Мы здесь живём: Андрей Воронов ответил на вопросы жителей Нового Уренгоя

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов в минувший четверг в прямом эфире ответил на почти полсотни вопросов, поступивших от жителей города. Разговор шёл не только о частных, личных проблемах, но и в целом о комфортной и безопасной жизни газовой столицы.
Газета «Правда Севера» предлагает своим читателям подробный рассказ о темах прошедшего прямого эфира.
— Планируют ли ставить фонари между пятой школой и детским садом «Журавушка»?
— Это территория, которую мы благоустраиваем в этом году. Закончили ремонт тротуаров и асфальтирование, сейчас подрядчики как раз занимаются установкой освещения.
— Ежегодно в микрорайоне Заозёрном не чистят снег, а дороги там требуют ремонта, которого не наблюдаем с 2007 года.
— Заозёрный активно застраивается, но пока дорожную сеть глобально там не развиваем, поскольку сейчас занимаемся проектированием новых дорог в сторону СМП-700. Микрорайон освобождён от аварийного жилья, поэтому рано делать там дороги. Но те участки, которые есть, должны расчищаться от снега. В этот сезон они обязательно будут чиститься. Выеду к вам, чтобы посмотреть, есть ли в Заозёрном глобальное разрушение дорожного полотна. Если такие участки есть, то ещё успеем отремонтировать в этом сезоне.
— Вам часто задают вопрос: «Будет ли в Новом Уренгое построен аквапарк?». Но он у нас уже есть. И находится в районе «Новатэка» — после дождей на дороге образуется огромный бассейн.
— Недавно я встречался с молодыми специалистами городских предприятий. Обсуждали в том числе неработающую ливневую канализацию. Многие фрагменты дорог уже отремонтированы, в частности, участок улицы 70 лет Октября, и полноценно ливневая канализация заработает после реконструкции Северного проезда — это участок, примыкающий к углу «Новатэка» в сторону улиц Мира и 70 лет Октября и ведущий на Ямбург. Контракт на эти работы уже заключён. В следующем году этот проезд войдёт в реконструкцию, в которой как раз заложено соединение с ливневой канализацией, что на 70 лет Октября. В целом, так будет по всему городу. Пока ремонт дорог идёт фрагментами, невозможно соединить между собой ливневые канализации. Только после завершения всего фронта работ в городе ливнёвка полноценно заработает.
— Строек в городе много, обилие башенных кранов поражает. Всё ли успеваете в этом сезоне, что запланировано?
— Успеваем даже с опережением сроков. Планы даже немного скромнее. Те короткие сроки, которые остались до юбилея города, те задачи, которые поставил губернатор Ямала, — приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, обязывают нас идти опережающими темпами. Например, реконструкции улицы Сибирской в планах этого года не было. Если бы мы этот проект отложили на 24-й год, то о ремонте других фрагментов дорог говорить не приходилось бы, поскольку на следующий год у нас на очереди улицы 26 съезда КПСС, Крайняя, Новая, Арктическая, Ямальская, Юбилейная, Железнодорожная. Объём работ будет больше, чем в этом году.
— Хотелось бы, чтобы детская площадка на Ленинградском между домами 4 и 8 была огорожена, так как со всех сторон дорога, и добавить на ней побольше горок и песочниц для деток младшего возраста.
— Там две проезжие части, понятны переживания мам. Нужно с малышами всегда находиться рядом, карапузы всегда найдут какой-нибудь лаз, чтобы убежать. А ставить там заборчик или нет, нужно посмотреть и подумать, как это можно сделать, это же касается горок и песочниц.
— Как к вам записаться, чтобы вы пришли в наш двор на Губкина, 21?
— Нужно написать о проблеме в «Воронов-чат». Мы с командой найдём время, чтобы к вам выехать. Но на Губкина, 21 вопрос на поверхности, там не всё хорошо с территорией. В проекте находится красивейшая набережная за 21-м домом. Пешеходная зона будет идти вплоть до микрорайона Строителей. Сам двор нуждается во внимании. Есть проблемы по парковкам. Обязательно по этому вопросу организую встречу с жителями и предпринимательским сообществом.
— Когда достроят набережную на озере Молодёжном?
— Там работ ещё много. Первый этап близится к завершению. Строители продолжают работы, ждём архитектурные формы, освещение, большую партию игровых комплексов. В целом, набережная уже появилась, есть готовые участки с плиткой, в ближайшее время появятся тротуары, стоянки со стороны улицы Молодёжной. Проект, включая сцену, амфитеатр, ресторан, фонтан, мы сможем полностью завершить в следующем году. Набережная со стороны Геологоразведчиков будет завершена параллельно с этой улицей, у них будет общий тротуар.
— Обратите внимание на опасные заборы на объектах недостроя на Захаренкова, Комсомольской, 2а.
— Вплотную занимаемся этими недостроями. Здесь вопрос касается частной собственности и быстро решить вопрос не получится. Чуть только их тронь, начинаются заявления в органы внутренних дел. Поэтому с каждым забором приходится бороться юридически. Один из недостроев мы победили в микрорайоне Оптимистов, 10/1, там очень долго стоял котлован с фундаментом и покосившимся забором. Сейчас эта площадка засыпана и облагорожена, в будущем эта территория будет стоянкой для взрослой поликлиники. Что касается Захаренкова, уже в ближайшее время мы поставим точку в судебных спорах и ликвидируем эту незавершёнку, также будет и по другим участкам города.
