Сам себе хозяин

Каждый из нас в ответе за свои поступки и свою жизнь, но иногда что-то может пойти не так, как хотелось бы. Однако, как принято говорить, безвыходных ситуаций не бывает. И это правда. Есть истории людей, испытавших такие взлёты и падения, что впору их описывать в романах. О судьбе подобных новоуренгойцев можно узнать в социальном хостеле «Мы вместе». На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о тех, кто волей-неволей, оказался в трудной жизненной ситуации.
В прошлом выпуске «Правды Севера» мы опубликовали историю Александра Джимина. Напомним, в начале 90-х 40-летний мужчина из Ленинградской области приехал в Новый Уренгой на заработки. Никому из родственников не сказал, куда поехал, ни одна душа не знала о том, что Александр на Ямале. Жизнь занесла его на городскую свалку, там он прожил 20 лет. Когда я общалась с Александром, он был уверен, что никому не нужен, и не хотел обременять близких своими проблемами. На днях сотрудница хостела Мария Гончар с трудом нашла его родных сестёр в Интернете, связалась с ними. Женщины до слёз обрадовались и сейчас едут забирать брата к себе, в родные края.
В первый мой визит в хостел там проживали 49 человек, сегодня постояльцев уже 53. Не каждый из них рад рассказать свою историю о том, как оказался в приюте «Мы вместе». После первого интервью с Александром я задумалась, если бы меня кто-то из них спросил: «Да зачем вам нужно всё это публиковать?», честно, у меня не нашлось бы рационального ответа. Эта же мысль пришла мне в голову, когда познакомилась с 25-летним Владиславом. В хостеле он новичок, заселился пять дней назад. Как и многие здесь, выворачивать душу наизнанку и ворошить прошлое не хочет, но сдавшись, в общих чертах обрисовал ситуацию.
Давайте знакомиться, меня зовут Анна, — энергично начинаю я, в ожидании такой же реакции и многословия от респондента.
О, вас зовут, как мою мать, — сказал Владислав с ухмылкой. — Ну, что тут рассказывать. Приехал я в Новый Уренгой на заработки из подмосковного города Электросталь в прошлом году. Работал по вахте, всё было хорошо. Спустя время решил остаться в Уренгое. Занимался ремонтом квартир, устанавливал сантехнику, налаживал электрику. В один день неудачно залез на стремянку и упал с неё. В больнице снимок показал перелом пяточной кости, наложили гипс, ходил с большим трудом. Костылей не было, прыгал на одной ноге. После выписки снимал хостелы на оставшиеся деньги, а потом они кончились. У знакомых сколько мог назанимал, чтобы прокормиться. Прошёл месяц, гипс сняли, но хожу всё ещё с трудом. Куда я устроюсь таким? В итоге очутился в подъезде. Пробыл там три дня, вариантов не было. К родственникам и не подумал обращаться, очень плохие отношения. Ну, мне скинули три тысячи рублей, на билет даже бы не хватило. Это долгая история, нужно побывать в моей шкуре, чтобы ощутить всё то, что я пережил в свои годы. С матерью мы — как кошка с собакой, в последний раз я ей отправлял деньги, когда работал. Она сама там мало зарабатывает. И всё на этом. В Электростали 30 тысяч рублей — уже нормальная зарплата. По образованию я автомеханик. Когда жил в подъезде, уборщицы сжалились, нашли для меня какой-то матрас. Хотя я прилично выгляжу, хорошо и опрятно одет, не пью, жильцы гоняли с этажа на этаж. А в социальный хостел попал случайно, информацию о нём нашёл в Интернете, позвонил. За мной приехали и сюда привезли.
Так автомеханик — это же очень перспективная профессия в газодобывающем городе!
Ой, знаю, что вы сейчас скажете! Нет, я не хочу работать по специальности. Это не моё.
И что делать-то теперь будете?
Ну плакать, наверное, буду. Погрущу. Здесь хорошо, тепло, накормят. А если серьёзно, буду решать, как дальше строить свою жизнь.
