И пусть дочь подождёт

За закрытой дверью каждой квартиры происходят разные истории. С виду приветливые соседи могут оказаться настоящими скандалистами в своей семье. Самое страшное, когда в эпицентре войн взрослых оказываются дети. Зачастую им некому пожаловаться, рассказать о своих переживаниях и страхах. Мальчишки и девчонки буквально замурованы в «пещере» родительской власти. К счастью, в Новом Уренгое им на помощь могут прийти специалисты комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). В очередном пятничном рейде мы проверили, как ведут себя папы и мамы, попавшиеся в поле зрения городских служб профилактики за плохое поведение.
В одной семье из списка подопечных КДН разыгралась настоящая трагедия. Мы не раз с главным специалистом отдела по делам несовершеннолетних Еленой Павловой приезжали узнать обстановку по этому адресу. Папа и мама воспитывают сына и дочь. Дети учатся в средней школе. Мама страдает психическими расстройствами. В прошлом году из-за вспышки агрессии женщины суд принял решение на полгода ограничить родителей в своих правах. Взрослые серьёзно испугались, собрались с силами и исправились. Дети вернулись домой. Но недавно у мамы вновь случился нервный срыв. Она кинулась на детей с ножом. На этом фоне у мужа произошёл инсульт. Но всё обошлось. Муж пришёл в себя, продолжает работать. А нервы его супруги врачи привели в порядок с помощью препаратов. Принимать их нужно пожизненно, без них она не сможет оставаться спокойной и жить в гармонии с собой.
Я стала молиться и мне теперь намного легче, — уверяла нас женщина при последней нашей встрече. — Такого больше в нашей семье не повторится.
Но эти слова оказались пустым звуком. Она бросила лекарства, нервные клетки взбунтовались, стало намного хуже — психика женщины расшаталась основательно. Медикам пришлось поместить её на стационарное лечение в ПНД, но оно пока не помогает. Как только она выйдет из больницы мы обязательно её навестим дома.
Каждый год тенденция поведения родителей из списка КДН меняется. Последние два года всё чаще на учёт становятся мамы несовершеннолетних, злоупотребляющие спиртными напитками. Так, в следующей семье именно такая проблема. Женщина воспитывает троих ребятишек, работает. Но это не мешает ей уходить в недельные запои, в пьяном угаре приводить незнакомых мужчин домой. Однажды её муж не выдержал и сам заявил на супругу в полицию. Старшая 17-летняя дочь обиделась на маму за безразличие к домашним. Мы побеседовали с многодетной женщиной. Она заверила, что всё в семье наладилось.
Я не представляю, как можно пить алкоголь неделями и при этом ещё и работать, как здоровья хватает, — возмутилась Елена Павлова, после того как мы покинули эту квартиру.
Злоупотребляющих мам стало значительно больше после пандемии, когда многим приходилось работать дома. Начальство не видит, чем дома помимо работы занимаются их сотрудники, можно и пропустить перед монитором компьютера пару стаканчиков горячительного. После окончания карантина и такой «курортной» деятельности некоторые женщины не смогли выйти на работу. Они остались в алкогольной антиреальности. Есть подобные примеры в новоуренгойских семьях. Мужья не смогли вывести своих жён из запоя и просто развелись с ними.
Другая история послужит назиданием для всех родителей. Мы приехали по адресу. У входной двери квартиры на потолке копоть. Здесь могло случиться страшное. В семье две дочери — 15 и 10 лет. Младшая девочка, оставшись дома одна, решила приготовить для родителей ужин — жареную картошку. Раскалённое масло вспыхнуло, капли брызнули на занавески и начался пожар. Испуганный ребёнок выскочил в подъезд. Девочка не знала, что ей делать, и просто плакала от бессилия. Соседи вышли на шум, вызвали пожарных и позвонили родителям девчонки.
Дверь нам открыл маляр-штукатур. Через минуту в прихожей показалась измученная женщина — мама девочек. Сейчас в квартире идёт большой ремонт. Кухня полностью выгорела, огонь захватил и часть коридора.
Мне позвонили соседи и рассказали, что случилось, — объясняет нам мама. — Я теперь уже вздрагивают от звонков дочери. Конечно, мы с ней поговорили о безопасности. Она у меня хозяйственная, любит блинчики жарить. Но теперь боится к кухне подходить. Да и я не пущу туда детей, пока им не исполнится по 18 лет. Конечно, провела беседу с обоими детьми. Даже представить не могла, что такое могло случится с нами.
