Я бегу марафон!

В минувшую субботу вся Россия отмечала большой праздник спорта и спортсменов — День физкультурника. Новый Уренгой этот день посвятил «Ямальскому марафону». Четыре дистанции объединили более полутысячи спортсменов. Каждый мог выбрать для себя отрезок по силам: 3, 10, 21 или 42 километра. Перед забегом участники получили индивидуальные номера. Торжественный старт массовому забегу был дан на площади у городской Администрации.
Бег — это один из непростых видов физической нагрузки. Подключаются не только все группы мышц, но и подобно автомобильному мотору начинает серьёзно трудиться сердечно-сосудистая система. Для меня, бегуна со стажем, работа всех систем организма понятна, но первые дни тренировок давались нелегко, казалось, что нужно бежать быстрее, но это неправильно. Кажется, что тут сложного? Просто бежишь и всё. На самом деле, нужно знать несколько правил, чтобы однажды не перетрудиться и не сдаться на полпути. Профессионалы в этом виде спорта говорят: «В беге работают не только мышцы, но и голова». На улицах газовой столицы каждый вечер в разную погоду можно встретить немало бегунов. Уверена, что многие из тех, кого я встречала на пробежке, решили испытать себя на разных дистанциях «Ямальского марафона».
Например, Ирина Чередниченко с юности занимается спортивной ходьбой и в этот день решила покорить 21 километр спортивным шагом.
— Моя любовь к ходьбе зародилась с туристических путешествий, — рассказывает Ирина. — Потом это вошло в полезную привычку. Ни разу не участвовала в профессиональных соревнованиях, занимаюсь для себя. Поэтому не гонюсь за результатом, просто хочу уложиться в выделенные три часа именно быстрым шагом. На один километр у меня уходит примерно четыре минуты.
Отмечу, что четыре минуты за один километр — это очень быстро даже для бегуна.
Глава города Андрей Воронов также вышел на старт, чтобы преодолеть десять километров. Градоначальник давно занимается бегом и преодолеть эту дистанцию для него не составило труда. На торжественном открытии марафона он отметил: «Лёжа на диване, далеко не убежишь». Сложно не согласиться с его утверждением. Ведь в этом спорте нет простых, прямых дорог. Главное, начать.
Настоящая марафонская дистанция в 42 километра добавилась к «Ямальскому марафону» в этом году впервые. На неё заявился 21 человек. Бежать им пришлось восемь кругов, это порядка четырёх часов. Первым преодолел этот маршрут новоуренгоец Сергей Киличов, он пробежал марафон за 3 часа 25 минут. Сергей начал заниматься бегом пять лет назад, когда его сын пошёл в первый класс и захотел заниматься лыжными гонками. Чтобы его поддержать, Сергей купил лыжи и амуницию и себе.
— Когда пришла весна и снег растаял, решил попробовать себя в беге, — рассказывает Сергей Киличов. — Вот и бегаю до сих пор. От бега невозможно устать, для меня это отдых, можно мысли привести в порядок. Если, конечно, это не тяжёлая тренировка. Три года подряд бегал марафон 42 километра в Казани. Бегаю полумарафоны в Новом Уренгое, Надыме, Салехарде. В прошлом году на чемпионате ЯНАО в Новом Уренгое занял третье место. Участвовал в Суздале в крупнейшем трейле России, бежал дистанцию в 30 километров, 50 и 110 километров.
Трейл — это бег по пересечённой местности с большим количеством неожиданностей и крутых поворотов. Если любишь бегать и хочешь попробовать что-то новое и экстремальное, трейлраннинг изрядно освежит голову и поможет пройти настоящее испытание. Чтобы быть готовым к таким расстояниям, Сергей занимается с тренером, который пишет для него индивидуальные программы, каждая тренировка разная. Она может быть лёгкой на восстановление, например, бег полтора часа в лёгком темпе. А может быть интервальной, когда нужно бежать на пределе своих возможностей. Или просто длительная тренировка на выносливость на 25-30 километров.
— Самая серьёзная травма у меня случилась в прошлом году, — продолжает Сергей. — Бегал здесь кросс лыжников и порвал связку на голеностопе. Но тем не менее это не помешало мне финишировать первым. Потом с гипсом пришлось ходить месяц и тяжело восстанавливаться. Главный расходный материал у бегунов — это ногти. Чуть не так зашнуровал кроссовок, ноготь просто слетает. После десяти километров этого не почувствуешь, а когда бежишь высоким темпом и 42 километра, нагрузка сразу ощущается. Особенно тяжело на трейле. Там на дистанции трава, лес, речка по шею, ноги постоянно мокрые. После 100 километров у меня восемь ногтей сошло.
Питание у бегунов также занимает не последнее место, как и в других видах спорта. За неделю до соревнований Сергей делает углеводную загрузку, чтобы мышцы на длительной дистанции могли работать как положено.
Любой профессиональный спорт — недешёвое удовольствие. Бегать серьёзно — это очень дорого. Хорошие беговые кроссовки стоят от 20 тысяч рублей и выше. Они легче обычных и весят всего 250 граммов. Создают такую обувь при помощи современных технологий, например, в подошву вставляют карбоновые пластины, которые создают амортизацию и помогают толкаться ноге.
Сергей отмечает важный механизм в работе организма при беге — это пульс, который не должен превышать 130 ударов в минуту. Это главное правило для всех, особенно для тех, кто только начинает заниматься бегом. Можно бегать и по два часа, но только на низком пульсе, сердечная мышца будет растягиваться, в организм будет поступать больше кислорода. Биться сердце начнёт медленнее, а кровь прокачиваться сильнее. Это очень полезно. Например, у Сергея пульс в спокойном состоянии всего 38 ударов в минуту! Иногда его часы с пульсометром ругаются, что что-то не так, жив ли хозяин? Но если бегать на быстром пульсе до 180 ударов, то стенки сердечной мышцы утолщаются, впоследствии могут быть микротравмы. Всё должно быть в меру.
— Бег в первую очередь дисциплинирует, — уверен Сергей. — Пришёл с работы уставший, загруженный разными проблемами, но вопреки всему выходишь на тренировку и делаешь план. Соперников на «Ямальском марафоне» вообще нельзя недооценивать. Все они достойные. Кроме того, это единственный беговой праздник в Новом Уренгое, как можно не принять в нём участие? Но у нас в городе не сильно развит беговой спорт, уверен, что это из-за суровых погодных условий, негде потренироваться. Чтобы это исправить, нужно построить крытый манеж, тогда бегунов станет намного больше.