Как проведут лето тысячи ямальских школьников

На Ямале, как и во всей стране, начался сезон летних каникул, однако в это время ребятам бездельничать не придётся. Многие поедут в профильные смены в разные регионы России, где будут получать новые знания и навыки, кому-то придётся готовиться к поступлению в вузы и колледжи, а руководству учреждений образования и профильных ведомств — контролировать подготовку к новому учебному году.
Обо всём этом подробно рассказал первый заместитель руководителя департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.
Где дети могут отдохнуть в летние каникулы на территории Ямала?
Отдохнуть ребята могут как за пределами автономного округа, так и внутри Ямала.
Что касается возможностей внутри региона, мы ведём очень серьёзную большую работу в этом направлении. У нас запланирован охват более семи тысяч детей. Подготовлено 73 лагеря, которые уже начали свою работу в первую смену. Все они располагаются на базе образовательных организаций, в основном это школы, есть несколько учреждений дополнительного образования. Все лагеря уже приняты межведомственными комиссиями, в том числе и надзорными ведомствами.
Кроме того, запланированы и другие активности, например, летние оздоровительные площадки. Как и в прошлом году, в июле и августе этого года будет проходить очень интересное событие — «Юный геолог». Лагерем его нельзя назвать, это такое полевое стойбище, где наши ребята, которые увлекаются геологией, дети из экологических классов в предгорьях Полярного Урала изучают природу, проводят исследования, встречаются с геологами. Очень интересно.
И, конечно же, большое количество наших ребят выезжают за пределы автономного округа.
Кроме этого, есть трудовая занятость желающих в летний период, такая возможность тоже есть.
Была анонсирована поездка для ямальских школьников на Байкал. Когда и кто отправится в это путешествие?
Да, состоится такая поездка, она запланирована с 19 по 23 августа, поедут 30 наших ямальских ребят. Команда эта сформировалась по итогам конкурсного отбора. Нужно было написать эссе, потому что лагерь тематический, связан с изучением природы, экологии. В плане и Прибайкалье, и Иркутск, очень много активностей, поскольку поездка недельная.
Можно ли ещё подать заявку на участие в конкурсе «Большая перемена»? Когда в этом году будут проведены финалы конкурса?
Заявку всё-таки надо было подавать пораньше. Уже завершается второй этап. Четвёртый год ямальские ребята участвуют в этом конкурсе и достаточно успешно. Участниками в целом стали больше 11 тысяч детей. «Большая перемена» будет продолжаться, безусловно, поэтому следите за новостями, посещайте наши аккаунты и сайт департамента образования, мы там даём эту информацию.
Что касается наших ребят, которые прошли все этапы, они поедут в «Артек». Для учащихся пятых — седьмых классов смены будут в июле и октябре.
Как будет организована работа с одарёнными детьми во время летних каникул?
У нас уже третий год реализуется региональный проект «Умные каникулы». Школьники, которые добиваются хороших результатов во Всероссийских олимпиадах, различных конкурсах, могут посещать специальные смены, где они не только отдыхают, но и прокачивают свои знания, умения, навыки, чтобы достигать серьёзных результатов в олимпиадном движении. В этом году 360 ямальских ребят именно по программе «Умные каникулы» отдохнут и пройдут обучение в профильных сменах в Тюменской области. В течение трёх смен пройдёт подготовка, специальные люди туда заряжены — сильные педагоги с хорошим опытом подготовки к олимпиадам.
Вопрос от жителя: «Когда уберут вторые смены? У детей кружки, времени свободного вообще не остаётся, поздно ложатся».
Дорогие родители, дорогие дети, специфика ямальского образования связана с тем, что в округе достаточно большое количество небольших поселений, где, как правило, одна школа и одно-два учреждения дополнительного образования. Практика показывает, что в таких условиях достаточно непросто организовать обучение в одну смену, потому что если все дети в первую смену учатся, дополнительные учреждения пустуют. Когда идёт обучение в две смены, есть некая гармония.
Нужно сказать, что на Ямале совсем небольшое количество детей ходят во вторую смену, около 20 процентов, где-то каждый пятый. Вместе с тем, строят новые школы, возможности расширяются.
Как можно получить квоту на целевое обучение? Куда обратиться?
