«Городок первопроходцев» расширяется и ждёт гостей

«Городок первопроходцев», находящийся на территории Академгородка, продолжает расти и пополняться новыми экспонатами. Сейчас историческая экспозиция представлена двумя домами-бочками времён освоения новоуренгойской земли. В одном из них воссоздано классическое жилое пространство первопроходцев. Жители Нового Уренгоя активно участвуют в пополнении коллекции музея, а для неравнодушных горожан это уже становится доброй традицией.
— В нашем городе есть тележурналистка Виктория Воронецкая. В прошлом году, когда мы только поставили бочки, она пришла сюда делать репортаж, увидела некоторые предметы, которые нам подарили другие жители города, и пообещала привезти из Санкт-Петербурга что-нибудь советское, милое сердцу, — рассказывает Алексей Матвеев, директор Новоуренгойского музея изобразительных искусств.
В прошлом году Виктория привезла первый подарок для музея, а в этом отправила уже второй сюрприз из Ленинградской области. Вместе с Алексеем Матвеевым мы открыли долгожданную посылку и посмотрели, что там. В хорошо упакованной коробке оказалось два новых экспоната. Первый — настенные часы с кукушкой и набором гирь в виде еловых шишек. Белый циферблат часов с чёрными фигурными стрелками расположен на чёрной пластиковой крышке, закрывающей деревянный корпус. «Сделано в СССР» гласит надпись на циферблате. Директор музея предположил, что эти часы были сделаны в 50 — 60-х годах XX века. Второй подаренный экспонат — фотокамера «Киев» с объективом марки «Юптер-8». Когда-то такие советские объективы были лучшими. Вскоре ценные экспонаты будут представлены на выставке. Но и это ещё не всё.
— На прошлой неделе нам написала девушка, которая представилась Юлией, и предложила в качестве экспонатов старую советскую куклу и много подшивок журналов по рукоделию. Конечно, мы согласились взять, но из всех журналов взяли лишь парочку, — поясняет Алексей. — Вот так люди узнают о «Городке первопроходцев» и предлагают то, что жалко выбросить и что ещё может приносить пользу людям.
Также недавно в музее появился экземпляр духов «Красная Москва», так что в дух советского времени можно будет погрузиться не только визуально и тактильно.
Летом, как и на все новоуренгойские выставочные пространства, на историческую экспозицию приходит посмотреть мало посетителей, в это время как раз и пополняется коллекция, а также разрабатываются планы по улучшению и расширению выставки.
— С началом осеннего сезона на экскурсии будут ходить группы, поэтому пока мы заняты фрмированием концепции развития. Уже написали две заявки на гранты в Президентский фонд культурных инициатив и благотворительный фонд Владимира Потанина, чтобы получить средства, и произвели обсчёт всех необходимых затрат. Так что сейчас идёт большая подготовительная работа, — подытожил директор музея.