Мой «Импульс»
«Импульс» начался для меня как журналиста в сентябре 1997 года. Не имея журналистского опыта, многое для себя открывала впервые. Мне 33 года, за спиной педагогический стаж (15 лет).
Войдя в коллектив «Импульса», первое, чему удивилась, — уверенности молодых сотрудников редакции в своей правоте. Тогда мне казалось, что я, будучи намного старше некоторых из них, никогда не смогу быть такой уверенной и даже настырной в достижении своих целей.
Почти сразу мне понравились Светлана Марковская, Сергей Могила, Владимир Кондратович. Эти люди отличались своей креативностью и держались практически всегда вместе.
Света писала стихи и была хорошим диктором, Володя сочинял музыку и делал интересные программы о культурной деятельности города, а Сергей Могила всё время что-то выдумывал, лёгкий жанр на ТВ — его «конёк». Вместе они не только креативили по поводу телевизионного продукта, но и были костяком всей редакции. А ещё тогда работала Татьяна Купцова, Татьяна Александровна. Её криминальные программы и сюжеты тоже мне запомнились.
Мне же как бывшему педагогу доверили создавать молодёжную программу. Назвали её «Мы вместе». Первый год я была в ней, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Моталась по городу (школы, техникум, ПТУ, ЯНГИ), искала темы для сюжетов, респондентов, подбирала музыку, ведь всё должно было выглядеть современно, драйвово.
Программа «Мы вместе» выходила хронометражем 30 минут еженедельно по четвергам. Иногда к работе я подключала молодых корреспондентов Ивана Славова и Диану Ганаеву. Примерно через год поменяла всю концепцию молодёжки, объявила конкурс среди учащихся школ, техникума и института, отобрала себе в молодёжную редакцию 15 мальчишек и девчонок, и программа, наконец-то, ожила.
С помощью ребят мы охватили всю жизнь новоуренгойской молодёжи. Куда только ни заглядывала видеокамера «Импульса»: первый ночной клуб Нового Уренгоя «Банкир», рок-клуб, городской КВН и так далее. Нашими респондентами были спортсмены, первые юзеры, скинхэды (были в Новом Уренгое и такие), люди нетрадиционной сексуальной ориентации и прочая неформальная молодёжь. Были героями программы и отличники, и ботаники, и талантливая молодёжь.
Конечно, не всё нравилось руководству «Импульса», но программа «Мы вместе» за шесть лет своего существования стала популярной. Мне повезло — тогда ещё не было такой славы у Интернета. За годы молодёжки в ней удалось поработать почти сотне юнкоров, некоторые из них связали свою жизнь с журналистикой.
А потом в «Импульс» пришёл прямой эфир. Сегодня журналисты «Импульса», наверное, воспринимают этот факт как само собой разумеющееся, а тогда для нас это был прорыв. Почти каждую неделю по пятницам я работала в прямом эфире, мне это доставляло невероятное удовольствие.
Помню один случай: нам удалось уговорить прийти на прямой эфир тогда ещё заместителя Главы города Александра Рябова. Вопросов к нему от населения было очень много. Мы проговорили с ним вместо положенных 30 минут почти два часа. Александру Сергеевичу пришлось ответить на многие неприятные для руководства города вопросы. Некоторые проблемы, затронутые в эфире, стали решаться.
Сегодня я думаю, что мои десять импульсовских лет были яркими, познавательными и поучительными. «Импульс», как я благодарна тебе за то, что ты был в моей личной истории!
С тех пор многое изменилось и в моей жизни, и в жизни «Импульса». Хочется, чтобы «Импульс» в Новом Уренгое был всегда, чтобы он приносил горожанам пользу и доставлял удовольствие зрителям от увиденного. Всех благ и талантливых сотрудников!