30 ЛЕТ НА СВЯЗИ С ПАЦИЕНТАМИ

О медицине она мечтала с детства, первый вызов запомнила навсегда, а её интуиция помогала не просто лечить сезонные болезни, а спасать жизни. В Новом Уренгое в рамках проекта «Герои Ямала» побывала Ирина Лебедева — терапевт, за плечами которого 33 года врачебного стажа.
Два врача в одном кабинете
Мы встречаемся на улице Железнодорожной, сегодня здесь Центр здоровья детей, а когда-то была главная больница Нового Уренгоя. В двухэтажном здании располагались разные службы, в том числе и отделение физиотерапии. Здесь и начинала свой трудовой путь наша героиня. Конечно, тогда здание выглядело совсем по-другому. Сегодня оно обшито сайдингом, обсажено деревьями, но на кадрах фотохроники видно, что стояла поликлиника прямо среди песков, хотя по тем временам выглядела довольно современно.
Вообще, Ирина Лебедева мечтала стать хирургом. Будущую профессию осваивала успешно, сдавала всё на пятёрки. Но судьба распорядилась иначе: её мужа отправили на Крайний Север, в Новый Уренгой, за ним и поехала молодая жена. Было это осенью 1985 года. Помнит, что везла с собой очень много вещей, чтобы хватило на все случаи, даже швейная машинка отправилась в далёкое путешествие.
В небольшом городке не было возможностей для дальнейшей хирургической практики, так что вновь прибывшему специалисту предложили стать терапевтом. Особенно запомнилось время, когда в одном кабинете вели приём сразу два врача:
— Вот там, на втором этаже, располагалась наша служба терапии. Помню, зашла в кабинет, а мне говорят, что сейчас придёт ещё один доктор. Спрашиваю: «Как так? А если пациенты будут мужчина и женщина?» Отвечают: «Просто скажете, пускай не поворачиваются». Я предложила, давайте хоть ширму поставим, но не было там места для ширмы… Старались, конечно, чтобы зашли женщина с женщиной или мужчина с мужчиной, но если пациенты всё-таки оказывались разного пола, тогда просили: подождите пока, не поворачивайтесь, я сейчас даму послушаю. Сейчас, спустя годы, думаешь: а как же врачебная тайна? Ведь получалось, пока одного спрашивали, что у него там болит, другой это невольно слушал.
Где этот дом?!
Не забыла она и свой первый вызов. Получила адрес в посёлке Пионерном, пошла в тот район. На дворе стояла осень, уже быстро темнело, строения все однотипные, указателей нет. Ходила вокруг да около, не нашла, вернулась в больницу. Мол, может, пациент что-то перепутал, не тот адрес указал. Ей сказали: «Не может быть, иди снова туда, заходи в каждый дом и спрашивай». Пока отыскала своего больного, поликлиника закрылась, документы оформляла уже на следующий день. А муж её в тот вечер вообще потерял, не понимал, почему молодая жена никак не возвращается с работы.
Ещё один участок Ирины Лебедевой — дома на Надымской. В народе эти капитальные пятиэтажки называли дворянским гнездом. Жить здесь, конечно, было комфортно, но вот врачу приходилось побегать. Лифт имелся только в одном доме, в остальных — пешочком с первого на пятый. В период разгула гриппа и простуд обращений было очень много, порой врача вообще снимали с приёма и отправляли только на выезды: в день обрабатывали до 50 вызовов.
Примечательной была и работа по воскресеньям. В больнице принимал терапевт, работали процедурный кабинет и перевязочная, а ключ от здания для дежурных специалистов оставляли прямо под подоконником. Рядом с поликлиникой располагался деревянный стационар, там наша героиня тоже успевала нести свои дежурства.
Довелось Ирине Георгиевне поработать и с подростками, для них когда-то работал отдельный кабинет. Один из юных пациентов, к слову, впоследствии стал доктором и возглавил эндоскопическое отделение новоуренгойской больницы. Потом они уже встречались как коллеги.
