Импульс Севера – В Новом Уренгое готовятся встретить Богоявление.
16+

В Новом Уренгое готовятся встретить Богоявление.

Сегодня Крещенский Сочельник — первый постный день после Рождества. Святки завершились, Православная Церковь готовится встретить праздник Богоявления в строгом посте и молитве. Сегодня, как и перед Рождеством, верующие ничего не едят до первой звезды. Основное блюдо праздника — кутья, обрядовая каша из распаренных зёрен, с мёдом, маком и орехами. Накануне Крещения в храмах совершают первое освящение воды. Её называют по-гречески агиасмой — великой святыней.

Перед пришествием Христа на землю Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иорданских. Люди сходили в эти воды ветхими, а выходили новыми, обновленными покаянием, потому что грех человеческий омывался водою. Но затем на Иордан к Иоанну пришел Сам Господь Иисус Христос, чтобы погрузиться в воды Иордана — не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью.

С тех пор ежегодно вода после освящения становится великой святыней. Она освящает все, что ею окропляют, исцеляет людей от болезней.

Василий Пентюк, пономарь новоуренгойского православного храма прп. Серафима Саровского

Верные, естественно, приходят, чтобы получить эту воду. Она хранится длительное время в течение года и больше, и для нас, православных, это является свидетельством, фактом силы веры православной.

Сегодня в храме совершили первое освящение воды. Много толкований того, почему освящение совершается дважды, одно из них объясняет это тем, что накануне Крещения и больших праздников совершалось крещение оглашенных, и для них освящалась вода. В сам праздник крещёные уже могли быть на Литургии с верными и причащаться Святых Тайн.

иерей Валерий Кочнев, священник новоуренгойского православного прихода храма прп.Серафима Саровского

Христиане крестились накануне, и для этого освящалась вода, и сейчас освящается вода, а завтра, 19 января, мы её будем снова освящать. С праздником, Ангела-Хранителя всем, спаси Господи.

Татьяна каждый год обязательно набирает крещенскую воду и хранит её как великую святыню.

Татьяна Тур, прихожанка храма

Возле икон стоит святая водичка, каждое утро просыпаемся, я и дети мои, и читаем молитвы на принятие просфоры и святой воды.

Сегодня за водой очередь небольшая. Не спешат, не толкаются, потому что знают: не будет благодати там, где нет ощущения святости этих дней, особенности происходящего.

Ведь освящение воды — не просто обряд. Оно не входит в число семи таинств, но в нём, как и в каждом таинстве, происходит преображение материи. Обыкновенная вода преображается и становится святой. Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление.

Василий Пентюк, пономарь новоуренгойского православного храма прп. Серафима Саровского

Дух Святой сошёл на воду, сошёл на Господа при Крещении, и естественно, та благодать, этот дух, эта радость, такое чувство, трепетность, которое возле воды, передаётся нам.

Приходя к Иоанну Крестителю, люди принимали крещение покаяния и получали оставление грехов. А через приобщение к святой воде мы соприкасаемся с Богом Живым, говорят священники и верят, что каждый участник великого водоосвящения приобщается божественного света и стремится к духовному преображению.

Настоящие крещенские морозы пришли. Лёд на реке крепкий, и работники «Уренгойского городского хозяйства» трудятся на месте будущей иордани весь световой день. Готовят площадку, выпиливают контуры прорубей. Уже завтра здесь соберутся новоуренгойцы, чтобы встретить один из двенадцати наиболее значительных праздников церковного года. Ответственность подготовки видна уже по тому, как часто посещают эту площадку представители городской власти, до Крещенского крестного хода остаётся всё меньше времени.

Надежда Печёркина, Николай Александров, Константин Малыш.

Другие публикации в разделе «Православие»