— Каков процент домов, в которых запущено отопление? В Советском, 6/3 батареи холодные, и этот адрес — один из многих.
— Процесс по отоплению пошёл в рабочем порядке. Толчком послужило проведённое мною совещание с управляющими компаниями, которые всё поняли. Нужно заниматься вопросом подачи тепла, на раскачку времени не так много, учитывая капризы нашей северной природы. В ближайшее время тепло зайдёт в каждую новоуренгойскую квартиру.
— Когда будут гореть фонари на Таёжной, 31а?
— Таёжная, 31а — это новый дом, и эти фонарики принадлежат собственникам. Когда вы сочтёте нужным их зажечь, тогда они и будут гореть. Работать нужно с управляющей компанией.
— В ходе благоустройства площадки на территории детского сада «Золотой петушок» при обновлении коммуникаций подрядная организация убрала асфальт на дороге между детским садом и домами. В итоге там две ямы. Нельзя ли решить вопрос хотя бы по засыпке этой территории?
— Таких участков много в городе. Где-то «Теплогенерация» проводила ремонты, где-то другие организации ремонтировали тот или иной объект, и по условиям контрактов всё должно быть приведено в порядок. Обязательно в этом сезоне все ремонтные объекты обретут прежний внешний вид, асфальт вернётся на место, и никаких ям там не будет.
— Жителей микрорайона Дружба, 2/2 беспокоят автомобили, которые не допущены к эксплуатации и много лет ржавеют на своих местах. Какой будет их судьба? И есть ли какое-то системное решение проблемы этих «подснежников»?
— Есть система и регламентные сроки. Напишите в «Воронов-чат» номера машин, мы их проверим по базе на бесхозность, и они будут эвакуированы. С каждым годом таких брошенных автомобилей в городе становится всё меньше.
— За последние несколько лет было высажено много деревьев, некоторые из них высохли. Красоты городу они не добавляют. Когда подрядчик заменит умершие стволы на новые?
— Действует гарантия на замену деревьев. Подрядчик в городе. Он не ждал, когда всё высохнет, пытается спасать высаженные деревья, проводит их подкормку. Как раз осень — это время замены погибших насаждений.
— Хотелось бы, чтобы в районе инфекционного госпиталя появилась площадка для выгула собак и на площадке напротив озера Молодёжное.
— В проекте озера Молодёжное есть прогулочная зона, она будет запущена в следующем году. За инфекционным госпиталем есть свободная территория, посмотрим, что можно будет сделать, чтобы решить этот вопрос.
— Просим пересмотреть расписание автобусов, многие не успевают попасть с работы домой, транспорт перестаёт ходить до десяти вечера.
— По графику пассажирских автобусов проводится исследовательская работа питерским институтом. Часть решений будет воплощаться. Появятся новые маршруты и апгрейдятся старые. У нас много дублирующих маршрутов. Расписание должно быть гибким и зависеть от сезона. Летом автобусы не должны возить воздух, как это зачастую бывает. А зимой нужно подстраиваться под жителей города. Отдельно вопрос будет решён в отношении новых микрорайонов, скоро заработает Арктический лицей, поэтому большое количество детей будет ездить в школу не только с северной части города, но и с южной. В этой части мы готовы запустить новые маршруты, в частности — 25-й маршрут, он будет круговым, с заходом на северную часть. Уже по улице Мира поставлена остановка и сделан карман для заезда автобусов. Пеший переход через 70 лет Октября уже функционирует, чтобы напрямую дети могли попадать в школу.
— Когда будет решаться вопрос со стихийными объявлениями в подъездах, остановочных павильонах?
— Это административное правонарушение. Есть специально отведённые места для расклейки объявлений. Что касается общедомового имущества, по этому вопросу нужно обращаться в свою управляющую компанию, чтобы она зачистила эту расклейку. Фотографировать нома на этих объявлениях и присылать в нашу муниципальную инспекцию, мы попытаемся отследить, кто этим спамом промышляет. По тёплым остановкам — по контракту работает компания, которая их обслуживает. Она ежедневно счищает эти бумажки.
— Я многодетный отец. Мне по программе выделили земельный участок в «Уральце». Там была более-менее плиточная дорога. В прошлом году там проводились работы, и все плиты сняли, всё перекопали. Мы семьёй собираемся там застраиваться, но пока это сделать невозможно.
— Обязательно заеду посмотрю, кто там эти плиты разобрал. Плит в городе демонтируется много, восстановить их не проблема.
— Много СТО в гаражных кооперативах, их сотрудники не следят за порядком и выкидывают мусор на площадки возле гаражей.
— Здесь сложнее вопрос. Но путей решения много. В первую очередь нужно проверить законность нахождения там СТО, в том числе и через налоговую инспекцию. Здесь нужны конкретные обращения. Тот или иной случай нужно отработать. В правилах благоустройства всё прописано, в том числе в уставе кооператива, в который входит это СТО, поэтому председатели вправе ставить на место этих горе-бизнесменов.