Детсадовские журналисты

Журналистика — это прекрасная сфера, в которой можно научиться излагать свои мысли и, конечно, постоянно узнавать новое! В Новом Уренгое два детских сада дают возможность попробовать себя в роли корреспондента и, может быть, уже помогли кому-то определиться с будущей профессией. Я отправился узнать, что происходит за кадром, и как дети, ещё не умеющие читать, ведут программу новостей не хуже взрослых.
Первое место, где я побывал, это, кажется, самое современное учреждение, что мне приходилось видеть, — «Метелица». Здесь полтора года назад музыкальный руководитель Екатерина Юдникова взяла шефство над детсадовским телевидением и с тех пор не перестаёт гореть этой работой. Во время нашей беседы она делится забавной историей: ребятам из другого садика настолько понравилась телестудия и экскурсия от юных корреспондентов, что они не хотели уходить и просились в гости ещё.
В кабинете у директора спрашиваю:
Как пришла идея сделать детское телевидение?
Мы давно задавались вопросом: как сделать так, чтобы все мероприятия, которые проходят в детском саду, находили отклик среди родителей, потому что посещаемость нашего сайта и соцсетей была невысокой, а в очном формате присутствовать могут не все. Поскольку современные ребята снимают сюжеты в «ТикТок», хотят делиться своим образом жизни, мы решили сделать выпуск детских новостей, и это у нас получилось, — рассказала директор Виктория Иванова.
В ходе разговора выяснилось, что малышам нравится делиться своими впечатлениями с другими, и большинство тем для новостей предлагается именно ими. С воспитанниками занимаются артикуляционной гимнастикой, помогают составить текст и заучить его.
Некоторые стесняются или приходят с плохим настроением, но мы всегда поддерживаем добрым словом. Иногда другие дошколята помогают расслабиться и раскрепоститься или выручает специалист. Съёмки — это интересно, сложно и одновременно весело! — уверена Екатерина Евгеньевна.
Студия здесь серьёзная: хромакей, две стойки со светом и камера, хотя на первых порах был задействован только телефон. У юных корреспондентов также имеется своя униформа, это маленькие чёрные футболочки с логотипом детских новостей. Всё как у взрослых.
Моя следующая остановка — детский сад «Руслан». На улице темно и холодно, но в здании по-домашнему уютно. Направляюсь к улыбчивой и задорной женщине, директору Белле Амербиевне, и интересуюсь:
А зачем нужно детское радио?
Родители очень часто негативно воспринимают информацию от педагогов, больше предпочитают сомнительные источники из Интернета, поэтому с 2018 года мы выпускаем газету «Дошколята». Со временем стало понятно: этого недостаточно, надо искать новые способы взаимодействия с семьями. Так, в ноябре прошлого года мы вместе с «Импульсом Севера» запустили радио. Благодаря ему можно узнать о жизни нашего учреждения, мероприятиях и успехах воспитанников.
Поскольку детсадовское радио вещает по утрам, некоторые родители специально приводят детей пораньше, чтобы их ребёнок смог поучаствовать в эфире.
Далее я знакомлюсь с юными корреспондентами и их педагогом, а также даю небольшое интервью. Маленькая девочка по имени Амина уверенно держит микрофон в руках и задаёт много интересных вопросов. Видно, что ей это нравится.
Во время беседы с ребятами выясняю: интерес к радио здесь большой. Например, вся группа, куда ходит Ваня, подходит к колонкам и слушает его выступление. Сами журналята получают сладкие призы за работу, а по возвращении в группы чувствуют себя героями. Каждый ребёнок занимается тем, что ему нравится: одни берут интервью, другие читают стихи, а третьи ведут эфиры.
Принцип работы в «Руслане» такой же, как в «Метелице» — дети вместе с логопедом заучивают тексты, а когда волнуются, разговаривают с психологом. Цель ставят благородную — научить ребят не бояться социума и публичных выступлений.
Сейчас студия представляет из себя просто стол с микрофоном, однако во время капитального ремонта в 2024 году планируется сделать полноценную радиорубку с профессиональным оборудованием.
Дети не умеют обманывать, и новости из их уст, возможно, самые искренние и честные. Ребята, с которыми мне удалось пообщаться, испытывают неподдельный интерес к тому, чем они занимаются. Глядя на них, я невольно умиляюсь и радуюсь, ведь в моё время такой классной возможности примерить на себя роль журналиста не было.