В Новом Уренгое прошёл IV Форум «Патриоты Урала»
Вместе — мы сильнее. В Новом Уренгое прошёл IV Форум «Патриоты Урала». Он объединил 250 активистов из 12 регионов страны — представителей общественных организаций, фондов и движений. Участие в форуме принял полпред президента России в УрФО Артем Жога и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. А центральным событием стала выставка-ярмарка проектов некоммерческих организаций и достижений уральских производителей народного военно-промышленного комплекса.
Вместе ради Победы. Форум «Патриоты Урала» показал, что единая цель может объединить тысячи неравнодушных людей. А их труд — вдохновить молодое поколение. Готовых принимать активное участие в судьбе своей страны с каждым годом всё больше. Добровольческие группы, движения, некоммерческие организации, творческие коллективы и сотни проектов в помощь участникам СВО. Уральский федеральный округ может по праву этим гордиться.
Артём Жога, полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе:
— Спасибо вам огромное за вашу вовлечённость. За вашу вовлечённость и работу. Это нельзя назвать работой. Это служение! Служение, которому вы посвящаете всё своё свободное личное время.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
— По тем компетенциям, которые есть, Тюмень, Ямал, Югра активно в это включились. Все регионы, которые здесь присутствуют, поделятся своими проблемами, наработками. Это общение важно для то, чтобы нам продвигаться вперёд.
Вниманию гостей была представлена уникальная экспозиция. Некоммерческие организации и волонтёрские группы презентовали проекты, направленные на помощь ветеранам СВО и укрепление гражданского единства. Сублимированные супы, средства защиты для бойцов, детали для технических устройств, созданные при помощи 3Д печати — когда-то просто идеи, а сегодня успешно развивающиеся направления волонтёрской работы.
Сергей Созин, руководитель обособленного подразделения фонда «Боевое единство», г. Ноябрьск:
— У нас насчитывается только 3 тысячи с лишним человек. Плюс у нас группа в том же Губкинском и в ближайших городах, которые нас поддерживают. Стремимся как можно больше помочь ребятам. Может быть, где-то кому-то наша помощь жизнь сохранит.
На выставке представили новейшие технологии оборонно-промышленного комплекса. Участникам форума показали свыше десятка инновационных разработок, включая беспилотные аппараты, предназначенные для разведки и радиоэлектронной борьбы. Посетители смогли ознакомиться с последними разработками отечественных БПЛА. Экспозиция наглядно показала высокий уровень инноваций в сфере обороны и безопасности.
Михаил Пьянников, участник форума «Патриоты Урала», г. Екатеринбург:
— Самолёт реактивный К-5 — 5,5 килограмм ударная часть. Скорость до 400 километров в час. Дальность до 90 километров. Аналогов такой машины нет: ни у нас, ни на западе. Поэтому стремимся идти по переднему краю науки и техники.
Вооружение и боеприпасы, современные системы связи для БПЛА, беспилотные авиационные комплексы разведывательного и ударного назначения, уникальные транспортные средства для эвакуации пострадавших. Каждый экспонат имеет подтвержденную эффективность и успешно применяется в боевых операциях.
Артём Жога, полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе:
— Многие производители выросли очень сильно. Действительно, они совершенствуют свои изобретения. Многие из них уже законтрактованы на Министерство обороны Российской Федерации. Выполняют госзаказы. И с успехом выполняют боевые задачи. И они не останавливаются на одном месте, постоянно совершенствуют. Потому что технический прогресс, особенно, в боевых действиях, не стоит на месте.
Форум «Патриоты Урала» можно назвать конструктивным диалогом между представителями власти и активистами. Проходит он уже в четвёртый раз. Следующий — 5-тый — состоится уже весной в Ханты-Мансийске.