
Для усложнения можно делать упражнение чаще 1-2 раз в день, вовлекать в игру других людей, рассказывая им про свои впечатления. Можно перевести практику в жизнь: останавливаться и чувствовать аромат воздуха в комнате, ощущать вкус еды, объятия с кем-то, придумывать новые способы решения рабочих задач и так далее.
В целом, курс предлагает очень много разной информации на разные темы, поэтому тем, кто захочет поучаствовать в нём, я рекомендую относиться к урокам с долей критики, перепроверять информацию в других источниках, интересоваться личностями спикеров и их профессиональной подготовкой. Так вы сможете сформировать своё мнение по теме, взять из курса только то, что вам нужно, не впадая в крайности, и не дадите ввести себя в заблуждение.