СУП из уличных культур

«Свобода, улица, пространство» — так расшифровывается название фестиваля уличных субкультур СУП, прошедшего в Ноябрьске. Три дня на разных площадках города художники, спортсмены-экстремалы, танцоры и диджеи со всего Ямала участвовали в мастер-классах, лекциях и соревнованиях, по итогам которых судьи должны были выбрать лучших. Победители некоторых номинаций отправятся на Международный конкурс-премию за развитие уличных культур и спорта «Кардо», который пройдёт в конце августа в Ставрополе. В отборочном этапе участвовали 100 ямальцев, в их числе оказались шесть человек из Нового Уренгоя.
СУП — результат объединения двух разных фестивалей, уже проходивших на Ямале ранее, — «В ритме улиц» и «Райд Феста». В этот раз организаторы Мария Коробейникова, Анастасия Михалева, Антон Горный и Султан Татиев объединили свои усилия и создали совместный проект.
Полгода назад мы хотели начать готовить второй фестиваль «Райд Фест», — рассказала Анастасия Михалева, — а чуть позже нам написала Маша Коробейникова и предложила организовать большой совместный фестиваль, который станет региональным отбором на конкурс-премию «Кардо». Так мы объединились в команду и добавили к экстремальным направлениям хип-хоп, брейкинг, диджеинг и граффити.
Всего на фестивале было представлено семь уличных направлений: скейтбординг, скутеринг, BMX, граффити, диджеинг, брейкинг и хип-хоп. Все номинации должны были проходить в одном месте — открытом скейт-парке, так участники всех направлений смогли бы поближе познакомиться с представителями других субкультур и их творчеством, но суровое ямальское лето внесло свои коррективы. Дожди и холодный ветер в дни фестиваля просто не дали осуществить эту задумку, поэтому мастер-классы и танцевальные баттлы проходили в спортивном зале «Олимпиец», лекции от экспертов — в патриотическом центре «Кадет», а экстремалы старались подловить момент, когда скейт-парк будет сухим, чтобы выступить. Но, тем не менее, событие состоялось и оставило много приятных впечатлений.
Хочется отметить, что идейные вдохновители фестиваля привнесли в мероприятие такие фишки и детали, которые будут ещё долго напоминать участникам об этих насыщенных трёх днях. А истории создания этих фишек оказались ещё интереснее. Например, девиз фестиваля «Нет времени на трёп», красующийся на фотозоне, браслетах и футболках участников, придумала бабушка Анастасии. На тот момент название СУП ребята уже утвердили, и нужно было придумать яркую фразу, которая отражала бы посыл и отношение организаторов: не тратить времени впустую, вдохновляться каждым уличным направлением, перенимать опыт и действовать.
В число экспертов вошли именитые и опытные представители спортивных и творческих направлений из разных городов России: Екатеринбурга, Москвы, Казани, Сочи, Перми и других. Первый день фестиваля был посвящён торжественному открытию, знакомству участников с экспертами и друг с другом. Также в первый день представители регионального отделения молодёжной политики прочитали лекцию на тему создания и продвижения грантовых проектов.
По словам спикеров, гранты — отличная возможность решить многие проблемы на пути развития и продвижения своего любимого направления в родном городе. Сами организаторы СУПа не раз создавали грантовые проекты, выигрывали и организовывали на эти средства фестивали.
Второй и третий дни были наполнены большим количеством мастер-классов и общением с наставниками по каждому направлению. Для танцоров, например, во второй день прошло два мастер-класса, по брейкингу и хип-хопу, которые в общей сложности продлились пять часов. Не на всех фестивалях всероссийского уровня выделяют столько времени для таких мероприятий.
В том, что подобные встречи на Ямале нужны, сомнений нет. Уличные субкультуры всегда привлекали и будут привлекать молодёжь, а выезжать в другие регионы, чтобы обменяться опытом с единомышленниками, не всегда есть возможность. Поэтому участники СУПа от самых маленьких до самых взрослых выражают огромную благодарность организаторам.
Понимаешь, мы — подрастающее поколение… Мы — ребята, которые не застали всех этих ямальских танцоров, битбоксеров. Они уже выросли и закончили свои карьеры, мы не застали того ямальского движа, который был раньше. Вы возрождаете эту культуру. Это такой кайф для нас! Вы очень тёплые и энергетически такие родные люди… Вы — те, кто возрождает то, что было на Ямале раньше, — делится эмоциями Даша Кваша, участница фестиваля СУП по направлению хип-хоп.
Родители, которым предстояло принять решение о том, отпустить своих детей на фестиваль в другой город или нет, по итогу тоже остались довольны и организацией поездки, и результатами ребят. По словам Анастасии, многие вопросы решали с каждым родителем в индивидуальном порядке:
Когда я общалась с родителями, меня удивило, как, несмотря на страхи и сомнения, они всё-таки оказывали нам доверие. Это очень ценно, когда родитель готов на тебя положиться и доверить своего ребёнка.
Чтобы родители были спокойны за своих детей, в группе в «ВКонтакте» вели прямой репортаж, постоянно публиковали материалы из гостиниц, с баттлов, мастер-классов и всех остальных мероприятий фестиваля.
По итогам соревнований определили победителей, в число призёров вошли и юные новоуренгойцы. Андрей Канахин занял третье место в номинации «Скейтбординг» (младшая категория). По словам подростка, он участвовал в соревнованиях по скейтбордингу всего в третий раз и совсем не ожидал, что удастся достичь такого результата.
Ещё одно третье место, но уже в старшей категории скейтбордистов, занял Сергей Хорозов. Ольга Цюра, преподаватель современных направлений танцев из посёлка Уренгой, стала победительницей в номинации «Хип-хоп» среди взрослых и будет представлять Ямал на конкурсе-премии «Кардо».