Взрослые болезни
После декретного отпуска доктор вышла на работу уже в новую поликлинику на улице Геологоразведчиков. Здесь, конечно, было просторно и комфортно. Изменилась и возрастная категория пациентов на участке, появилось больше пенсионеров. Многим терапевт давала свой номер телефона, обращались и в нерабочее время. Доктор подсказывала, ехать ли в приёмный покой, вызывать ли скорую помощь или можно подождать до утра.
На приёмах она досконально изучала историю каждого больного, порой медицинскую карту начинала листать с первой страницы, чтобы не упустить важную информацию. Вот что Ирина Лебедева рассказывала нашим коллегам в 2017 году:
— Правильно собранный анамнез — 50 процентов диагноза. Получаю удовлетворение, может быть, не от ежедневной работы, а просто от каких-то случаев, пусть даже единичных: поставлен правильно диагноз, получен результат, которого кто-то даже не ожидал. Вот эти моменты подстёгивают к тому, что ты действительно нужен.
С годами добавились свои сложности. «Врачей» стало гораздо больше: пациенты пытались лечиться сами или подсказками из Интернета. Но опытного доктора было не провести:
— Я же вижу, когда пациент приходит через три дня, лечится или не лечится. Хотя уверяет, что все лекарства купил. Я говорю: «Несите мне все препараты. А ну-ка, заголяйте штанчики и покажите, где вы делаете уколы сами. Ну, кого обманываем, себя обманываем…».
Но были случаи, когда доверие к доктору помогало спасти жизнь. Например, одну бабушку она отправила к онкологу, и той вовремя сделали операцию. Впоследствии пациентка благодарила терапевта: сама она и не подозревала, что всё так серьёзно. К некоторым своим пациентам Ирина Георгиевна могла зайти даже без вызова, чувствовала, что надо прийти, послушать, осмотреть. И интуиция никогда не подводила.
— Иногда осматриваешь человека, вроде ничего, а что-то внутри подсказывает, что не надо ему оставаться дома, лучше поехать в стационар. Часто даже сама набирала 03, говорила, что необходима транспортировка больного. Может, его потом и отпустят, но лучше мы перестрахуемся, сделаем рентген, возьмём анализы. И чаще бывало, что человек действительно оставался в стационаре, его госпитализировали. Знаете, какое удовлетворение от того, что я не ошиблась, не упустила ценное время, — вспоминает врач.
Сейчас врачей принято благодарить в социальных сетях, раньше такого, конечно, не было, всё было на словах. Но Ирина Лебедева запомнила, как однажды новоуренгойский автор Полина Росошик написала для неё стихотворение в газету «Правда Севера». Говорит, было очень приятно.
Те районы не узнать
Из Нового Уренгоя Ирина Георгиевна уехала в 2018 году. Времени прошло не так много, но даже за этот период город заметно преобразился. В программе визита «Героя Ямала» значились арт-галерея на улице Молодёжной, обновлённая центральная библиотека. Отметила наша героиня и новые дома, которые выросли на месте пустырей или старой деревянной застройки. Заглянула на «свой» участок на Надымской, здесь провели масштабную реконструкцию дворов: юные горожане играют в футбол на современной площадке, набираются сил на игровых комплексах. Всё это самым лучшим образом сказывается на здоровье молодого поколения северян.
Но особое внимание, конечно, новой детской поликлинике и женской консультации в микрорайоне Восточном. Раньше это здание тюменская пенсионерка видела только в Интернете, теперь для почётной гостьи провели подробную экскурсию. В отделении реабилитации к услугам юных пациентов бассейн, ванны и современное оборудование. На этажах педиатрии — удобная мебель ярких цветов, игровые уголки для малышей. Здесь забудешь о любой болячке, уверена Ирина Георгиевна. На вооружении узких специалистов самые разные аппараты, о которых раньше медики могли только мечтать, и очень удобно, что несколько служб находятся рядом, в одном здании: если больному требуется дополнительное обследование, врачи просто отправляют его на соседний этаж.
Сама Ирина Лебедева теперь бывает в медицинских учреждениях как пациент. Она понимает, как важно, чтобы доктор успевал не только заполнить документы, назначить препараты, но и просто выслушать человека, пришедшего на приём. Этого и желает своим молодым коллегам. Сама она до сих пор на связи с некоторыми пациентами, а они с теплотой вспоминают своего доктора.