Следующая история, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. 57-летний Сергей Лись работал по вахте в Новом Уренгое с 1987 года, трудился водителем спецтехники на газовых промыслах, возил конденсат на месторождения, химическую жидкость на буровые. Был прописан в деревянном общежитии от предприятия, но никаких прав на жилплощадь не имел. В родной Башкирии 15 лет прожил с женщиной, совместных детей у пары не было, но этому мой собеседник даже рад, ведь самый близкий человек — жена, его предала.
А кем работала ваша супруга? — спрашиваю Сергея.
Кассиром… Домашним. Зарплату мою только получала, — по-доброму усмехнулся мужчина. — А вот когда лет десять назад на работе меня схватил инсульт, левая сторона тела отказала, жена от меня отвернулась, мол, зачем я ей такой нужен — инвалид в коляске, если не могу зарабатывать. В больницу мне даже футболку с носками не отправила. А ведь в Новом Уренгое у неё работает сын от первого брака, могла через него передать. Деревянное общежитие, в котором я жил, снесли, и вот четыре месяца живу в хостеле.
Вы развелись с женой?
Мы и не были в официальном браке, жили на честном слове и разошлись, как в море корабли. Видите, какие люди бывают: зарабатывал — хороший был, в больницу попал и не нужен стал. В России родственников нет, никто из них не поможет. Вот, друзья подарили мне инвалидное кресло с автоматическим управлением.
Недавно с Сергеем произошёл ещё один случай человеческой безжалостности. В хостел попал бывший коллега моего героя. С ним он восемь лет проработал бок о бок, как говорят, из одной тарелки ели, один кусок хлеба делили. По словам Марии Гончар, этот человек хорошо себя проявил в приюте, всем он показался добрым, отзывчивым и вызывал доверие. В один из дней у Сергея снова случился инсульт, увезли в больницу. «Добродушный» товарищ, дождавшись подходящего момента, вытащил из его комнаты банковскую карту и простенький телефон, на который приходят смс-сообщения о списании денег. На карту Сергей откладывал большую часть средств с пенсии по инвалидности, чтобы пройти курс реабилитации, за несколько лет там скопилась приличная сумма. Карту заблокировали лишь на следующий день после её кражи, к тому времени злоумышленник успел частями снять 66 тысяч рублей в банкоматах, побывать в нескольких кафе и магазинах. Об этом стало известно, когда Сергея выписали из больницы и он вместе с Марией приехал в банк, чтобы ознакомиться с выпиской о счёте. Оформили новую карту.
Дальше Сергей продолжит свою жизнь в хостеле. Вскоре на первом этаже помещения всё будет сделано для реабилитации постояльцев — солевая комната, тренажёры для восстановления опорно-двигательного аппарата, массажные кабинеты. Всем этим будет заниматься нанятый медперсонал.
Классическая школа журналистики учит: журналист не может показывать личные эмоции в своих текстах, если это не авторская колонка, его задача — достоверно передать информацию и детально описать происходящее. Здесь я позволю себе отступить от правил и обозначить собственную оценку: мне стало искренне обидно за Сергея Лися, он действительно герой истории под названием «Судьба-злодейка». На его добродушном лице отражается тяжесть прожитых лет. Мария, перед тем как познакомить меня с Сергеем, рассказала одну важную деталь, которая подчёркивает его характер. Когда она навещала мужчину в больнице после инсульта, то передала ему фрукты и ряженку.
Вы не представляете, как он был счастлив этой ряженке, радовался ей, как ребёнок, — говорит Мария.
Примечательно, что у многих постояльцев социального хостела сложились сложные отношения с женщинами, у кого-то с матерями, у кого-то с жёнами. Так, недавно по объявлению в приют устроился охранником мужчина, чтобы блюсти порядок среди проживающих. Спустя пару дней он поссорился с женой, и та выгнала мужа из дома. Его отец со своей второй женой давно живёт в Новом Уренгое, но с мачехой у парня скверные отношения, к себе жить пасынка она не пустила. Пойти, кроме хостела, ему было некуда. Говорить о себе он отказался. Как и многие здесь, он уверен, что его рассказ никому не будет интересен.