Импульс Севера – Как родителям стимулировать интерес ребёнка к познанию?
16+

Как родителям стимулировать интерес ребёнка к познанию?

Отсутствие интереса ребёнка к учёбе, к узнаванию нового — очень частый запрос к педагогу-психологу. В основном это касается детей от 4 до 17 лет. На самом деле это очень важная тема в развитии ребенка. Познание должно быть естественным, интересным для ребёнка, а не приносить тяжёлые муки и испытания.

С 5 лет исследование ребёнком мира становится более сознательным, степень концентрации внимания на одном объекте увеличивается и приходит время для начала более серьёзных познавательных занятий с ребёнком. Да, именно с этого возраста, дорогие родители, а не с 2 – 3 лет.

Поэтому прежде чем идти с ребёнком в школу развития, очень важно знать программу занятий и наблюдать за состоянием ребёнка.

Работа психолога в системе психолого-медико-педагогической комиссии показывает, что некоторые родители даже при нарушениях речи у ребёнка 3-4 лет начинают изучать иностранный язык, при трудностях в естественном запоминании в этом возрасте сказок типа «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба» утверждают, что ребёнку интереснее сказка Андерсена «Снежная королева» или «Маленький принц» Экзюпери. В своем стремлении сделать лучшее для своего ребёнка иногда мы допускаем ошибки, которые, если вовремя не остановиться, впоследствии приводят к большим проблемам в его развитии и обучении.

На консультацию обратилась мама с 8-летним сыном: «Вы знаете, у него нет интереса к учёбе, я ему говорю, что надо делать быстро, не засиживаться за одним занятием; я помогаю, переключаю его; мне кажется, у него просто нет энергии. Мы даже уже и по врачам ходили. Он совершенно здоров. Что нам делать?»

Здесь в первую очередь мы начинаем говорить об особенностях темперамента мамы и ребёнка. Темперамент — это психофизиологическая составляющая, которая даётся нам с рождения и важно учитывать эти особенности ребёнка, а не переделывать их или подстраивать под себя.

Мама — холерик по темпераменту, ей свойственно делать все быстро, шумно, с бурными, иногда взрывными эмоциями. Мальчик — флегматик, он по своей природе тихий, спокойный, который может исследовать «с чувством, с толком, с расстановкой». Видимо, мама очень хотела, чтобы сын был в неё: «все успевал и быстро», а он оказался в дедушку: «сидит, мычит себе что-то под нос, везде у него порядок, все по полочкам, если занимается чем-то, то основательно, со всеми тонкостями и подробностями».

Оказывается, нужно «подстраиваться» не только к мужу или начальнику, а ещё и к собственному ребёнку.

Есть такой термин в психологии общения «подстраиваться». Это значит учитывать особенности темперамента, характера человека, думать как будет понятнее для него, что ему подходит. И что самое удивительное, потом этот ребёнок иногда сможет «подстраиваться» под маму, учиться у неё делать что-то быстро и с эмоциями, только уже произвольно, специально, развивая свой характер и познавая людей. К таким врождённым особенностям к познанию мира относится также преобладание определенного анализатора в восприятии ребёнка.

Визуальный тип лучше воспринимает информацию через образы, картинки, в его мире много различных красок и оттенков, — гуманитарий по природе. Аудиальный тип лучше воспринимает через слух, конкретное, схематичное, в деталях: точные, технические науки и языки лучше усваиваются и больше характерные. Кинестетический тип лучше воспринимает окружающее через чувства, телесные ощущения, запахи, конкретные действия, — спорт, ремёсла, то, что касается тонких ощущений и запахов очень ему свойственно.

Для того, чтобы знать, как учитывать индивидуальные особенности ребёнка, как помочь ему развиваться уверенно и в естественном для него темпе, как лучше договариваться с ребёнком, рекомендуется посещение курса групповых семейных консультаций, образовательных лекций, участие в детско-родительских психологических развивающих занятиях (конечно, есть родители, которые сами умеют образовываться и применять сразу в жизни разные развивающие схемы).

На консультацию обратилась семья с 7-летней девочкой: «Мы думали, может быть это адаптация к школе, и проблема уйдёт со временем, но она осталась и стало ещё хуже. Тане вообще ничего не интересно, она готова часами сидеть и смотреть по телевизору любые передачи, ей все равно какую одежду надевать, что кушать, причём ест много, вот пополнела уже на 12 кг с 5 лет. Какая-то равнодушная ко всему. Нам тревожно за нее».

В данном случае более сложная психологическая проблема, а не трудность в развитии, как в первой ситуации. Речь идёт о комплексном расстройстве желаний ребёнка.

Как оказалось мама в основном принудительно кормила ребенка с 2 до 5 лет, когда девочка что-то просила купить в магазине, то получала отрицательный ответ, потому что были трудности с деньгами, компромиссов не искали не потому что их не было, а потому что мама тяжело воспринимала ситуацию в семье в тот период; папа был строг, в основном занят работой. В настоящее время материальное положение семьи улучшено, а у ребёнка проблема.

Когда ребёнок понимает, что то, что он хочет не интересно для родителей, он сначала прячет свои желания, а затем забывает про них. Эти желания будто заснули,  их надо разбудить. Для этого необходима психологическая диагностика всех сфер жизни ребёнка, и затем курс психологических занятий с семьёй и отдельно с девочкой.

Успех в учёбе — это в первую очередь интерес к ней. Образовательный процесс тесно связан с эмоциями и желаниями человека, с любопытством и исследовательской деятельностью. Но если наблюдаются проблемы в развитии эмоциональной сферы ребёнка, в том, как он общается, то это неизбежно будет тормозить и его интеллектуальные способности, его общую адаптацию в социальной жизни.

Статью подготовил педагог — психолог МБДОУ «ДС «Золотой петушок» Валеева Альбина Рамельевна

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»