Глава Нового Уренгоя проверил ход капремонта арт-резиденции «Сова»
В Новом Уренгое откроется пятая ямальская арт-резиденция. Креативные пространства работают в Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги и Тарко-сале. Сеть арт-резиденций в регионе создаётся по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. Точки притяжения молодёжи — одна из визитных карточек нашего округа. Накануне ход капремонта здания будущей арт-резиденции «Сова» оценил глава города Антон Колодин.
— Мы уже крепим шумоизоляцию к этому потолку. И вешаем люстру.
— И убираем?
— Да, и всё сразу убираем.
— Когда?
— Я так думаю, что на следующей неделе.
— Хорошо.
Из-за строительных конструкций, пока сложно разглядеть мультиформатный зал. Здесь, в будущей арт-резиденции «Сова», творческая молодёжь Нового Уренгоя сможет и круглые столы организовать, и спектакль поставить, и литературный телемост устроить. В общем всё, что душе угодно. Ждать осталось не долго.
Антон Колодин, глава города Новый Уренгой:
— Планы не измены. Мы планируем ко Дню молодёжи в конце июня открыть арт-резиденцию для всей молодёжи города. Ну и символично, что рядом площадь молодёжи, где будет располагаться подарок от Сбера. Наш светозвуковой фонтан. Соответственно, объект требует особого внимания властей. Мой личный контроль по устройству площади. Здесь чуть-чуть сроки будут позже. Всё-таки благоустройство нужно будет заканчивать в летний период времени. Но, в конце августа мы планируем открыть фонтан.
А вот само здание 2005 года постройки уже изменилось до неузнаваемости. Сначала в нём демонтировали всё, что можно было. Затем заново проложили коммуникации и электрику, заменили окна, двери, кровлю. Это сложный объект, где в полторы смены трудятся до 40 рабочих. Сейчас строителя заняты пуско-наладкой, чистовой отделкой помещений и установкой декоративных элементов.
Денис Кузнецов, начальник управления капитального ремонта Управления муниципального хозяйства:
— Начнём с того, что капитальный ремонт в принципе более сложнее, чем новое строительство. Поэтому приходится много решений принимать по месту. Какие-то корректировки вносить, которых было очень много. Если говорить о технической сложности данного объекта, то переведём в цифры. Например, мощность потребления, которая у нас была изначально в проекте около 130-150 кВт, то на сегодняшний день это 640 кВт. То есть по объёму мощности грубо говоря можно сравнить с 5-6 многоквартирными домами.
Колоссальный объём электроэнергии нужен, чтобы обслужить современное технологическое оборудование, которым оснащено это здание: сенсорные информационные стенды, профессиональную световую и звуковую технику. Здесь будут танцевальные залы, киберпространство, фотостудии, выставочные залы и многое другое. О каждом этапе ремонта докладывают главе города.
— Что касается мебели. У нас по мебели последняя поставка будет в начале июня.
Работы в здание площадью больше 4-х тысяч квадратных метров идут по графику. Проект реализуется при поддержке губернатора Ямала и станет одним из подарков городу в его юбилейный год.