Информацию о целевом обучении можно взять на сайте вуза, в который вы собираетесь поступать.
Сам принцип целевого обучения следующий: заключается трёхсторонний договор между вузом, потенциальным работодателем, который будет готов выпускника взять на работу, и абитуриентом, который поступает по этой программе. В этом отношении мы оказываем содействие, можно обратиться в департамент образования. Единственное, что нужно делать это пораньше, не в период, когда уже началась государственная итоговая аттестация, а как минимум за два-три месяца, чтобы у нас была возможность вас проконсультировать, связаться с вузом.
Вопрос от жителя округа: «Слышали, что в школах будут изучать восточные языки. А взамен чего? Не слишком ли много предметов для детей?»
Во-первых, никто никого не заставляет учить второй иностранный язык, это исключительно по доброй воле. Если ребёнку и один язык достаточно тяжело даётся, то браться за изучение второго — задача очень трудная, порой непосильная. Поэтому если вы видите, что у сына или дочери есть потенциал, то тогда заявляетесь на изучение второго языка, мы будем помогать. Такую работу уже ведём, у нас сформированы группы в нескольких школах по билингвальному обучению.
Проект по изучению китайского языка появился совсем недавно. У нас сформирована группа ребят, которые изучают этот язык и хотят изучать дальше, за счёт средств регионального бюджета для них будет организован образовательный тур в Китай.
Ямальцы интересуются, будут ли строить новые колледжи? Мест детям не хватает.
Да, будут строить колледжи, появится кампус в Салехарде с большим общежитием на 800 мест, новыми учебными корпусами, очень интересными современными лабораториями. Задача поставлена, чтобы этот кампус в Ямальском многопрофильном колледже был лучшим в стране. Проходило несколько стратегических сессий, где обсуждалась концепция колледжа, по каким направлениям будут обучать детей, сколько будет студентов.
Кроме этого, принято решение о строительстве нового колледжа в городе Тарко-Сале. Ещё великолепный колледж работает в городе Новый Уренгой. Поэтому есть возможности для получения профессионального образования.
Сейчас в округе активно развивают олимпиадное движение, но почему-то к гуманитарным предметам совсем нет внимания, поддерживают только инженерные специальности.
Гуманитарным направлениям тоже уделяют очень серьёзное внимание. Мы ведём такую работу с ребятами, которые обучаются в психолого-педагогических классах, увлекаются русским языком, литературой, историей. В этом году достаточно хорошие есть успехи по гуманитарному циклу. Мы уделяем и дальше будем ему уделять должное внимание, но понимаем, что сейчас тренд по всей стране на инженерные направления: физику, математику, химию, естественные науки. Само время требует подготовки по таким направлениям, потому что экономика страны выходит на новый уровень развития, нужно большое количество инженеров, людей, которые могут созидать, производить.
Если вы по своему складу гуманитарий, добивайтесь и здесь успехов, мы поддержим. Главное, чтобы было в ребятах стремление заниматься исследовательской деятельностью, изучать серьёзно тот предмет, которому отдали предпочтение. Здесь самое важное, чтобы это было не поверхностное отношение, если вы решили заниматься им на уровне олимпиадных достижений. Всероссийская олимпиада школьников, особенно финальная её часть, — серьёзный труд, по сути это, как спорт высших достижений.
Лето — пора ремонта школ. Какие меры предпринимают, чтобы не было срывов по срокам сдачи?
Естественно, мы все заинтересованы — и педагоги, и родители, и дети, и строители — в том, чтобы вовремя подготовить объекты к началу учебного года.
Что делаем? В первую очередь — мониторинг, контроль текущего состояния строительно-монтажных работ. Ко всем ямальцам обращаюсь: если вы видите, что где-то, по вашему мнению, ремонт или строительство отстают, давайте нам сигналы, будем реагировать. Сейчас у нас есть программа такая, что на всех строящихся объектах и камеры висят, и фотоотчёты мы делаем, идёт постоянный мониторинг.
Хочу сказать, что на Ямале хорошими темпами идут эти работы. Безусловно, бывают какие-то моменты, но нет серьёзных срывов.
Кто может претендовать на губернаторскую стипендию?
На губернаторскую стипендию могут претендовать ребята, которые закончили ямальские школы на отлично, и те, которые сейчас обучаются в университетах на отлично.