Брейк в массы!

Всё лето в Новом Уренгое на городской площади проходят танцевальные мастер-классы для всех желающих — приглашённые новоуренгойские и иногородние хореографы регулярно делятся своим творчеством и погружают горожан в танцевальное искусство. Идея популяризации танцев и возможности для молодых и начинающих хореографов проявить себя мне лично импонирует, так как я занимаюсь уличными танцами более девяти лет, да и в целом люблю движение во всех проявлениях. Но каково было моё удивление, когда провести очередной мастер-класс организаторы проекта «Тундра-дэнс» попросили именно меня.
Поначалу я засомневалась, ведь я не хореограф, а фристайл-танцор. Да и стиль брейкинг, в котором я танцую, достаточно сложный, поэтому я не была уверена в том, что можно преподнести его доступно для совсем неподготовленных участников. Раньше мне доводилось проводить мастер-классы для юных танцоров, но все они уже владели базой, и моей задачей было дать им более глубокие знания о стиле. Здесь же я даже не знала, с чего начать, да и на подготовку у меня было всего несколько дней.
Несмотря на страхи и сомнения, я всё-таки согласилась. Конечно, мне хотелось показать самую зрелищную составляющую брейкинга — силовые элементы, но я остановилась на базовых элементах танца: кач (фанки грув), базовые шаги сверху (топрок) и снизу с опорой на руки (футворк). Всё-таки главная задача такого массового мероприятия — оставить положительные эмоции и заинтересовать своим стилем участников, а не сразу шокировать сложностью.
Также я решила немного изменить формат мастер-класса под себя, так как готовые связки элементов для заучивания давать не собиралась. Мне хотелось, чтобы, изучив базовые движения и кач, люди пробовали просто потанцевать сами и почувствовать музыку, поэтому ближе к концу мероприятия я решила спуститься со сцены к ним, чтобы мы в свободном формате потанцевали в кругу. На субкультурном сленге это называется джем.
Выйдя на сцену в начале мастер-класса, я с облегчением выдохнула: площади на меня с интересом смотрели в основном дети в возрасте примерно от 6 до 10 лет. А это значит, что стесняться они точно не станут и будут целый час отрываться по полной вместе со мной.
Постепенно начали растанцовываться. Я была приятно удивлена тем, что каждое движение дети хватали на лету, мне не приходилось объяснять одно и то же много раз, как это часто бывает на тренировках в студиях. Кстати, наравне с ребятами также активно вовлёкся в процесс один очень бодрый мужчина за 60. Хотя взрослые вокруг, в основном, просто наблюдали за процессом, мне всё-таки удалось пробудить в некоторых из них ностальгические чувства, ведь первая и вторая волны популярности брейк-данса пришлись как раз на периоды детства и юности многих из них (первая волна 1986–1988, вторая волна 1998–2002). Музыку я подобрала как раз из тех времён, поэтому на лицах многих прослеживалось одобрение, кто-то даже тихонько пританцовывал. Так что классика фанка нашла своих слушателей.
За час от базовых движений мы пришли к полноценной связке. У каждого она получилась своя, потому что всем я оставила простор для творчества. Так что, когда пришло время потанцевать всем вместе, не стеснялся уже никто, все старались выйти в круг и проявить себя. Присоединились к нам и опытные танцоры, благодаря чему джем получился насыщенным.
На фоне прошедших мастер-классов по современной хореографии брейк, я думаю, выделился удачно. Проекту удалось привлечь внимание детей и их родителей не просто к хореографии, но к формату свободного уличного танца. И я рада, что посодействовала этому.