Ксения Носкова из Нового Уренгоя покорила международное жюри
Знакомьтесь с творческим дуэтом — мамой и дочкой, которые уже 10 лет вместе создают мультфильмы. Всё началось с мультстудии. Потом мама решила взять обучение дочери в свои руки. За эти годы они посетили десятки фестивалей и привезли кучу наград. Вот недавно вернулись с очередного конкурса. И снова с победой.
Ксения Носкова, художник-мультипликатор:
— На фестиваль «Жар-птица» я приехала с работой «Зачем мухе поезд?». Мой мультфильм прошёл в десятку лучших. Также получил диплом от жюри за лучшую режиссерскую работу и диплом от совета подмастерьев. За основу у меня были видео, которые я снимала в поезде. Мы специально с мамой поехали на поезде до Коротчаево, чтобы снять материал.
— Мультфильм рассказывает о мухе, которая очень любит сахар. Но привычным способом просто взять и украсть она не может. И по мере развития мультфильма, она придумала новый путь, который не предполагает кражу. Она нашла баланс. И мультфильм о том, что если что-то в жизни не получается – это не значит, что на этом всё закончилось. Нужно искать другие пути для того, чтобы достичь своей цели. И не обязательно идти по головам ради того, чтобы в жизни состояться.
— Мы с мамой получается вдвоём совместно работаем. Мама отвечает за моральную поддержку, техническую. А я рисую. Идея и большая часть режиссерской работы лежит на мне, как на авторе.
Марина Носкова:
— Я учу её уважать зрителя. Не делать, как получилось, а как надо. И она злится. У нас споры, конфликты бывают. Но зато создаются такие мультфильмы, которые берут не везде, конечно, но берут дипломы и награды.
Ксения Носкова, художник-мультипликатор:
— До того, как я пришла в мультипликацию мама вообще не была в творческой среде абсолютно. Она бухгалтер.
Марина Носкова:
— Когда педагог уехал на землю, уволился. И чтобы поддержать дочь, я взяла на себя функцию педагога по мультипликации для собственной дочери. А для того, чтобы кого-то учить, нужно самой научиться. Я записывалась на курсы.
Ксения Носкова, художник-мультипликатор:
— Очень для меня авторитетным считается Юрий Норштейн. Я очень часто о нём говорю. Его шедевры «Ёжик в тумане» — это прям один из столпов анимации, на который я конечно же ориентируюсь. Также являюсь поклонницей «Смешариков». Это абсолютная бездна режиссерских решений и операторской работы несмотря на то, что это мультфильм. Он предмет моего восхищения.
— Источником информации для меня являются книги по режиссуре. И скоро у меня начнутся курсы по рисунку. Я выиграла грант. И смогла оплатить курс у достаточно известного мультипликатора Сергея Меринова. Скоро я присоединюсь к работе.
— В свободное время я занимаюсь рисованием. Также я создаю украшения ручной работы. Сейчас потихоньку развиваю свой бренд в соцсетях. Танцую. Занимаюсь народными танцами. Играю на гитаре, когда свободное время остаётся.
В свободное время я занимаюсь рисованием. Также я создаю украшения ручной работы. Сейчас потихоньку развиваю свой бренд в соцсетях. Танцую. Занимаюсь народными танцами. Играю на гитаре, когда свободное время остается».
Ксения Носкова, художник-мультипликатор:
— На самом деле мультфильмов очень много. Порядка 20 наверно. Есть прям полноценные работы, над которыми я трудилась месяцами. Есть работы, которые создавались за 3 дня на фестивалях.
— Надеюсь, что у меня сложится моё дело. Потому что важно, чтобы по жизни ты шёл именно с любимым делом. Планирую поступать в Москву на художника анимации компьютерной графики. Думаю, у меня получится.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».