Совместный труд для блага Родины: какая миссия объединяет участников Всероссийского патриотического форума

Специалисты новоуренгойского клуба «Ямал Патриот» посетили Всероссийский патриотический форум «Твой герой» в Москве, проходивший с 12 по 15 июня. В эти дни у участников была возможность посетить 40 образовательных и дискуссионных площадок в четырёх тематических секциях: «Веди за собой!», «Бери пример!», «Знай правду и действуй!» и «Умело управляй командой!». Главными темами дискуссий на форуме стали, конечно, вопросы патриотического воспитания и налаживания общения между экспертами и специалистами из разных регионов страны.
На форум мог зарегистрироваться любой желающий через сайт Росмолодёжи. Мы подавали заявку всем отделом, но отборочный этап смогли пройти не все специалисты, — рассказал Александр Ероцкий, начальник отдела патриотического воспитания клуба «Ямал Патриот». — В отборочном этапе учитывалось количество проведённых за год крупных мероприятий, событий и проектная деятельность. В этом году от нашего округа я представлял проект реконструкции событий Великой Отечественной войны «Форсирование реки Тосны под Ленинградом».
По итогам отборочного этапа от Нового Уренгоя на форум поехали три человека: Татьяна Билоус, представитель поискового движения, Загида Байназарова, представитель волонтёров Победы Нового Уренгоя и Александр Ероцкий как один из представителей проекта реконструкции.
Все мероприятия проходили на Поклонной горе в «Музее Победы», и, по словам участников, провести форум именно там было лучшим решением организаторов. Место придавало событию дополнительную эстетику.
Во время общения на форуме становятся ярко видны особенности разных регионов России. В каких-то регионах один и тот же механизм работы может быть действенным, а в других оказывается нерабочим вовсе. На это влияет множество факторов, от уровня жизни до особенностей климата.
На такие мероприятия люди едут прежде всего для того, чтобы познакомиться друг с другом, потому что все мы занимаемся одним и тем же делом — патриотическим воспитанием, и нам важно делиться друг с другом опытом. Кроме представителей от муниципалитетов и некоммерческих организаций, на форуме мы пообщались с представителями бизнеса и политики, — отметил Александр.
Одним из наиболее запомнившихся событий форума для участников стал премьерный показ художественного фильма «Часы для Веры». Фильм снят омской киностудией «ИСС АРТ Медиа» при поддержке «Поискового движения России». В нём рассказана трогательная история о девушке Вере, которая вместе с поисковиками находит останки бойца и привозит их для захоронения в Омск, с этих событий начинается завязка сюжета. В съёмках участвовали актёры региональных театров Омской области без привлечения иногородних специалистов.
Скорее всего, этот фильм будут рекомендовать для просмотра в российских школах. За время показа я плакал три раза, хотя меня сложно вывести на такие эмоции. Очень многогранная картина. Я считаю, что именно такие фильмы стоит показывать по телевидению и с помощью них воздействовать на молодёжь с целью воспитать патриотизм, — поделился впечатлениями Александр.
Специалисты, занимающиеся патриотическим воспитанием детей, сейчас активно обучаются разным способам общения с подопечными. Сотрудники клуба «Ямал Патриот» в своей работе применяют концепцию «10 граней патриотизма», в которую входят такие понятия как семья, культура, спорт, история, наука, экология, педагогика, защита Отечества, добровольчество и медиа. Эти основы служат для специалистов ориентирами, опираясь на которые, они могут найти подход к детям и заложить правильные ценности. Каждый патриотический жест, каждое мероприятие должны нести идею, основываться на чём-то важном и быть наполненными смыслом.
Отдельное внимание на форуме было уделено теме медиа. Учитывая тот факт, что нынешние поколения детей растут в окружении новых технологий и непрерывно потребляют больше количество разной информации, методики патриотического воспитания нужно постоянно совершенствовать. Специалисты должны быть гибкими, осваивать и внедрять новые технологии в рабочий процесс, чтобы поддерживать интерес воспитанников. Александр Ероцкий отметил, что многие из рекомендаций и методов, которые давали спикеры на форуме, уже давно применяют для работы в Новом Уренгое.
Город Новый Уренгой очень развит в патриотическом направлении. У нас есть всё для качественной работы и достижения целей, и мы используем все доступные нам ресурсы по максимуму. Поэтому в этом году участие в форуме дало мне больше новых полезных знакомств, чем методик для работы, — сказал Александр.