Волжские встречи

Рано утром, 7 сентября, команда юных корреспондентов медиапроекта «ЯмалКлик» встретилась в новоуренгойском аэропорту, чтобы отправиться в свою первую командировку в город Казань — на фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-33». Людей посмотреть, себя показать. Такой была цель нашей поездки. Звучит, может, и банально, но о наполнении фестиваля такого точно не скажешь. 224 участника из 27 регионов России: газетчики, телевизионные журналисты, актёры. Диапазон тем на мастер-классах — от драматургии до эмоционального интеллекта. Каждый делал выбор себе по душе или по профилю.
За прокачку культуры речи и ораторских навыков юных медийщиков взялся Михаил Верещагин, диктор первого канала. Работали над дыханием: надували шары, всей аудиторией обсуждали обновленные нормы русского языка, составляли рейтинг слов-паразитов: на первом месте по мнению спикера слово «давай».
— Надо начинать читать. В день хотя бы по пять-десять минут вслух. Стесняешься — читай сам для себя. Потом запиши на диктофон, — такой профессиональный совет Михаил дал юнкорам.
— Когда собственная речь в записи станет нравиться тебе самому, сорные слова начнут из неё уходить.
Кроме культуры речи, на мастер-классе обсудили правильные ударения, а затем надолго ударились в скороговорки. А самые активные юнкоры в качестве награды получили сувенирную продукцию Первого канала. В их числе и новоуренгойцы.
На фестиваль ямалкликовцы приехали с внушительным багажом. Это не про чемоданы, а про энтузиазм и про имеющийся опыт. «Багаж» попал на досмотр к тележурналисту, режиссёру и медиапедагогу Андрею Парыгину. Критика из его уст звучала как дельный совет. После сеанса «разбора полётов» юнкоры многое намотали на ус, как и после мастер-классов. Что такое шоурил, как в сюжете использовать киноприёмы? Ответы на эти и другие вопросы несколько дней старательно укладывали в детские головы.
— Они интересные, это 100 процентов. Они креативные, мне нравится, что они не просто сидят и им неинтересно. Мне кажется, им интересно, потому что они задают вопросы, причём умные вопросы. Они замечают. Они настоящие журналисты, — так Андрей отозвался о новоуренгойских ребятах, и это приятно.
За пять дней командировки наши ребята познакомилась с ровесниками из медиаобъединений разных уголков России, почувствовали себя кинокритиками, отметили для себя много важного. Педагоги объясняли наглядно.
— Это Кристина? А теперь Кристина? — спрашивал Андрей Парыгин, поворачивая девочку перед аудиторией то в профиль, то в анфас. А потом и вовсе перевернул её вверх ногами. Девочка всё ещё оставалась Кристиной, а участники мастер-класса осознали простую, но важную мысль: нужно всегда искать интересный угол зрения, необычную подачу для своих сюжетов, статей, фильмов.
Такие подходы к лекциям цепляли внимание, более двухсот подростков на пять дней добровольно променяли гаджеты на живое общение. Знакомились, брали друг у друга интервью, узнавали новое о других городах, участвовали в мозговых штурмах, работали над фестивальными заданиями.
Проживали участники на территории детского оздоровительного лагеря «Восток», так что рабочая поездка напоминала летний отдых. Были и зарядка, и песни под гитару, и настольные игры, и дискотека. А ещё экскурсии и прогулки. В день отъезда рябят познакомили с работой медиахолдинга «ТАТМЕДИА», а накануне мы увидели, как красива вечерняя Казань
«Волжские встречи» подарили нам яркие воспоминания, пищу для ума, новых друзей. А ещё — не можем не похвастаться — победу в номинации «Журналистика новых достижений».