В Новом Уренгое прошёл Ямальский кубок чистоты

Фото: Импульс Севера
Большой субботник проходит в ямальских городах и посёлках ежегодно и уже стал традиционным. В этом году в нём приняли участие 17 новоуренгойских команд. Собрать единомышленников и зарегистрироваться для участия мог любой желающий, поэтому составы команд отличались. Кто-то пришёл всей семьёй, кто-то — в составе волонтёрского объединения, а кто-то с коллегами.
Ямальский кубок чистоты — командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Территория, которую предстояло убрать участникам, находится рядом с улицей Строителей. Это лесная местность, расположенная по берегу реки Тамчару-яха, много лет здесь копился самый разнообразный мусор — от мелкого бытового до строительного. При этом именно здесь в тёплое время года проходят занятия по некоторым дисциплинам для воспитанников клуба «Ямал Патриот», поэтому, когда выбор пал на эту территорию, инструкторы патриотического клуба были очень рады. Сбор участников и открытие мероприятия прошли в клубе «Ямал Патриот», здесь зарегистрированные команды получили мешки, перчатки и дождевики, а затем отправились к месту старта.
Мероприятие организовано с такой целью, чтобы в игровой форме замотивировать людей сделать город намного чище. К тому же это такое своеобразное приучение к сортировке мусора, — пояснил директор Молодёжного ресурсного центра Эдуард Экгардт.
По правилам экологического квеста побеждает команда, собравшая наибольшее количество мусора с учётом требований раздельного сбора. За каждый вид отходов участникам начисляли баллы. Можно было получить девять баллов за один мешок пластика, по восемь баллов за мешок стекла и крупного мусора, шесть — за металл и покрышки, пять — за смешанный мусор, алюминиевые банки и бытовую технику, три — за мелкий мусор и по одному за каждую найденную батарейку или один мешок окурков. За каждый правильно собранный по перечисленным принципам пакет начисляли повышенные баллы.
Заработать дополнительные баллы команда могла и с помощью других активностей, например, собирая артефакты. На территории игр было специально разложено 15 гильз от двуствольного оружия, каждая найденная гильза приносила по 20 баллов. Также участники могли предлагать свои варианты артефактов. Если найденный предмет показался им интересным и его можно использовать вторично, за него судьи могли начислить до десяти дополнительных очков. За заработанные баллы участники могли приобрести у судей инвентарь: грабли, лопаты, резиновые сапоги, дополнительные мешки и перчатки.
После совместной зарядки команды с азартом отправились на поиски мусора и артефактов. Дух конкуренции, конечно, присутствовал, но это не помешало всем участникам, даже находящимся в разных командах, помогать друг другу. Всё-таки главная цель — чистая природная территория.
Огромное количество покрышек, старые кресла, бочки и мешки сразу после старта стали заполнять место сбора. К слову, усложняли процесс поднятия мусора крутой склон берега и ветреная дождливая погода, но даже это не останавливало участников. Когда время на уборку подошло к концу, команды отправились ждать результатов игр в патриотический клуб, там они могли согреться и попить чай.
Прежде чем наградить команды за 1-е, 2-е и 3-е места, судьи не оставили без внимания тех, кто больше остальных старался помогать другим участникам и брал на себя больше всех работы, а также находил самые интересные артефакты. Победителем в номинации «Лучшая находка» стала команда «Мистер Пропер». Третье место заняла команда «УИК 634». Второе место присудили команде «Садко». Победителем и обладателем кубка за первое место стала команда «Ямбург».
О «Чистых играх» мы узнали из сообщества МРЦ в «ВКонтакте», — рассказала Анастасия Павлова, капитан команды. — Мы все работаем в «Газпром добыча Ямбург», и сначала я предложила принять участие в играх ребятам из актива молодёжи, они заинтересовались, но как-то между собой не могли собраться. Тогда я решила пойти вместе с ними как предводитель актива, собрала девочек, мы зарегистрировались вчетвером. Вообще, с «Чистыми играми» мы знакомы давно, знаем, как они проходят. И самый главный результат для нас — даже не наша личная победа, а чистый берег.
После уборки судьи и организаторы прошлись по выделенной территории и убедились, что, правда, стало намного чище. Весь собранный мусор вскоре увезут. Общий вес собранных буквально за час отходов составил 1185 кг.
Самыми интересными находками в этом году стали бильярдный кий, гранёный стакан 1954 года, который станет экспонатом музея в патриотическом клубе, и советская электрическая плита 80-х годов.