Импульс Севера – Рейд по таксистам. За частных извозчиков взялись всерьёз.

Рейд по таксистам. За частных извозчиков взялись всерьёз.

В борьбе с нелегальными извозчиками все средства хороши, если они не выходят за рамки правового поля. Сегодня специалисты городской администрации совместно с полицейскими устроили необычную охоту. Её объектом стали таксисты-нелегалы. Схема достаточно простая. Представители контролирующих структур выступили в качестве подсадных пассажиров. Роль ловцов досталась сотрудникам правоохранительных органов. Любителей незаконной наживы долго искать не пришлось.

От такого напора не уйти. Полицейские ждали тёмно-синюю семёрку у парадного входа в торговый центр, но водитель проехал мимо, решив, что это не его клиенты. Да и пассажирское сиденье пока занято. Но люди в форме непреклонны, а значит, пора предъявлять документы. У Владимира Руденко не получается скрыть волнение и тот факт, что в салоне незнакомый человек.

— Он махнул, я его подвёз.
— Вы имеете право заниматься перевозкой пассажиров?
— Нет.
— Ну, а в чём проблема? На каком основании вы его подвезли?
— Ну, подвёз просто человека и всё.
— Денежку взяли вы?
— Да.

Владимир отрицает, что он таксист и называет себя гостем города. Вместе с женой он только вчера приехал в Новый Уренгой из Газ-Сале. Супругу зачем-то высадил на вокзале и решил подвезти хорошего человека за небольшое вознаграждение. Не ожидал приезжий, что доброе дело выйдет ему боком, и заверил, что урок запомнит.

Владимир Руденко, водитель

Вообще нельзя подвозить сейчас. Человек зимой вообще пусть умирает, я его никогда не подвезу, клянусь. Или пусть лицензия будет, тогда можно подвозить. Не вопрос, я не прав. Дальше что?.

А дальше за предпринимательство без госрегистрации придётся заплатить штраф. Попался на удочку правоохранителей ещё один водитель, отрицающий, что он таксист.

Владимир Пономаренко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдельной роты ОГИБДД ОМВД РФ г. Новый Уренгой

Двое людей сюда вот привезли. С одного стребовали пятьсот рублей за проезд, с другого 150. Хотя ни разрешения, ничего они не имели. За это им предусмотрена ответственность в размере 5 тысяч рублей.

На вопрос полицейского, брал ли шофёр деньги с пассажира, водитель делает вид, что в салоне машины никого кроме него нет, а потом и про расчёт забывает. Очная ставка расставляет всё на места. Вагиф Нагиев соглашается с тем, что неправ.

— Пассажира перевозили?
— Да?
— Деньги взяли?
— Взял.
— Вы имеете право заниматься данной деятельностью?
— Нет.
— Ну, а как тогда вы осуществляете перевозку?
— Ну это понятно. Просто так, по пути.
— Ну, а как просто так? Это нарушение правил дорожного движения, вам это известно?
— Это понятное дело.

Полицейских насторожил и другой факт. В страховом полисе написано, что «в качестве такси транспортное средство не может использоваться».

Александр Дёмкин, заместитель начальника управления общественной безопасности

Я подошёл к автомобилю, который стоял у остановочного павильона в районе ж/д вокзала. Спросил, такси ли это? Мне ответили, что да. После чего я сел в автомобиль.

Когда есть свидетели, комментарии излишни. Вагиф Нагиев ответит не только за нарушение правил перевозки, но и за непригодное техническое состояние своего железного коня. Оно не даёт пассажиру гарантии, что до места назначения он доберётся живым и здоровым. Таких водителей-любителей, которые не заботятся о чужой безопасности, в городе сотни. Пока новоуренгойцы неразборчивы, «липовые» таксисты не уйдут с бордюров. Возможно, им помогут бдительные инспекторы дорожного движения.

Елена Коробко, Антон Берестянский

Другие публикации в разделе «Дороги»