Следующая история не укладывается в голове. Женщина одна воспитывает сына-семиклассника. В школе заметили, что мальчику нездоровится, у него часто появляется одышка. Маме мальчика не раз советовали обратиться к врачу, но она не обращала внимания на опасения преподавателей сына. Вскоре парню стало хуже. Его сразу госпитализировали и положили в кардиологическое отделение. Мама приходила навестить сына в неадекватном состоянии, нетрезвой, устраивала врачам скандалы. Об этом администрация больницы заявила в КДН. Но женщина никому не открывает двери: ни медикам, ни полицейским. Не впустила она и нас. Как себя чувствует ребёнок, что происходит у него дома, Елена Павлова будет узнавать через школу мальчика.
В списке КДН есть семьи, которые состоят на учёте поколениями. Одна из таких мне хорошо знакома. К сожалению. Мама воспитывала шестерых детей. Четверо из них уже выросли и живут отдельно. Двое оставшихся ещё несовершеннолетние. Судьба двоих взрослых детей сложилась неудачно — они попали в тюрьму. Семейство живёт в общежитии. Делить на всех приходится одну небольшую комнату. Несколько лет назад я была у них в гостях в очередном рейде. Обстановка точно, как в программах о неблагополучных семьях. Горы немытой посуды, скомканное постельное бельё на кровати, кажется, не менялось годами. Собака делает свои дела прямо в комнате и, наверное, уже давно. Зловоние стоит на несколько этажей общежития. Причина такой неряшливости — алкоголь. Я никогда не забуду этот адрес. Но теперь ситуация изменилась — недавно у женщины умер супруг. Испугавшись похожей судьбы, 45-летняя дама закодировалась, привела в порядок себя и жильё. Елена Борисовна уверена, что при хорошем поведении мамы скоро эту семью снимут с учёта.
И в другой семье спиртное переворачивает всё с ног на голову. Однокомнатная квартира. На одной территории пытаются ужиться 15-летняя девочка, её мама, папа и его брат, пять кошек и несколько породистых псов, для разводнического бизнеса. Мать в пьяном угаре приводит домой посторонних мужчин. Да и родственник, поселившийся там, неравнодушен к подростку. Девчонка уже пристрастилась к алкоголю, не удивительно — другого примера подросток перед собой не видит. К сожалению, мы не смоги с ними поговорить. Этот пятничный день выдался на удивление погожим, дома мы мало кого смогли застать из нашего списка семей.
Ещё одна пьяная история. Семья воспитывает двоих детей. Женщина после серьёзного перепития попала в наркологическое отделение ПНД. Входная дверь квартиры искорёжена, без ручки. Стучим. Тишина. Через некоторое время послышались шевеления. Грубый пьяный мужской голос прозвучал по ту сторону двери. Ещё минута — и скрежет в замочной скважине. Замок сломан, ключ то и дело выходит наружу. Мы прождали около десяти минут и решили оставить мужчину бороться с дверью наедине. К счастью, детских голосов в квартире мы не услышали.
Появилась другая страшная тенденция — молодые мамы, принимающие наркотики. Двух таких мы навестили. Одна мама воспитывала трёх детей, в отношении первого она лишена родительских прав. В марте этого года у неё родился малыш. Новорождённого она оставляла на свою маму и пропадала из виду на недели. О таком поведении бабушка сообщила в полицию. Так многодетная женщина и попала в поле зрения КДН. Но дома мы её не застали, как и её подругу, живущую в соседнем доме, с которой они вместе употребляют наркотические вещества. Подружка воспитывает десятилетнюю дочь. Девочку мы застали одну дома. По её словам, мама закрыла её в квартире и куда-то ушла. Елена Борисовна позвонила этой любительнице свободы. Та грубо ответила, что пошла по делам. Деловую маму мы встретили на улице. Женщине 35 лет, но выглядит она на все 45.
Какие у вас могут быть дела, когда ребёнок в такую хорошую погоду заперт дома один, почему бы не взять её прогуляться с собой? — спросила даму Елена Павлова.
Что у меня не может быть дел? Ходила устраиваться на работу продавцом, — невозмутимо ответила наша собеседница.
Вы уже три года не можете устроиться никуда. Чем вы занимались всё это время?
У меня есть свои личные проблемы. Так получалось, что не могла устроиться.
Даже сейчас откройте объявления на «Авито» — и хоть в ту же минуту можно устроиться уборщицей на несколько часов в день, там и санитарная книжка не нужна, раз вы на учёте в ПНД состоите.
Я устроюсь, уже занимаюсь этим.
Мы можем хоть сейчас проехать в ПНД и взять у вас анализы. Прокатимся?
Нет, у меня дочь одна. Мне нужно срочно домой.
Елена Борисовна пообещала женщине, что не раз к ней ещё зайдёт. К слову, дама пошла не домой, а совершенно в другую сторону. Вероятно, её дела не терпят отлагательств. А дочь подождёт.